毎度毎度、夫に、私の言い方が気にくわないと文句を言われて、喧嘩にな…
毎度毎度、夫に、私の言い方が気にくわないと文句を言われて、喧嘩になります。
長くなります。意味が分からなかったら、すみません。
今朝、いつもの通り子どもたちが早起きで、夫を起こしてしまったら、
夫「朝からゆっくり寝かせてよ」と。
私は夫のために隣室に寝られるようにベッドを用意しているのに、夫は寂しいから嫌だと使いません。
なので、
私「じゃあ、隣の部屋でゆっくり寝てよ」
その後、娘の習い事のチアダンスの練習の動画を見ている時に、
夫「チアダンスってこんなもんなの?ただポンポン持って踊っているだけじゃん」
私「6/30土曜にチアの発表会があるよ」
夫「うーん…」
基本的に夫は土曜はいつも仕事なんですけど、幼稚園の行事が土曜が多いので、その都度休みがとれるかどうか確認しています。
それで、毎回、休み取るのが大変だとか、こっちは仕事なんだから休めるか分からないとか言われるので、
私「行きたくないなら無理に来ないでいいよ。」
↑ここで、ブチキレられました。
いつも、私の言い方がムカつくと言われて、よく喧嘩になるんですけど、私からすれば主人の最初の「寝かせて」発言に既にカチンと来ていて、次の「こんなもんなの」発言にもカチンときています。娘が一生懸命練習していて、私も毎週1歳の下の子を連れて練習に参加させるのも大変なのに、「こんなもん」って…。
いつもこんな感じで夫の何気ない発言にはカチンときていながらも、我慢して聞き流してはいます。自分が短気なのも自覚しているので。
でも今日は休みを取る取らないでまた嫌な感じの反応をされたので、こちらもちょっと喧嘩ごしになってしまったのもありますが💦
いつも、「おまえの言い方が悪い。もっと言い方を考えろ!」と一方的に言われるんですけど、私からすれば夫の言い方も相当ムカつくことも多いんです。
でも本人は「おれは相当気を使って発言している!」とか一点張りで、全然自分のことは認めません。
どうしたら分かってくれますかね。無理ですかね。諦めるしかないのか…。
毎回毎回同じことで喧嘩になり、私ばかり責められて辛いです。
もう喋るのやめようか。
- emasara(7歳, 11歳)
コメント
し
とてもよく分かります!!うちも一緒です!!
自分のことは棚に上げてブチギレられて、同じようなこと言ってたと指摘すると「それは冗談」とか言われ…
あなたのは冗談で済まされて、なんで私のは冗談で済まされないのか?
言った方はそんなつもりなくても、受け取る方はどう思うかわからない、だからお互い様だ!と言いましたが…
とりあえず嫌なことを言われたら、冷静に「そういう言い方は気分が悪い」とこちらからも言うのはどうでしょう?
それもケンカ腰で言うとこじれるので、なるべく冷静に…
多分、そういう男は「こんなことで」「冗談も通じないのか」とか言ってきますが(うちの旦那)、こちらはこういう言い方が気にくわない、というのをその時に伝えないと、いつまでたっても認めない気がします。
そして、その時は聞いてくれなくても、向こうも冷静になった時にはじわじわと効いてくるようで、少しは気をつけるようになるようです。
私もよく分からない地雷ポイントを避けるように、努力はしています(~_~;)
話したくなくなる気持ち、非常に分かります!!
お互い頑張りましょう(>_<)
うりうりお
言い方とかどうでもいいですよね、内容で話し合えって思いますよね😂
-
emasara
ほんと、そうなんですよね💦
今朝はカバンをぶん投げてキレられました。前は壁パンチして、壁に穴が空きました 笑
そうなると話し合いにならないので困ります😭- 4月28日
-
うりうりお
だいぶモラハラの気はありますね😂すごく従順な女を演じるか、想像を超えるやり返しをするか、どちらかです✋笑
- 4月28日
-
emasara
これもモラハラですかね⁈
殴られるとかはないのですが、「てめぇ、いい加減にしろよ!」威圧的に威嚇してきます。それはDVだよ、とは言い返していますが。
従順な女は無理なので、やり返しを考えたいと思います 笑
とりあえず今朝はムカついたので、昨日LINEで送った子どもたちの写真や動画を、送信取り消しで消してやりました‼︎- 4月28日
-
うりうりお
まぁ、モラハラとかDVはそれをみた人の捉え方なんですけどね🤔どちらかというと抵抗できない人が、モラハラだと掲げて立ち向かう感じですかね?
やり返せるなら違うとも思ってます😂ワタシもやり返します😂- 4月28日
emasara
コメントありがとうございます!
そうなんです!お互い様だと言っても、全然聞き入れてくれなくて。
なるほど、その現場で言うのがいいんですね。確かに、いつも言った言っていないの水掛け論になります💦
うちも、きっと夫からしたら「こんなことで」なんだと思います。
私も溜めて爆発して喧嘩を売ってしまうので、自分も冷静に指摘できるよう、努力しようと思います。
とりあえず、今朝は夫は無言で仕事へ行ったので、連絡事項はLINEしました 笑
今後は私もその都度、冷静に話せるようにしようと思います。
こっちは子どものことでもイライラ我慢してるのに、夫にも気を遣わないといけないなんて、本当に疲れますよね💦
ありがとうございます、お互い頑張りましょう!