生後11日目の息子のお尻がかぶれてきて困っています。オムツかぶれ対策や対処法を教えてください。病院では白ごま油を使うことを勧められました。
生後11日目の息子のママです。
基本的に出かける時以外は布オムツを使用しているのですが、私のお尻の拭き方が悪いのか、だんだんとお尻がかぶれてきちゃってます(><)
オムツかぶれ対策、また、かぶれてしまったらどうすればいいか、こうしたほうがいいよーなどありましたら教えてくださいm(__)m
ちなみに私の入院していた病院では、白ごま油をお尻に塗って、油ではじいてかぶれを防ぐことを推奨していました。
よろしくお願い致します。
- yunyun(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
あんちゃんママ
保湿クリームを塗ったあと、ベビーパウダー使ってました!
ママリ
病院いきましたー!早い方が治りも早いし赤ちゃんの負担にならないですし♪あとは、コットンに水をつけて優しく拭いたり、、、
白ごま油と同じ考え方でプロペトぬったり!
ちなみに、皮膚科でベビーパウダーは使わない方がいいと言われました( ; ; )
-
yunyun
病院行くのが1番確実ですね(*^。^*)
そうなんですね( ̄□ ̄;)!!
ベビーパウダー、なぜ使わない方がいいのでしょう?- 4月29日
-
ママリ
毛穴とかただれた部分に詰まってしまい治りが遅くなったり、さらに酷くなってしまうと教えて頂きました💡
- 4月29日
-
yunyun
確かに!!
詰まってしまうというのは私も産院で聞いた気がします。
現に、沐浴指導の時にベビーパウダーは使わなくていいと言われました。- 4月29日
ママリん
赤くなっちゃった時は綺麗にしたあとベビーワセリンを塗っていましたー ´ω` )
-
yunyun
ベビーワセリンなんてあるんですね( º_º )
探してみます!- 4月29日
あおぞら
荒れてきたなーって思ったらワセリンを少したっぷり目に塗ったりしてます💡
-
yunyun
ありがとうございます!
ワセリン探してみます!- 4月29日
柚モア
お尻を拭く時は、おしりふきをぬるま湯で濡らして、ベチャベチャなまま優しく拭くといいですよ☆
それか、お尻に直接ぬるま湯をかけてから拭くか☆
-
yunyun
ぬるま湯は手軽そうでいいですね(*^^)v
試してみます!- 4月29日
ママリ
布はかぶれやすいみたいですね💦
小児科でお薬もらうのがいいかもしれないです。早くよくなるといいですね(^-^)
-
yunyun
やはりそうなんですねー(><)
通気性が紙オムツより良くないからですねきっと(´△`)
ありがとうございますm(__)m- 4月29日
yunyun
保湿クリーム&ベビーパウダーですね(*^^)
試してみます!