※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

赤ちゃんがお座りをしたがるのは早いですが、生まれてから縦抱きを好み、寝転がるのが嫌い。同じような経験をした方いますか?

3ヶ月になってすぐから、お座りをしたくて仕方ないようです。首すわりが早かったのですが、そのころから起き上がりたいようで、仰向けに寝転がっていると必死に首をあげます。とにかく寝転がっているのが嫌いで、 すぐに起き上がらせるように訴えて泣きます。
そもそも生まれてすぐから横抱きされると泣いて、縦抱きを求めていました。
こういう子はお座りが早いのでしょうか?同じような方いますか?

コメント

かーくんまま

息子も同じような感じでしたが
明後日で7ヶ月なのにまだ寝返りもしませんよー!

関係ないかなーと思います😓

• ichan12

ichan12

そうなんですね!寝返りもちょっと気配はありますが、まだまだですね😅

• 5月1日
  • かーくんまま

かーくんまま

息子もあと手を抜くだけのところから
    2ヶ月くらいたってますがまだです笑
    お座りも7割くらいかなーって感じで
    マイペースな感じです笑

腰座ってないのにお座りの体勢は
    あんまりよくないってママリで見たことあります!

• 5月1日
ichan12

すみません途中で投稿してしまいました💦
あまり早くから座らせる格好をさせるのは良くないのでしょうか?
もちろん1人ではなく、私の太ももの上に乗せて支えています。その状態だとご機嫌なのですが、寝転がらせた瞬間泣きます、、。

2ヶ月で首すわり、2ヶ月半で寝返りしましたが、お座りは7ヶ月くらいでした!
うちの子も横抱き嫌がってました😂

• ichan12

ichan12

横抱きは3ヶ月になるまでした事がありませんでした。横抱きするとギャン泣きで、、💦
    寝返りが早かったのですね!

• 5月1日
さりちょす❤️

うちも横抱き嫌いで今は6ヶ月になりましたがもうズリバイも始まってまだ完成はしていないですが1人座りができます!

• ichan12

ichan12

3ヶ月頃から座りたがったりしましたか?

• 5月1日
  • さりちょす❤️

さりちょす❤️

結構座りたがってたかもしれません💦寝てると景色があんまり見えないから嫌なのか抱っこ抱っこでしたね!

• 5月6日
さくらママ

関係ないと思います!
うちもそうでしたよ!
おすわりしたのは7ヶ月でしたね!
おすわり前のおすわりは腰にふたんかかりますよ!

• ichan12

ichan12

そうですか!
    一人でお座りさせているわけではないのですが、それでも腰悪くしますかね?座りたがって泣くときはどうしてましたか?

• 5月1日
  • さくらママ

さくらママ

短時間ならいいと思いますが1日の中で何度もはよくないと思います!
    ずっと座ってたら寝返りや寝返り返りやズリバイなどできないですよ!

• 5月1日
  • ichan12

ichan12

そうなんですね、、。1日の中で起きてる時間はほぼ寝転んでいることはありません。
    今度乳児健診があるので、先生に相談してみます。
    お座りによって寝返りやズリバイでできなかった赤ちゃんがいるのですね、、
    寝返りはまだできませんが、なぜか寝返り返りだけできるみたいです。

• 5月1日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

うちも首座りも少し早く、
1人でおすわり出来たのは
5ヶ月で腰座りしておすわりしてましたー!
それまではあぐらかいた足の間にすぽっと座らせたりさせてましたよー!
写真は6ヶ月くらいですがこの頃でもう支えなくても長ーくおすわり出来て、この体制からうつ伏せもできてました!

• ichan12

ichan12

かわいいですね^_^
    5ヶ月は早いですね💦
    起きている間はほとんど起き上がっていないと泣いてしまいます、、
    同じように、あぐらの間に入れたり、立膝をして向かい合わせの状態で座らせたりしています💦

• 5月1日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

3ヶ月頃からおすわりの練習も
    してる赤ちゃんもいるので
    大丈夫ですよー!

• 5月1日