メルカリを使用してる方に聞きたいです。トラブルに巻き込まれた、全然…
メルカリを使用してる方に聞きたいです。
トラブルに巻き込まれた、
全然違う商品が届いた。または、
壊れてたなどみなさんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします♪
- はるるん(22)(9歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
購入側ではトラブルはありませんが、出品者側で商品が届いていない!と言われました(>_<)
普通郵便だと紛失がたまにあるみたいです(>_<)!
まなママ❤
いまのところないですよ
SNSの掲示板とかでは、悪質な人とかいましたけど、メルカリは手数料とる分トラブルは起こりにくいとおもいます
-
はるるん(22)
コメントありがとうございます♪
- 10月25日
ちゅみ
私は出品側で、配達履歴の確認取れない定形外にて発送し、先方に届かないという配達トラブルがありました(>_<)
結果としては、先方不在時の配達で、郵便配達員が不在票をちゃんといれてくれてなかったのか、相手側の郵便局にて保管されており、保管期間満了で私の元へ戻ってきました。このかん約2週間。。
確実に郵便局側のミスで、私が郵便の追跡(どういうものをどういう包装をして何時頃郵便局に持ち込んだかなど事細かな詳細を伝え探してもらうこと)をお願いした時には相手側の郵便局にて保管されており、確認したけどないと言われ、しばらく確認するまで待って下さいと言われてから5日後くらいに私の家に配達されてきました。苦笑
通常、県内の大型郵便局から最寄りの標準レベルの郵便局へ届いてから家に配達されると思いますが、どの段階でも探してる郵便物だと気づかなかったのか?…あまりにムカついたので郵便局に「まだ見つかりませんか?」と聞いたらまたも「見つからないので確認中で…」とのこと。いやいや、私の家に戻ってきたんですけど?とf(^_^;こちらとしては無事見つかったから良かったものの事細かな詳細を教えて追跡依頼してるのに、私の家に戻ってくるまでどの段階でも気づかなかったのか?そもそも相手側の郵便局で保管してる時期に追跡依頼してて行き違ったにしても気づかないものなのか?…もー今でも思い出すとイラつきます。。苦笑
最終的には送料などの追加はなしで再配依頼をして隣の県なので次の日には相手に届いたので安心しました☆
あとは、コメントで値下げ希望あり、交渉可能ですーなんてコメントのやりとりしてたらコメントなしで購入された方がいてひと悶着もありました(((^_^;)
私はコメントなしで即決OKと書いてはあったのですが、値下げ交渉されてた方が買おうと思ってたのにーみたいな感じで。。確かに私にも非があったなと思い、その方が興味を持たれていた他の商品を少しお値下げしてお譲りしましたー。コメントなしで購入された方も横取りと言われてしまい不快な思いをされたと思いましたので、そちらもちょっぴりお値下げして購入頂きました。
長々すみません(>_<)
私は購入したことはないですが、出品側だとしても相手の評価をみてからやりとりしようとは思ってますので、トラブル回避にはまず購入される前に評価をみてみてもいいかもですね☆
-
はるるん(22)
郵便局さんほんと適当ですね、
けど戻って来られてよかったですね、
失くされたらもっとムカつきますし…😣
値下げ交渉中に他の人が買うとか
それも迷惑な話ですね…
そんな常識ない人も居るんだ…
少しびっくりです😩
いろいろ勉強になりました♪
もしメルカリ使う時が来れば
まず評価をみて決めます!
ありがとうございましたヘ( ^^)ノ- 11月2日
Y♡Hママ
過去に購入・出品合わせて1000件以上取り引きしてました!
私の場合は出品に関してはしっかり注意していたのでトラブルはなかったのですが…購入に関しては画像にはない汚れや破れがあったり、購入したのに発送してくれなかったりとありました!
基本的にメルカリは人が多く売れゆきや品揃えは良かったのですが…運営事務局が最悪です(^^;)トラブルがおきても双方の話し合いのみで決めてくださいと放置されます↓
-
はるるん(22)
メルカリに10%取られるのに
放置はあり得ないですね。
やっぱり画像にはない、
汚れとかあったりするんですね…
新品って書かれて
汚れとかあったりしましたか??- 11月3日
ちゅみ
補足です、すみません!
届かない!となった時点でメルカリにも連絡したら、とりあえず追跡調査の結果を待つか、相手側と相談して取引中止にするか…と言われました!
そこは相手側と相談でいいとのこと。
売上は評価してから反映なので問題ないかと思いますが、仮にコンビニ支払いとかをしてしまってたら口座に振替などちゃんと対応してくれると思います!
あとは、相殺ですかね。相手が届いてないけど評価して自分の売上に反映して、相手にも同様の金額で出品してもらいそれを自分が購入する。するとプラマイゼロになりますので。。
ただ相手が悪質で届いてるのに届いてないなら立派な犯罪となりますけどね。。そこばかりは分かりませんね。。
タブレットゆみ
つい最近ありました。
ハンドメイドのスタイを購入しましたが、購入後生地が足りないのでと待たされ、送ってきたかとおもったらスナップボタンのカシメを忘れて付けられず(-。-;
コメント欄で伝えたら翌日作り直したものを送ってくれ、対応は良かったのですがスムーズな取引とは言えませんでした(-∧-;)
あとは本を購入したのですが茶封筒にそのまま入ってて、大雨の日の配達だったため濡れてしまってました(-∧-;)
両方良いの評価しかない方から購入しむしたが、たまたまなのかこんなことがありましたね。
-
はるるん(22)
人に渡す物がなら確認して欲しいですね、
スナップボタンのカシメとか…
本の方もラッピングという物を
知らないのかな?…😭
いろんな人が居るんですね…- 11月3日
♡
私が出品者側でならあります♪
-
はるるん(22)
コメントありがとうございます♡
どんなことがあったんですか?
よかったら聞かせてください♪- 11月2日
はるるん(22)
え?紛失ですか?
そんなことあるんですね、
ちゃんとお金払ってるのに
紛失なんて考えれないですね。
紛失ってどうやってわかったんですか?
その後のメルカリの売り上げのお金などは
どうされたんですか??
質問ばかりですいません(*´>д<)
退会ユーザー
普通郵便だと保障や追跡がないため紛失されやすく、もし紛失したとしても追跡がないためどこにあるかもわからないそうです(>_<)
発送して1週間以上受け取り評価とメッセージが一切なかったので、こちらから購入者の方にメッセージを送ったところ「まだ届いていません。紛失かな。と思っています」と言われ、郵便局で紛失物の調査依頼を出しました!
もし仮に見つからなければ返金でも構わないです!とメッセージを送るも一切お返事がなく、事務局に問い合わせをしました!
2週間ほどして自動受け取りになり売上金は入りました!
しかし自動受け取りですべて終了した後に返金をしてほしい!と申し出がありました(°_°)
本当は今まで一切返信もなかったのに今更返金って…。と思いましたが終わらせてしまいたかったので返金しました(^◇^;)
長々と失礼いたしましたm(__)m
はるるん(22)
郵便局さんもしっかりして欲しいですね…
お金払ってるのに
紛失なんて…
いろいろ教えてくれて
ありがとうございます♪
勉強になりました😉