幼稚園のプレと習い事、どちらがいいか迷っています。プレでは親子参加で集団生活の練習ができますが、習い事も考えています。どちらか一つを選びたいです。
幼稚園のプレと習い事について相談させてください!
来年度通いたい幼稚園にプレがないので、近くの幼稚園のプレ(月額5千円)に通うか、何か習い事(5.6千円程度)をさせるか迷ってます。プレでは親子参加ですが知育教材をやったり、イベントに参加したりするそうで、お友達と集団生活の練習になればいいなと思ってます。でも実際そこに通う訳ではないからその分息子の好きな体操やプールを習わせて見ても良いのかな?とも思ってます。金銭的にどちらか一つを考えてます。
皆さんならどうしますか?アドバイスお願い致します!
ちなみに週一で育児サークルに入会しています。
- ジョージ🐵(6歳, 9歳)
コメント
ひとみ
プレ保育とはあくまでもそこの園に入る為の子供も親も体験のいっかんです。入れる予定もない所に通わせるのは意味がないです。そして、プレ保育は習い事ではないので、全く違うのでプレ保育をそのように使わない方がいいかと思いますよ
4匹のこっこちゃん
上の息子がプレに行ってた違う園に入園しましたが、なんの戸惑いもなく行ってますよ☺️
子供の柔軟性、適応力は、本当に大人の想像を超えます✨
プレに行ってた幼稚園とは違う幼稚園よ、と言い、へー、わかった。くらいのリアクションで、ふつうに初日からるんるんで登園しています!笑
ただ、男の子は甘えん坊が多いので、どこの幼稚園に入っても泣く子は泣きます😅
うちの子は習い事もしてました!
こっちは本当に行かせてよかったです。集団生活の経験にもなるし、お名前呼ばれたら大きな声でお返事できる、とか、順番を待つ、とか、当たり前のことですが、学んでくれて、幼稚園生活にすごく役立ってるなーと思いましたよ!
-
ジョージ🐵
コメントありがとうございます😊
プレと通う園が違う方の経験談とてもありがたいですΣ(꒪ȏ꒪)!そうですよね、意外とどーにかなるもんですよね!笑 親としては心配ですけど、きっといい経験になるんじゃないかな?と思ってます\( ¨̮ )/
やっぱり習い事いいんですねー♡ちなみにどんな習い事が聞いても良いですか?何歳から通ってるんでしょうか??^_^- 4月28日
-
4匹のこっこちゃん
本命の園が、本当に体験程度のプレしかなかったので😅保険で、違う園の週一プレにも行ってました!
本人は、最初、週一プレの園に行くと思ってたようですが、違う方の園だよーで、納得してましたよ!
全然どうにでもなります!親の方が、ママ友関係にビビってますよ😅笑
体操教室の未就園児クラスで、2時間半お預かりのところでした!
体操教室とは言っても、未就園児なので、そんなに本格的ではなくて、ミニ幼稚園みたいなところでした☺️
最初の1時間半は、保育の先生と歌歌ったり、製作したり。後半でトランポリンや鉄棒、平行棒などで、遊びの延長な感じで、体操を取り入れているような感じですね!
うちの子は体動かすの大好きなので、よかったです!
また保育の時間は粘土や絵の具でのお絵かきなど、なかなか家でやらせたくないことやってくれるので、それも助かりました✨- 4月28日
-
ジョージ🐵
そうなんです!!私も本命のところがプレというプレをやってなくて(;_;)
違う園だけど、親も一緒に参加なのでそこまで不安に思うこともないかな?と思ってます笑 そう!それです!!親のママ友関係もかなり大事ですよね…!!!こわいよーΣ(꒪ȏ꒪)ビクビクしてます!笑
えー!そんなところあるんですね!初めて聞きましたΣ(꒪ȏ꒪)体操もしてくれて工作もしてくれてって…かなり魅力的です\( ¨̮ )/ そんなにいろいろやってくれるなら迷わず通わせます!似たようなところないか探してみます!!!
優しいコメントにホッとしました^_^詳しくありがとうございます😊- 4月28日
-
4匹のこっこちゃん
ブレですが、違う園とはいえ、大きなくくりでいくと、幼稚園ですから、子供にとっては、幼稚園を体験する場になって、それはそれでよかったと思ってますよ!
クラブネイスというところです!
お近くにないか、検索してみてください☺️
なにより、2時間半の預かりが魅力的なんですよねー😂
グットアンサーありがとうございました☺️💕- 4月28日
退会ユーザー
幼稚園に行っても習い事をしたい!と言って続けることが出来るのなら、習い事かな。
プレ幼稚園は幼稚園側が「登園入園予定の方のみ」などの記載が無ければ、行かせても構わないと思いますが、別の園に入園した時にしばらく混乱するかもしれませんね。
-
ジョージ🐵
コメントありかとうございます!
幼稚園から習い事はする予定なので続けられます!
確かに混乱する…ということはありそうですね(;_;)そこも含めて検討してみます!- 4月28日
こばみゆ
プレと習い事は、別ですよ。
まず子供のことを考えるとこれから幼稚園に通うのに始めてだらけのところに預けられるっていう不安感は、あると思います。でもママと何度もその幼稚園に通っていれば安心感に変わります。
それと場所によっては人気のある幼稚園のプレも遅れると入れないこともあります。
-
ジョージ🐵
コメントありかとうございます!
プレの内容を確認した上で参加させてみたいなーと思ったのと私自身保育士してたので息子が楽しめればなと思いました^_^体験会だけでも参加できるので様子見て決めたいと思います!- 4月28日
whisky
子供に社会性を持ってもらいたいのか、興味のある事を伸ばしたいのか…の違いだと思います。
比べるものが違うので、親がどちらを伸ばしたいかで決めるのが良いのかなと思います。
-
ジョージ🐵
コメントありがとうございます^_^
うーーん、どちらも捨てがたい!!笑
今の息子にとって何が必要か、今後のことも考え主人と相談して見ます!- 4月28日
white-lilac
園によってプレの内容が違うと思うので参考にならないかもしれませんが、私の周りでプレに行ってる人たちは、期待してたほどの内容ではないし短いのであっという間、という感じで言っています😅
毎回同じメンバーなのは友達もできていいと思いますが、それなら習い事でもいいと思うし、習い事の方が来年以降も付き合いがありそうです。
なので私なら習い事の方をさせるかなと思います😊
ちなみにうちは来年仕事復帰で保育園に通わせるつもりなのでプレには通わせていません。かといって習い事もまだ検討してないことに今気づきました笑
せっかくなら私も楽しめるものにしたいな〜なんて思います😊
-
ジョージ🐵
コメントありがとうございます!
なるほど!そんな期待はずれ!なんてこともあるんですねΣ(꒪ȏ꒪)確かに時間は短いですよねぇー。カリキュラムやプレの内容を見ていいなーと思ったんですが、実際はどうなるかわかりませんよね。確かにそれなら習い事の方が有意義な気もしますね!
私も来年仕事復帰予定です!!保育園は激戦区すぎて下の子を保育園に入れられるか今必死で保活してます笑
一緒に楽しめるものが何よりですよね!- 4月28日
-
white-lilac
事前に内容も確認されてたんですね✨
仕事復帰となると、習い事は来年以降は続けられますか?←私自身、仕事復帰したら習い事辞めることになるかなと思って踏み出せないのもあります💦でもこの1年でも子供にとっては大きな成長の1年だし、もし来年以降続けないとしてもきっと意味ありますよね!
保活😭うちの地域も激戦で、うちの場合は下の子は入れそうなんですが上が難しいです。かといって認可外も早い者勝ちじゃなくて抑えられないし保育時間が短くて仕事に間に合わないので、もうどうにか認可に入れることを祈るばかりです…
お互い頑張りましょう!!- 4月28日
-
ジョージ🐵
習い事は水泳か体操を考えていて、幼稚園でもそのまま習うことができるんです^_^!もちろん通ってたところとは違い、幼稚園でそのままできるものなので先生とかは変わってしまうみたいですが。お金はかかるけどそのままお預かり延長保育してもらえるので大丈夫そうです!
上の子は難しいですよね(;_;)なのでうちは上の子は幼稚園しか選択肢ないですーー!認定こども園なので下の子も一緒に入れたらいいなと企んでますが、こればっかりは運ですよね。。。
はい!がんばりましょう!優しいコメントにホッとしました^_^ありがとうございます😊- 4月28日
ジョージ🐵
コメントありがとうございます^_^
一応幼稚園側には確認しており、空きがあるのでぜひどうぞ〜とのことでした^_^実際周りもいくつかプレを掛け持ちしていたり、幼稚園に入るまでの経験の一つして参加してる方いらっしゃいます!プレに入ったら絶対に入園しないといけない、ということもないそうなので…。この辺は幼稚園に関しては激戦区ではないからできるのかもしれません(・x・)