※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんピー
子育て・グッズ

3歳になったら幼稚園に通わせるか、来年から通わせず習い事をさせるか、どちらがいいでしょうか?

満3歳から幼稚園行ってる方!いますか?
娘は来月3歳の誕生日になります。
近くの幼稚園で一つだけ満3歳から入れる所があるのですが迷ってます。

みなさんならどっちにしますか?

①みんなと同じの来年から通わせて
その代わりに3歳になったら習い事をさせる
②3歳になったら幼稚園に通わせる

コメント

arc

同じく来月3歳になる娘がいます。
満3歳クラス4月から入園してます(^^)

幼稚園入れると一気にお姉さんになってきてますよ♡
抱っこばっかりだったのが歩くようになったり、歌も覚えてきたり、トイトレも進みました(^_^)
偏食だったけど、給食も少しずつ食べるようになってきてます( ¨̮ )
私は入れて良かったです♡

• らんピー

らんピー

満3歳になっていなくても通えるんですね!😂😂
    知りませんでした、、

やっぱり同い年の子と過ごすことは色々刺激もありいいなと思っていて、、
    実際にトイトレもなかなか進まないのと、偏食で困ってるので周りの子が食べているのを見て少しは食べくれるのかなと、

お金はかかりますがいいですね!💖

• 4月27日
  • arc

arc

幼稚園によると思います!
    うちは4年保育なので、3歳になる学年の子が入園出来ますが、3歳になってからの幼稚園もあると思います(^_^)

わたし自身が毎日公園や支援センターに連れて行ってあげるタイプではなかったので😅
    子供は毎日楽しいようで、初日から喜んでバスに乗り、帰りのお片付けの時間になると帰りたくないと泣くようです(笑)

私立幼稚園の補助金も、3歳になる月から出るようなので全て自己負担というわけではないと思いますよ(^_^)

• 4月27日
  • らんピー

らんピー

そうなんですね!!

私も行ける時はなるべく行かせてあげてるのですが、
    なかなか毎日は無理で、、😂
    お子さんが喜んで行ってくれるなら
    4年保育もいいですね!!

• 4月27日
  • arc

arc

うちの子は言葉も少し遅いので、集団生活に入り周りに促されることを願ってます( ¨̮ )

見学されてみて、気に入る幼稚園だといいですね(^_^)

• 4月27日
  • らんピー

らんピー

私も娘もです、、
    行動はお姉さんらしくなってきたのですが言葉が遅くて、

• 4月27日
コロン

幼稚園入るの激戦な地区でなければ、みんなと同じ来年に通わせてもいいかと思います!(^.^)
見学行かれましたか!?お子さんとおかあさんの相性いい幼稚園だといいですね!o(^o^)o

• らんピー

らんピー

そうですよね!!
    まだです!来年通わせるつもりだったので(最近満3歳から通えることを知った)今年いこうとしてて、😂

• 4月27日
  • コロン

コロン

余計なおせっかいでしたらすみません!(・・;)
    見学いかれるようでしたら、必ずメモ帳とペンを持って行かれた方がいいかと思います🎵あと、事前にホームページで園の様子の写真見ておくのもいいかと思います!
    電話はこんな感じがいいかと、「お忙しいところすみません。そちらで、満3歳児クラスがあるとホームページで見て娘が近々3歳になるので興味がありお電話しました。見学は、行っていますか?見学の際に何か必要なものはありますでしょうか!?(^o^)」
    見学前日は、私自身娘にこう言ってました!「あのね、○○ちゃん!!明日ね!幼稚園ってところに行ってお兄さんお姉さんが遊んでるところ見に行くんだ!(^.^)お外にたくさん遊べるところあって、お部屋には先生っていう人たちがいるの!ママね、その幼稚園初めて行くからドキドキしちゃうんだ!もしかしたら、○○ちゃんそこの幼稚園に行ってたくさんのお友達遊ぶかもしれないからたくさん見てみようね‼️(o^∀^o)」

• 4月27日
  • らんピー

らんピー

なるほど!!メモとペン!

ありがとうございます!
    印象は大事ですもんね!😆

• 4月27日
じゅん525

満3歳から入れると言っても、満3歳のクラスがあるのか、年少クラスに入るのかきちんと把握してからのほうが良いと思います。

年少との合同クラスの場合だと、満3歳で5~6月から入ると結構大変みたいでうちの地域では満3歳での入園は4~6月生まれの子達が夏休み明けの9月から入園するのが一般的みたいです!

• らんピー

らんピー

なるほど、そうなんですね、、
    幼稚園に問い合わせをした所なので
    聞いてみて入れそうなら考えてみます

ありがとうございます!🙇🏻‍♀️

• 4月27日
3姉妹年子ママ

現在保育園ですが、毎年認定こども園の幼稚園に転園希望して落ちてます。
今年度は満三歳児で空きはありましたが、長女だけしか空きがなかったし、誕生日の前日からしか入園できなかったので今年度は諦め、来年度また転園希望出します。

見学や未就園児クラスの集まりに参加してみて決めてもいいと思います。
迷われていて入れるからって入園してみて違った〜ってなるよりは集まり等に参加してみてどんな感じか知ってからでも遅くはないと思います。

• らんピー

らんピー

激戦区の所はまだまだありますもんね!!
    私の地域は幸いそんなことなかったのですが、
    入れるにしろ入れないにしろ
    そこの幼稚園に決めた訳ではないので
    何個か回る予定ではいます😌

• 4月27日