息子と一緒にお風呂が楽しいけど、洗うのが大変。ベビーバスも狭く感じる。洗いやすいグッズやスムーズな方法を教えてください。
お風呂グッズ。そろそろ二カ月になる息子。
一カ月すぎてから、二度一緒に入りましたが、
わたしが身体と髪を洗う間、ドアを開けて声をかけたりはしましたが、息子ギャン泣きのため落ち着いて洗えない。
息子を洗うのも膝の上だとツルツル滑って洗いづらい。
お風呂からあがるとき、わたしが服着らずに息子の服着せると床ビショビショで後が面倒
などなど、、
一緒に湯船につかる時間はかわいくて幸せなのですが、その他のことを考えると面倒な面が多く、結局まだ沐浴しています。
ベビーバスも少し窮屈になってきたので、そろそろ一緒にお風呂をスタンダードにしたいのですが、
待たせておくときにおすすめのグッズ
子供を洗うときに洗いやすくする方法
あがったあとにこうするとスムーズだよ
等々、教えていただけたらありがたいです😅
- アラキ(4歳0ヶ月, 6歳)
アン
私はしょうがないので泣かせてました💦赤ちゃんを洗う時は、太ももの上にタオルを敷いて、その上に赤ちゃんを乗せると滑らずに洗えますよ(^^)
お風呂上がりは、寒い時期じゃなければ赤ちゃんは乾いたタオルに包んでオムツだけつけて、自分をさきに拭きました。その後で、赤ちゃんを拭くようにしてました。
3ヶ月くらいから、赤ちゃん用のお風呂のイスを使って浴室内で待たせてました(^^)
にゃんちゅー
お風呂は、なかなか落ち着いて入れないですよね😅
ドアを開けて、ずっと歌を歌ってました!
お風呂上がりは、息子をバスタオルでくるんで、バウンサーに寝かせて、自分は手早く身体を拭いて化粧水だけつけてます。
冬はバスローブ着て、先に息子に服を着させてました。
夏場は、すぐに服を着させなくても、多少は大丈夫だと思います😆
冬は脱衣所に小さめのヒーターつけてました!
mico
その頃は一緒に入りますが自分のことはせずにあがり、夜にもう一回、自分一人で入ってました。
2回入る、と考えると手間のように思えますが、何も気にせず自分のことができるので、それが一番ストレスなかったです🤣
みこ
うちの息子はジョイントマットやお風呂マットのような少し弾力性のあるところが好きみたいなので、脱衣所にジョイントマットを敷いて、その上に転がって待たせていますよ❤
お風呂上がりもマットの上に着替えを置いておいて、バスタオルでくるんであげて少し待っててもらい、自分が軽く拭いてから息子を着替えさせています!
ちなみにジョイントマットをお風呂近くまで引っ張っておくと脱衣所が濡れずに済みます٩(ˊᗜˋ*)و
洗う時、私は膝の上で洗ってしまいますが、お風呂マットに転がしても良いと思いますよ!!
ただ、弾力性のあるマットが好きでないと全てダメなのですが…
あったん
私も自分のお風呂はゆっくり入りたかったので7.8ヶ月までベビーバスで入れてました😂
追い炊き機能が無いため浴槽にお湯ためるのがもったいないというのも理由です💦
®️
スポンジマットを風呂フタ一枚残した上に置いて寝かせて洗ってました☺️
タオルかけて時々お湯かけながら、、
寝ちゃうこともありましたが自分の体もさっと洗えました!☺️
りー
私は脱衣所に長座布団を置き
そこで待ってて貰います( .. )
ギャン泣きしてましたが
最近はドアを開けておけば
私をガン見してて泣かないで
居てくれるようになりました!
もちろんダッシュで洗ってますが…
お風呂を出たら私はバスマットに
乗ったまま息子の体を拭いて
タオルを巻いておきます。
そしたら自分の体を拭き、
下着を身につけて息子のケアをしてます(。ᵕᴗᵕ。)"
ルマンド
3ヶ月過ぎてからですが、お風呂上がりは浴室内にお湯を張ったベビーバスを入れて子供をベビーバスの中で待たせて先に自分の体をサッと拭いて服を着てから子供の体を拭いてました。
hana
リッチェルのひんやりしないおふろマット、おすすめです∩^ω^∩
ここすず1127
こんにちは。私の場合、ベビーバスにお湯をはって、身体にはガーゼを置いて、その上から手を当てて大丈夫だよって声かけて落ち着かせてます☺️それから子供3人と自分の身体を洗って湯船に一緒に浸かって上がる時はベビーバスで待たせて、自分が身体を拭いて服を来て、子供達の身体を拭いてからチビちゃんを上げます☺️大泣きする時もありますが、その時はギューって抱っこして安心感を与えてます☺️
コメント