※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

妊娠状況不明で悩み、抗うつ剤離脱中。不安と辛さについて、乗り越え方を知りたいです。

ちょっと抱えるのが辛くなってしまったので書きます、
前回の生理から数えると5週3日ですが、まだ胎嚢確認できず、連休中に何かあったら大変だからと言われ、大学病院を受診して来ました。
お医者さんからは、ちゃんと子宮の中で妊娠してるけど排卵日がずれていてまだ小さく確認できないのか、子宮外妊娠なのか、流産なのかは来週見てみないとわからないと言われています。

私は妊娠発覚直前まで、ずっと抗うつ剤を飲んでいました。妊娠がわかってからすぐに辞めましたが、案の定離脱症状がひどく、もともとすぐ不安になる性格もあり今いっぱいいっぱいです。
慣れない検査に血液検査、離脱症状に結果のわからない不安…
とてもつらいです…
旦那さんが、一緒にがんばろうねといって支えてくれるのがとても救いにはなっていますが、やはり1人だと頭がそのことでいっぱいになります、

私よりもお辛い思いや大変な思いをされている方がいらっしゃるのは重々承知しておりますが、
皆さまお辛かった時や不安だった時、どのようにして乗り越えられてきましたか…?
教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

たまご

薬は先生の指示で辞めたんですか??
もし、そうでないなら先生の指示をもらうといいですし、そうであってもちゃんと不安な気持ちを伝えた方がいいですよ( ;∀;)
辛さを我慢すると体調もおかしくなってしまうので( ;∀;)

• あい

あい

産院の先生は、心療内科の先生に確認してねっておっしゃってたので、自分の判断でやめてしまいました…
    そうですよね…😢
    ちょっと先生に聞いてみます(T_T)
    コメントくださりありがとうございました!♡

• 4月29日
A✩.*˚

ひたすら泣きます!

私は初期から妊娠糖尿病(しかも重度)
入退院ばかりの、初期から徹底した食事管理にインスリン打ってます。
インスリンは毎食前。
血糖値測定は毎食前+毎食2時間後。

普通の妊婦さんみたいなご飯やおやつは食べれないし、重度なんで低血糖も起こすので食後以外はあまり出歩けないし常に血糖値の事ばかりです。

オマケに風疹、麻疹抗体は8(笑)

引きこもって、淡々と毎日毎日、決められた時間にご飯を食べるだけの日々です。

知り合いにお祝いにお菓子詰め合わせやら、食べ物なんか頂くと、家では本当はキチガイみたく暴れて泣きながらめちゃくちゃに潰して捨ててます…旦那しか知りませんが(笑)

うちも旦那に頼るしか出来ないです。

• あい

あい

ひたすら泣く…!それとてもいいですね…!

とてもお辛い思いをされてらっしゃるなか、コメント本当にありがとうございます…
    事情知らない人からの優しさって痛いですよね…

CATさんも難しいとは思いますが抱え込みすぎずお過ごしください…赤ちゃんのためにも😢

• 4月29日
りー

私も前回の妊娠の時、生理予定日から計算してもう胎芽が確認出来てもいい頃、袋しか見えておらずお医者さんに恐らく流産でしょうとハッキリ言われてしまい2週間後の受診までとてもとても不安な思いでした。出血も毎日あり覚悟も決めてました。ですがなんとその後正常に育ちました😭生理予定日や排卵日を計算しても明らかにズレまくりで未だに謎です。
こんな奇跡もあります。
本当に不安な毎日で旦那にも当たりまくりでした。不安な気持ちは1人で抱えても何も良くはならないので、親や信頼できる友人などにも話を聞いてもらうだけでも違うかもしれません。
私は親から、流産したってあんたのせいじゃないし、もっともっと育ってから死産になった方がよっぽど辛いよ。お空に行ってもまた必ず帰ってくるんだから大丈夫。と言われてとても救われました!。

• あい

あい

すごい…!奇跡…!
    正常に育っていて、本当に良かったです…!
    出血があると、なおさら不安ですね…
    また必ず帰ってくる…そうですよね😢とても気持ちの軽くなるお言葉ですね(T_T)
    実はまだ周りに全く言えていないので、本当に信頼できる人にだけ伝えてみようと思います…😢

• 4月29日