旦那となかなか人生設計について話せません(;_;)夫婦ともに30歳、子無し…
旦那となかなか人生設計について話せません(;_;)夫婦ともに30歳、子無し、バリバリの共働きです。
私は子供を生むなら一人目は32歳までを目処にしたいと考えているので、そろそろ焦り始めています。体に問題があるなら早めに、と思い、不妊クリニックにも通い始めました。
先ほどレストランで食後のコーヒーを飲みながら、やっと上記の事を伝えられました。
本当は、今後どのような検査があるのか(卵管造影やるつもりなので避妊期間も必要です)、どこまで妊活したいのか(自然妊娠できないなら諦めるのも選択肢の1つだと思っています)、答えを出すまでいかずとも、この手の会話をしたかったです。が、レストランの閉店時間も来てしまったので打ちきりに。
お店を出た後、次の予定まで少し時間があるので、せっかく話せたから続きを話そうか訊ねたら、今話してもなぁ…と言われてしまい、それにプチンときたので「私○○行ってくる」と一言、旦那を置いて逃げてきてしまいました。
優柔不断な人であることは分かっているのですが、せめて私の話に寄り添って欲しかったな…。旦那にそんなつもりは無いのでしょうが、俺は関係ない、お前の好きにすれば?と言われているようで悲しいです。
皆さんの家庭も、こんなものなのでしょうか(^_^;)??
愚痴っぽくなってごめんなさい。
- ほぉみー
コメント
★S★
まず、大事なお話をするのはお家の方が良かったんじゃないかな〜〜?と思いました。
レストランの閉店等により納得いくまで話し合い出来ないこととデリケートな話にはなるので(・_・;
うちの場合は、旦那産も子供が欲しいと思っていてくれていたのと私も何歳まで産みたいと言う気持ちがあったので
話し合いはスムーズにいきました(*´-`)
男性からしたらなんとなくいつでも子どもは出来るだろうと思っている人も多いと思います。
なので、私は妊活を始めたいことやそれにあたってどうしていくかを旦那産と一緒に本などを読んだりして協力していきました!
うずら
レストランなどの家ではない第三者の耳がある外出先で、次にも予定があって落ち着いて話ができない状況だったので「今話しても…」とご主人は言われたのではないでしょうか?
ご主人の言葉の選択が悪くて誤解させたのと、ほぉみーさんの話をするタイミングが悪かっただけで、家で落ち着いて話ができる状況ならご主人はしっかり話聞いてくれると思いました😄
-
ほぉみー
コメントありがとうございます。
言い訳になりますが、いつも家で話し始めると旦那が別の事をし始めて片手間で聞かれてしまうのが嫌になったのと、先日「後で話したいことがある」と伝えても先に寝られてしまったので、他にやることの無い状況をチャンスだと思ってしまいました。
家に帰っても何事も無かったかのようにケロッとしてるし…なんだか一人で悩んでるみたいでバカらしくなってきました。
私がいっぱいいっぱいになっていて、上手く振る舞えていない部分もかなり有ると思うので、ちょっと頭を冷やします。
コメント頂き、ありがとうございました😄- 4月28日
-
うずら
私も最初はスマホ弄りながら話聞かれてたので、そこを怒りました。
「2人の将来、家族の事やのに携帯さわりながらって何考えとん?」って😅
ほぉみーさんは片手間に話を聞かれた時に注意したりしてますか?そのまま話する事自体やめてませんか?
携帯触るのを辞めないなら携帯を取り上げる。
テレビも消す。
キチンと話を聞いて欲しいなら片手間じゃなくてキチンと聞いて欲しいとご主人に伝えてますか?
内容は重いですけど、切り出し方はどんな感じにされてますか?
切り出しから重々しい雰囲気出すと男の人は逃げたくなるので「ちょっと話あるんやけど、いつならゆっくり話できる~❔」って明るく問いかけてご主人に心の準備させてみては?
無事にご主人と話ができますように🍀- 4月28日
-
ほぉみー
いえ、片手間で話を聞かれたとにに注意などはしてないです。
子供を叱るんじゃないんだから…と思ってしまって、なんでそのレベルから始めなきゃいけないんだよ、って思ってしまって。私機嫌悪くなって終わりです。
そこから始めなきゃダメですね…
切出し方は普通の感じなんで、今度あっかるーくやってみます!
うずらさん、ウチの旦那の行動を読んでるみたいでスゴいですね✨✨
アドバイスありがとうございます!- 4月28日
-
うずら
子供に関して女性側は年齢的なこともあって深刻に考えますが、男性はそこまで不妊の事に関しても無知ですし仲良しすれば直ぐに子供ができる、男性不妊なんて言葉すら知らないのが現実ですからね💦
片手間で話聞いてるのを怒らなければ、何を怒って話を止めたのかか分からずにそこまで大事な話じゃなかったと考えてしまってると思います😅
ご主人の行動を読む…よりは、5年前の我が家を思い出しました(笑)
大事な話がある時は、テレビも消して相手の目を見てしっかり話をする。
大事な事なのに意外と出来ないんですよね~。
今後も「何でこんな事注意せなあかんのやろ?」と思うこと多々ありますが、その度注意していけばそんなにイライラしなくて済みます🎵
言わずに溜め込むより、その場で言えば溜め込む時間の不愉快な思いもしなくて済みますよ😄
長々と失礼しました💦
お互い旦那さまの教育頑張りましょうね⤴️😁- 4月28日
-
ほぉみー
ほんと教育、って感じです。。。
これに子供の教育も、って、かなり前のめりですが想像すると、明るい未来が描けなくて…
世の中のお母様は大変ですね…
頑張ります😣ありがとうございます‼️- 4月28日
Eva
人生設計、家族計画など大事な話はご自宅でゆっくりとされた方が良かったと思います。外では誰か聞いたり見たりしているかもしれませんし、落ち着かないと思います。
-
ほぉみー
言い訳になりますが、いつも家で話し始めると旦那が別の事をし始めて片手間で聞かれてしまうのが嫌になったのと、先日「後で話したいことがある」と伝えても先に寝られてしまったので、他にやることの無い状況をチャンスだと思ってしまいました。
家に帰っても何事も無かったかのようにケロッとしてるし…なんだか一人で悩んでるみたいでバカらしくなってきました。
私がいっぱいいっぱいになっていて、上手く振る舞えていない部分もかなり有ると思うので、ちょっと頭を冷やします。
コメント頂き、ありがとうございました😄- 4月28日
ママリ
不妊治療については奥さんから聞いても理解できない、パッとしないと思う方の方が多いと思うので
一緒に病院にいってカウンセリングやセミナー受けられた方が早いとおもいました!
-
ほぉみー
そうですね。そうしたら変わってくるかもしれません。今回の事で、いかに夫婦の足並みを揃えるのが大切なのか、よく分かりました😂- 4月28日
★S★
旦那産→旦那産です
誤字があってすみません(・_・;
ほぉみー
コメント頂き、ありがとうございました😄