赤ちゃんの授乳で悩んでいます。吐き戻しが多く、おっぱいをあげすぎかも。夜中も寝てくれず、育児に自信がない。ミルクを検討中。アドバイスをお願いします。
生後15日目 。実母に手伝いに来てもらっていますが、赤ちゃんが泣くたび、おっぱいおっぱい!といわれます、、
赤ちゃんは授乳すると吐き戻しが多いです。げっぷがうまくだせていないのもあるかと思いますが、助産師さんやママリでも吐き戻しのことを相談したら、おっぱいあげすぎかもとのことでした。
実母がいると泣くたびなので1時間に一回の授乳とかになっています。
わたしがまだ1時間しかあいだあいてないから、、というと、あげないの😱?!と、まるでわたしがひどい母親のような扱いをされます。
くやしくておっぱいをあげると、たしかに息子はそのときはおっぱいをあげると泣きやみます。
なんかもう答えがわからない育児に嫌気がさしてきている自分がいます。
夜中は寝てくれないし、睡眠不足すぎて、、
妊娠中もどりたいとすら、、
さっき実母に最悪な母親扱い?され、なんかもうくやしいし、悲しいし、そんななかおっぱいなかなかうまく吸おうとしない息子にイライラし、授乳クッションぽんと叩いてしまいました。本当に最低です。息子は生きるのに必死なのに、、わかっているのに、自分の育て方に不安すぎてうまく息子に愛情をそそげられていません。
最近よく咳もしていて新生児なのに咳って、また心配で辛くなります。一か月検診までまださきだし、体重がちゃんとふえているのかも不安。
ミルクを少したそうかと思っていますが、母乳と混合の方は、ミルクと母乳、どれくらいあげていますか?
まとまりのない文章でごめんなさい。
育児に自信がないわたしに何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
- まま(6歳)
コメント
rii.h
私もそんなんでした(^^)
泣いたらとりあえずおっぱいでいいと思います!
お腹が空いてなければ飲まないし、空いてれば飲むし、おっぱい咥えるだけでも落ち着いたりしますし👍
きっとお母さんもとりあえずおっぱい咥えさせとけば大丈夫って思っているのかもしれませんね(^^)
まだまだ授乳のリズムが整っていなく、夜も寝てくれないと思いますが、是非頑張りすぎない程度に頑張ってください!
さつまいも🍠
完璧に毒親だと思いますけど😅
最悪な母親って、そのまま返してやりましょう!
おっぱいあげて泣き止むのは当たり前ですよ!
反射で吸ってしまうんですから、泣きやんで当然です😁
ミルク量については、近くの母乳外来に行って相談したほうがいいと思います💦
ここにいる方々はみなみさんの母乳量がわかるわけではないので!
出産間もなくてイライラするし、体ももどらないし何もかも不安ですよね。
半年たってやっと一息つけた気がするな、と最近思いました😥
赤ちゃんの事はまだわからなくて当然ですよ😆
大事な我が子ですけど、まだはじめましての段階じゃないですか笑
出会って15日ではじめましての人とわかり合うのは難しいですもん🤗
私は深呼吸するようにしてました〜。
少しずつしんどいのが取れていくといいですね😊
-
まま
実母はひとがどう思うか考えずに言ってくるので、、なんの悪気もないんでしょうが、今のわたしには辛いです。
母乳外来ですか。探してみたいとおもいます、、😢
はい、、もう少し、自分の体調も万全になれたら少しは気持ちに余裕がでるのかなとはおもいますが、、
半年たってですか、、長いような短いようなですね😭
私も深呼吸して落ち着きたいとおもいます、、
いろいろアドバイスありがとうございます😢🙇♀️- 4月29日
-
さつまいも🍠
人の気持ちを考えずに思ったこと言っちゃう人いますよね😥
妊娠中から産後は、なんでもないことが気になったりイライラしたり泣けてきたりしますしね😭
私の産院にあった母乳外来は、体重見て、おっぱい吸わせて、また体重見て…
それで母乳量を見て、ミルクこれだけ足そう!と言ってくれました😀
母乳量も変わってくるから、定期的に行ったほうがいいと思います😘
お互い手を抜きながら育児していきましょう♡
今のモットーは、
大丈夫、このくらいじゃ死にゃしない!です笑- 4月29日
-
まま
そうなんです、息子に対して神経質にもなってしまって、実母に神経質すぎだよーっていわれるたびなんかモヤモヤ、、旦那の前でも泣いてばかりで、強くならないと、、
母乳外来ってそんなかんじなんですね!💡
わたし産んだ病院がなかなか遠くて母乳外来あるのですが赤ちゃんつれていけるかな、、😓😰
このくらいじゃ死にゃしない!
なんかもううまれたての命を扱うのが怖くてもう息子を触るのもこわくてこわくて、、今のわたしに救われる言葉です😢
本当にありがとうございます!- 4月29日
みりゅう
まだ、その頃は満腹中枢ができてないからあげたらあげただけ飲むと思います。
でも、お腹いっぱいだから吐くのかも!
お腹苦しくて泣くこともありますよ!
ぅちは寝ぐずりがひどい時はひどいです。
寝ぐずりかな〜て思っても、さっきは少し吐き戻しして寝ました。
-
まま
やっぱりお腹いっぱいだからはくこともありますよね。
アドバイスありがとうございます😢🙇♀️- 4月29日
はるち
私も今同じ状況ですよ😓
約1時間に一回のおっぱい
多いときは1時間に2回とか。
頻繁におっぱいあげてゲップも
うまく出させてあげられないし😓💦
寝不足で正直イライラした事もあります
まだまだ分からない事だらけです
みなみさんが悩んでいるときは
私も同じく悩んでいると思います!!
一緒にがんばりましょう( ˘ ³˘)❤️❤️
-
まま
返信ありがとうございます😢
同じような状況の方がいて救われます😢一緒にがんばろうって言ってもらえ、なんか涙でてきました😢💦
わたしだけじゃないんだと思って、前向きに頑張ります😢✊
本当にありがとうございます😢💕- 4月29日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
私も先日、出産して生後11日目の子を育ててます😃
うちの子は、2500グラムと小さく産まれたので、おっぱいを上手に咥えることが出来ず、最初は苦戦しましたが、最近、上手になりました。
でも、おっぱい吸うと疲れてしまうので、5分ずつ吸わせたらミルクをあたえてます。
今は、ミルクを少しでも飲んで体重を増やすことを目標としてます!
上の子の時に買った体重計でお風呂に入る前に体重を測るようにしてます‼️
-
まま
返信ありがとうございます!
そうなんですね、、
体重計はやっぱあったほうがいいかもですね、、
わたしも少しでも体重増えてくれてるように弱音はかず頑張りたいと思います😌🌸
ありがとうございます🙇♀️- 4月29日
-
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
赤ちゃんもお母さんもまだ、慣れなくて当たり前ですよ!
私も二人目だからあまり考えずにと思ってやってますが、一人目の時は、飲むのが下手でミルクもダメで、全然飲んでくれず、げっぷ出すのも下手で私が良く泣いてました😅
でも、泣くとおっぱい出にくくなるので、気を付けてください🙇
あと、おっぱい飲んだりしたあとに少し縦抱きにしてあげるといいかもです❗
あっ、おっぱい吸わせる前に自分の乳首をひっぱってほぐしてあげるのもいいよと母が言ってました😁- 4月29日
-
まま
返信ありがとうございます😌🌸
泣くとおっぱいでにくくなるなんて、、😨最近泣きすぎです、、笑
縦抱きですね!なんかもうだき方さえも自分のやり方が本当にあっているか不安で、、
入院中、体調が優れなくて、助産師さんに全然きけなかったので、今さらすごい後悔です、、
なので、ママリが本当に救いです😭
いろいろアドバイスありがとうございます😢💕🙇♀️- 4月30日
りょっぴ
育児お疲れ様です👶
はきもどしが多いなら飲み過ぎかもしれませんね😅
げっぷが出なくて苦しい、飲みすぎでお腹が張って苦しい、うんちが出なくて泣く、お腹から出て来て環境がかわる、眠たいけどなかなか寝れないなどの理由はありますが、実在分かりませんねよ💦
私は初めから混合ですが、寝る前と昼間、夕方に新生児の際はミルク足してました☺️
夜も寝不足になりますし、不安もありますがみなみさん頑張られてますね👶
体重ですが、私は自宅の体重計に自分が先に測り、そのあと抱っこして測って大体の体重を調べてましたよ😺
咳は乾燥からかもしれませんし、ごろごろ喉が言っていたら鼻水などが落ちて咳をしているかもしれませんので、気になるなら一度生まれた産婦人科か小児科に連絡してみてはどうでしょうか?
育児ってそのこそのこで違うし、答えがないですよね😅💦
-
まま
返信ありがとうございます。
やはり飲み過ぎですかね💦
そのようなミルクのあげかたもあるんですね。参考になります😭🙇♀️
体重計ないのでかおうかな、、
育児に答えがないのは当たり前ですよね、、なんか一人でいっぱいいっぱいになってしまっていました💦
一か月検診もまだだし、それまで不安ですが前向きにがんばります!
ありがとうございました😢💕- 4月29日
-
りょっぴ
無理せず子育てされてくださいね👶
- 4月29日
-
まま
ありがとうございます😢
深呼吸して頑張ります!✊- 4月29日
枝豆ちゃん
毎日お疲れ様です!
吐き戻しは確か胃までがまだ一直線だから出る子は出ますよ!
泣いたらおっぱいでいいと思います!
おっぱいは時間気にせずあげて大丈夫です!
お母さんと赤ちゃん二人三脚でおっぱいは慣れていくと思います(^_^)
ミルクを足すなら最初は20から足してみてください!
夜寝てくれないのは辛いですね(T ^ T)
夜ミルク多めにあげてもいいかもしれませんね!
赤ちゃん夜は泣いてしまうんですか??
-
まま
返信ありがとうございます😌🌸
吐き戻し自体は珍しくないですよーとは助産師さんも言ってはくれたのですが、結構回数多めだったので、、😢
泣いたらおっぱいでいいですよね、、そうすることにしてみます😌
ミルクを足すなら夜に20からあげればいいんですかね💡?
夜全然ねません、、
昼夜逆転しています💦
夜は嗚咽を吐くようになきだします、、😢- 4月29日
-
枝豆ちゃん
多分お子さんはまだそんなに一度にたくさん飲める方じゃないので吐く回数が多いのかなと思います。
まだ産まれて15日しか経ってないので泣いたらおっぱい、オムツの繰り返しで頑張りましょう!!
この時期はまだまだ昼夜逆転はないですよ!
夜寝るときだけミルクですか?
ミルクだけなら80くらいですかね(^ ^)
おっぱいをあげた後泣いちゃうんですか?- 4月29日
-
まま
いろいろアドバイスありがとうございます😢🙇♀️
泣いたらおっぱい、オムツ、、
わかりました!!
息子の一日は夜は23時くらいから目がぱっちり開き、そこから5時まで泣くパターンです、、5時以降からは14時くらいまではあまり泣くこともなくおきていて、14時以降からぐっすりです、、😂
そして、23時くらいになると目がぱっちり、、
いまは母乳だけにしていて、なるべく3時間おきの授乳にしています。
夜中は泣いたらあげるかんじで1時間、2時間おきになってるかんじです、、
80くらいっていうのは一度の授乳で80もあげるかんじですか😨💡?
夜中はたまにおっぱいあげても泣いちゃったりします😢- 4月29日
-
枝豆ちゃん
1人目の時と全く同じです!!!
もう夜が来るのが怖かったくらいに…
ですが、1ヶ月を過ぎたあたりから夜は寝てくれるようになりましたよ!
おっぱい吸わしてても寝ませんかね??
みなみさんも相当寝不足ですよね!?
大丈夫ですか??
ミルクだけなら80で大丈夫ですが、その前に母乳をあげてとなると20くらいですかね??
うちの子はミルクよりの混合で、先にミルクをあげて足りない分を母乳にしてるので(^_^;)
夜だけミルク飲みでもいいと思いますよ!
ミルク飲んでも、泣いてしまったり、寝なかったら全然普通に母乳あげて大丈夫なんで(^ ^)
全然アドバイスにならないと思いますが、私は夜中に一人でミルクやらおっぱいやら寝ない赤ちゃんに付き合うのがとても孤独でなぜか嫌だったので、赤ちゃんには申し訳ないですが、授乳中、眠気覚しも兼ねてYouTubeみたりして気を紛らわしてます!!
寝不足で大変ですよね(T ^ T)
周りからとやかく言われると余計に不安になっちゃいますよね…
私も色々周りに言われて本当にこれでいいの?って感じでした!
ちなみに、うちの長男は新生児時期はみなみさんのお子さんと同じ夜中寝ない子でしたが、今では19時就寝で朝までぐっすりです!!
今はお辛い時期だろうと思いますが、寝てくれる日がいつか来ます!!
無理せず、頑張り過ぎない程度に頑張りましょう(^_^)- 4月29日
-
まま
返信ありがとうございます😢💕
いま息子、絶賛覚醒中です、、😓😓
わたしはいま夜がくるのがこわいです😭夜からが一日のはじまりみたいになってます、、
1か月を過ぎたあたり、、わたしもそれに期待します😭✨
夜中はおっぱい吸わせても寝ないときは寝ないです😓
寝不足すぎてやばいです、、でもなんか寝れるときもあるのに、ねれなくもなってきました、、苦笑
80.20くらいですか!参考にさせていただきます🙇♀️
夜だけミルクなら三時間ごととかもなくて、泣いたら母乳あげるかんじですか??
そうなんです、なんか夜中一人で母乳あげてるのがたまらなく孤独で、、
ユーチューブか、、なんか音だしたら寝ないんじゃないかと思いましたが、、
夜中一人でぼーっと母乳あげてると、わたし自身眠気がやばくて赤ちゃん落としそうでこわいので、、わたしもユーチューブとかテレビとかみてみようかな、、💡
いずれは夜ぐっすり寝てくれるようになるんですね、、😭😭✨✨
それを望みに今は耐えるしかないですかね、、
本当にたくさんのアドバイスと励ましでかなり救われました😭😭
ありがとうございます、、😢🙇♀️
枝豆ちゃんさんもまだ生後2カ月ですもんね?!しかも上のお子さんもいるなんて😨✨✨お互い頑張りましょう😭🙇♀️- 4月30日
-
枝豆ちゃん
お疲れ様です(T ^ T)
失礼ですが、カフェインなど飲んでますか?
夜怖いですよね…
私も眠いのに、なぜか眠れずってなりました…
そして子供が起きてしまって悪循環に(T ^ T)
ミルクは3時間空けないとダメなんですが、母乳は好きなだけあげていいと教わりました(^_^)
イヤホンつけてみるのオススメします!
授乳中ネットサーフィンしたりとめちゃくちゃ携帯いじってます(^_^;)
私は上の子のおかげで、今結構スキルが身についたというか夜中泣いても対処できる感じなので、みなみさんも育児スキルが上昇中ですよ!
もし二人目ってなった時にかなり今の苦労がいい経験というか、自信に繋がると思います!
私が今そうです^_^- 4月30日
-
まま
こんにちは😌🌸
今日は昼も泣いたり騒がしかったです、、いまぐっすりなので夜また大変なんだろうなってかんじです😂😂
カフェインはのんでないです!
あーイヤホンつけてみれば大丈夫そうですね✨
ドラマとか大好きなのにみれなくなったからディーバーとかでみようかな、、💡
でもわたし不器用で、赤ちゃんうまくもてず(苦笑)うまく携帯扱えるかです、、笑
少しずつ育児スキルはあがるものなんですかねー、、
枝豆さん本当にすごいとおもいます。
わたしはまだまだ二人目は考えられないです笑
出産もまた経験できるきがしないです😞😞- 4月30日
ママリ
私もそぉですょ💦なかなか寝てくれないしおっぱいあげてもまだ吸い付くのが苦手だったり私もおっぱいがちゃんと出なかったり💦泣いてオツムやおっぱいなら解決できるけどそれ以外の泣きだったらどぉしたらいいのかよくわからなくて泣きそうになります(>_<)24時間授乳してる気分です💦
-
まま
同じような方がいて救われます😢
夜中眠いなかの授乳は本当にしんどいです😭💦
授乳しても泣かれた日にはもう途方にくれています、、
少しずつ慣れるんですかね💦- 4月29日
ぽこ
分かりますよー!
母親世代の子育てと今では違いますからね💦
私はミルクよりの混合ですが、ミルクは3時間はあけたいのに母親や義母に泣けばおっぱいじゃない?とか可哀想とまで言われ!
赤ちゃんが泣く理由なんて山ほどあるってんだ!
私は泣けばおっぱいで、おっぱい依存にしたくなかったので、色々言われても自分のやり方を信じてやりました。
というか、アパートに帰っちゃいました😅
吐き戻しがあるなら母乳は足りていると思います!
母乳のみだったら新生児のうちは欲しがるだけあげていいと言いますが‥
さっきあげたばかりで泣いてるなら違う理由かもしれないので、オムツ、げっぷ、温度、眠いのかなどやってみてそれでも泣くならおっぱいにしてみては⁉
お母さんにもそう説明して☺
大丈夫です!私も不安な育児で病んで泣いた日々もありますが、娘は順調に育ってます!
おしっこもうんちもしっかり出ていて、顔色も大丈夫、皮膚もしっかりしているなら大丈夫ですよ!
あなたの子育ては間違ってません!
そうやって悩むのはいい母親な証拠です✨
-
まま
そうです、入院していたときは3時間おきでできていたので、なんかもうわけわからなくなってきて💦
ぽこさんも義母や実母に言われたんですね、、
なんかこっちはなれない子育て必死にやってるのに、、疲れちゃいますよね。
でも実母に頼らないと実際きついところはあるのでくやしいです。
アパートに帰られたぽこさんすごすぎます😨✨💦
いろいろ試してみて最終的におっぱいしてみたいとおもいます、、
間違っていないと言ってもらえ、なんだか心が少し軽くなりました😢
ちゃんと笑って息子と接せるようにもっと前向きに頑張ろうとおもいます、、
本当にありがとうございます😢🙇♀️- 4月29日
まま
返信ありがとうございます。
rii.hさんもそんなかんじでしたか、、
なんか吐き戻しがあったりで不安でしたが、、でも母乳はいくらあげてもいいというし、、
なんかもうわからなすぎていっぱいいっぱいになっていました😢
でも同じような方がいて、すごく救われました。
睡眠不足は辛いですが、、耐えないとですかね。。
頑張ります。ありがとうございます😢🙇♀️