娘が強い吸引力で母乳の授乳が痛く、乳首のトラブルや母乳パットのかぶれで困っています。痛みの対処法やアドバイスを求めています。
明日で1ヶ月になる娘を持つママです🤱🏻
うちの娘は3656gで産まれ、体が大きい分 乳首を吸う力もかなり強いです😅 乳首の根元が切れたり、乳頭に血豆のようなものができたり…よくコンビニ弁当に入ってる小さい梅干しみたいになってます😭💭(笑)でも、出産した産科では完母を進めているため、なるべく母乳をあげてミルクは1日1~2回以内にと言われています😫もう、激痛すぎて限界に来たのでこの2日間ミルクの回数を多くしてあとは搾乳したのを哺乳瓶であげて、少しおっぱいを休ませてます😫だけど5/1に1ヶ月検診があって、そこで授乳させられるのがとても怖いです…
なんとかおっぱいから授乳したいのですが、なにか痛みが早く治る方法や、アドバイス・意見ありますか?😣
そして、母乳パットをしているのですが、暑さと母乳で蒸れたのか かなりかぶれてます… かぶれててとても痒いので かいていたら、汁が出てきたり赤くブツブツになったりして それがまた他のところに広がって…の繰り返しで、何もしてなくてもヒリヒリして痛いです😭授乳の為にブラを外すのも痛すぎて一苦労…薬を塗りたくても授乳の事考えたらできないし…なにかいい方法ないですか?😢
- はーちゃんママ(6歳)
コメント
sochan555
授乳してても乳首に塗れる保湿剤ありますよ💕
mtn
私も最初は乳首が切れて、娘の口周りが血だらけになったりしてましたが、
乳頭保護器つかうようになったら
だいぶ楽になりましたよ☺️✨
メデラのニップルシールド 使ってます❣️
-
はーちゃんママ
なるほど!!!
乳頭保護器、メーカーは分からないんですけどソフトのやつを使ったら余計痛くてすぐ辞めちゃいました😱
メデラですね!早速今から探しに行きます!- 4月29日
-
mtn
メデラもソフトタイプなので
もしかしたら合わないかもですが😭💦
最初はやっぱり痛みがありましたが
傷口を直接咥えられることがないので、
傷も悪化せず、治りは早かったです💪✨
ハードタイプの乳頭保護器もあるみたいなので、ご参考までに☺️- 4月29日
-
はーちゃんママ
さっそく買ってきました!!!😂
まだ使用してないですが、痛みが少しでも和らいで傷が治ってくれることを祈ります🙏💦
教えていただきありがとうございました!- 4月29日
れけもこ
うちの子も3600g越えで1ヶ月検診では4800gにまでなってました(笑)
私も乳首切れたり、荒れたりしましたが、たまにミルクで休んでその間にメデラのヒュアレーンっていうのをつけてラップパックしてました!
授乳する時はそのままでもあげられると書いてあったのですが、一応軽く拭き取って授乳してました!
-
はーちゃんママ
おお!同じですね😂💦
お互いお疲れ様でした(笑)
休む期間ってどのくらいですか?🤔ラップパック!結構治りが早くなりました?!- 4月29日
-
れけもこ
1回か2回分ぐらい休みました!
当時2時間おきぐらいだったので、2時間から4時間ぐらいですかね^ ^
ラップパックした方が治りは良かったです^ ^
授乳時にシリコンの乳首保護するものも使ってみたのですが、嫌がられました^ ^;笑- 4月29日
-
はーちゃんママ
なるほど…私は助産師さんから3時間おきにと言われてます😫2時間おきなんて…乳首がおかしくなりそう😭
ラップパックのやり方は、ピュアレーンをつけてラップをかぶせるだけですか?!- 4月29日
-
れけもこ
うちの子頻繁に欲しがりました💦
母乳の出は良かったので欲しがる分だけあげられましたが、私はしんどかったです^ ^;笑
そうです^ ^
ピュアレーン、はじめは固めですが体温で溶けて塗りやすくなるので、満遍なく塗ってラップ被せて終了です^ ^- 4月29日
りんご
デスパコーワを塗ってみてください(^^)
市販でもうってます!
産院で白班が乳首にできた時に処方してもらいました☺️
元々は口内炎の薬なので子供の口に入ってめた大丈夫です!
-
はーちゃんママ
どこに売ってますか?!
薬品コーナーとかですかね?🤔
ベビー用品店ですか?🤔
どのくらいで治りましたか?😅💦- 4月29日
-
りんご
薬局の口内炎コーナーにありますよ☺️
助産院で言われたのは
デスパコーワ+メデラのピュアレーンをしてラップパックです😄
ピュアレーンはただの保湿なので泣かなかった効果はありませんがデスパコーワ+で使ったはら最強です(^^)
私は一週間は痛かったですね✨
でも授乳以外はずっと保護してましたよ☺️- 4月29日
-
はーちゃんママ
そうなんですね!!!
最強そうだと思って、デスパコーワもピュアレーンも乳頭保護器も買ってきました😂😂😂
どの順番でどういう風にしたらいいですかね?🤔💦- 4月29日
-
りんご
デスパコーワを一番に塗りその上にピュアレーンを塗りラップ保護です☺️- 4月29日
ぱぷりか
私も水膨れができてめちゃくちゃ激痛でした😭
ピュアレーンっていうの塗ってましたよ!固めの軟膏なので塗りづらいですが赤ちゃんが口に入れも大丈夫だしちゃんと保湿されてだいぶ楽になりました😊
-
はーちゃんママ
水膨れ…😭痛そうですね…
わたしも 出来てるので痛みが伝わってきます😣
メデラのやつですか??- 4月29日
-
ぱぷりか
そうです!!!
- 4月29日
-
はーちゃんママ
わざわざ写真ありがとうございます!!おかげでわかりやすくて探しやすかったです🙏🙏🙏✨
これって、傷の治りを早めてくれるんですか?🤩買ったものの、どういう効果があるのか分からなくて😂💦- 4月29日
yokko
私も亀裂があって、ピュアレーンを塗ってラップをしています!夜間はは乳首を休ませるためにミルクにしてました!あとは、長時間吸わせると負担なので、5分位にして後はミルクか搾乳分で補っています。徐々に治りつつあります!
-
はーちゃんママ
亀裂痛いですよね😱
私もぱっくり切れちゃって吸引力が強いので半泣き状態です😫💭
いまそれをしてどのくらいですか?!- 4月29日
-
yokko
生後16日になりました!
入院中からそんな感じで過ごしているので、2週間弱といった感じです。- 4月29日
-
はーちゃんママ
お!おめでとうございます🤱🏻❤️
私も入院中からひどくて😫
痛みも和らぎましたか?!- 4月29日
-
yokko
ありがとうございます( ゚∀ ゚)
痛みは慣れもあると思うんですが、だんだん乳首が伸びてきたおかげで吸われる場所がズレて和らいできました!赤ちゃんが成長すると、口も大きくなってくるので、だんだん痛くなくなると助産師さんに言われましたよ。- 4月30日
はーちゃんママ
保湿剤は産後で入院中に購入したのがあるんですが、保湿剤なので傷を治すという意味では全然効果なくて…😭💭乾燥してパキって切れるのを防ぐ効果しかないもんね~…って助産師さんにも言われました😫