10ヶ月の子供が中耳炎で苦しんでいます。痰がのどに絡んで息が苦しく、効果的な対処法を知りたいです。
10ヶ月の子供なんですが、先週から風邪を引き中耳炎になり耳鼻科に通っています。
ココ最近、痰がずっとのどの辺に絡んでいて寝ていても起きていても咳き込んだりして息もゼロゼロいっている状態です。
鼻水や痰がながれやすくなるシロップも処方されているのですがほとんど効かず、寝る時も頭の位置を高くしたり横向きにしているのですが変わらず...
咳き込んで痰が戻ってきてもそれをまた飲み込んでしまうので結局また詰まってしまいます。
麦茶も飲ませているのですがなかなか取れなくて、本人も苦しそうでどうにかしてあげたいのですが、なにかいい方法はありますでしょうか。
- 443(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
キティ
小児喘息かな?ゼロゼロいってる状態なんですよね?中耳炎で耳鼻科へ行かれてるなら、ついでに咳の事を聞いて薬がほとんど効かなくて。と先生に相談した方が良いです。喉の通りを良くする飲食を咳が治まるまで続けた方が良いですよ。 お大事にして下さい。
443
ありがとうございます!
今通っている耳鼻科はいついっても混んでいて、1時間半とか待つのですが、かかりつけの小児科はいつ行っても空いているのでどうしようか悩みどころです。
今日を逃すと連休明けになるので悩んでる時間なんてないんですが、今痰が絡みながらも寝ているので起こして連れていくかこれまた悩んでしまっています。
443
すみません!
上のはキティさんへの返信です!
キティ
日中は比較的、大丈夫だと。夜間から朝方が咳でませんか。小児科へ連れてって行く。で大丈夫かな。
-
443
コメントした後ふと触ったらすごい熱くて、39度あったので急いで小児科へ行ってきました!
先週からの一連の流れを説明し、診察してもらいましたが今回は風邪だろうとのことでした!
解熱剤のシロップを飲ませて、今は横にさせています!
咳は日中もしている感じですが、連休明けも続くようであれば違う小児科、耳鼻科を探してみようと思います!
いろいろ教えてくださりありがとうございました!- 4月28日
-
キティ
そうだったんですね。お疲れ様でした。咳は日中もしてるんですね。違う耳鼻科や小児科へ行くのも良い考えですね。お大事にして下さい。
- 4月28日
443
ありがとうございます!
昨日も耳鼻科に行き、咳と痰の話をしたら
「喉が赤く炎症しているわけではないね」と言われ、鼻水が流れているのかなとのことでした。
一応咳止めを処方していただいたのですが、炎症しているわけではないので効かないかもと言われたのですが、たしかに効きません...
喘息の場合でも耳鼻科で大丈夫ですか?
それとも小児科に行った方がいいですか?
キティ
ウチの息子は耳鼻科へ連れて行きます。ですが毎日やる薬は大学病院で貰ってます。いつも診て貰ってくれてる小児科であれば一度、診て貰うのもありかな。ただ、今回は耳鼻科で薬を貰って、飲んでるから、もう少し薬を変えて貰う話をして様子を見るのも1つかな。と思います。如何ですか。