※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤
子育て・グッズ

昨日の参観日で、ママ友との関係に不安を感じています。無視されたり、気になる言葉を聞いたりして、寂しい気持ちになっています。励ましやアドバイスが欲しいです。

昨日は小1の息子の参観日。

全学年一クラスという小さな小学校。
六年間同じメンバーということになります。

唯一、ちょっと話せるママ友が(連絡先は一応知っているという感じでそこまで仲良くはありません)いたため安心していたのですが…

そのママ友をAとします。
Aさんの子供が授業中鼻血出してしまって、大丈夫かなぁと私もみていました。
私の旦那も一緒に参観日に行ったのですが、Aさんを見て、教育ママっぽいなとボソッと隣で呟き。
私は黙っていました。

授業参観が終わり、Aさんに近寄り、大丈夫?と声をかけたら、無視され?たのか反応がなく。
もしかしたら聞こえなかったのかもしれないとも思うんですが、
いや、聞こえてたよなって。
旦那が教育ママと言っていたから腹が立ったのか?と思い始めました。

そのママ友は、知っている方とさっさと言ってしまって、なんかすごく寂しくなりました。

私の気にしすぎなのかもしれませんが、なんかモヤモヤしています。

ましてや六年間同じメンバーだし仲良く過ごしたいと思っているのですが。

気にしなくて大丈夫ですなど励ましていただいたら嬉しいです。
変な文章かもしれませんが、よろしくお願いします。

コメント

うずら

気にしなくて良いのでは?😄
その態度が続くのなら、Aさんにこだわらずに別のお話しできるママ友を作れば良いと思います⤴️

• ❤

ご回答ありがとうございます❗
    そうですよね、気にしなくていいですよね❗
    もともと気にしてしまう性格なので。
    少しガッカリしたのが、私の中ではちょっと話せる間柄だったのですが、Aさんからしたらそこまでの間柄ではなかったのかなと。
    Aさんにこだわらず、別のお話できるママ友を作ろうかなと思います❗難しそうですが(笑)

• 4月29日
  • うずら

うずら

よくある「こっちは友達だと思ってたのに向こうからしたら違うかった」ってやつですね😅
    田舎住みなので、私の子供も各学年1クラスの学校に通うことになって同じ状況になると思います💦
    人が多いのも少ないのも、どっちも面倒くさいですよね~。
    人付き合い(特に女性相手)が苦手な私には先が思いやられてしまいます😰

• 4月29日
  • ❤

本当です❗
    連絡先知っていたし、息子が赤ちゃんの頃少し遊んだこともあったから安心していました。
    Facebookでも友達になってて、
    Aさんが、うちの息子から幼稚園一人だからよろしくね~ってコメント来たりして、良かったと安心感していましたが、
    私だけだったようでガッカリしています(泣)
    こういうとき、人多い方が良かったなぁって思います。
    しかも‼六月にはクラスの懇親会=飲み会があるし💦💦
    行かなきゃいいけど行かないなら行かないで出遅れそうです(泣)

• 4月29日
  • うずら

うずら

懇親会で他のママさん達と仲良くなれたら良いですね🎵😄

• 4月29日
  • ❤

私は人見知りしてしまうので、緊張します💦💦
    頑張って話かけられそうな方には話かけようと思います‼
    私は35歳ですが、結構40代の方が多かったんです💦💦
    見た目キツそうな方もいたし。
    ちょっとこわいですが、ほどほどに頑張ります❗

• 4月29日