※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子が離乳食を食べなくなり、困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

生後10ヶ月の息子がいます。
今まで離乳食大好きで、パクパク食べてくれていたのに、突然、もぐもぐしなくなりました。丸呑みしようとして、おえーってなっています。口の中に食べ物が残っていて、全然飲み込んでくれません。
同じような経験された方いますか?どうやって対処しましたか??

コメント

くみ

食べ物の固さとかどうですか?
後、スプーンにいっぱいいっぱいすくってあげるんじゃなくて、半分から先くらいに量を減らして食べさしたりすると食べっぷり良くなりましたよ(^^)

• リリー

リリー

ありがとうございます。
    固さは一応離乳食の本通りにやってるんです。。
    スプーンの量、明日から減らしてみます!!

• 4月27日
麦

うちもこの前そうなって1週間食欲落ちたんですが…
味がマンネリ化してたみたいですww
うちはもう、単品じゃなくておかずはいろんな種類といろんな量といろんな形状のを組み合わせてあげてるんですが、
いつも使いがちな食材の組み合わせをやめて、
毎食メインを変えて行ったら、食べてくれるようになりました😂💗
人参とか、かぼちゃとか、好きだからたくさん作り置きしちゃって、時間ない時でパパッと作るとワンパターンで、同じのあげすぎたかなーと反省です(笑)
どちらかといえば苦手な玉ねぎや大根でも、和風だしで煮てみたりして、途端に自ら口を開けて食べるように(笑)
やっぱり、料理も成長進化してかないと、ダメですよね😂💦
あと、たくさん食べてくれるからってスプーン山盛りしてたんですが、食材の大きさも大きくなってきたし、大きいのが多い割合で入ったご飯の時は噛むのしんどいからスプーンに小盛りであげたり(笑)味付けも徐々に増やして行ったり、、

• リリー

リリー

そーなんですね。マンネリ化ですか…
    離乳食も色々試さなきゃダメなんですね。後追いがすごくて、キッチンに立つだけでギャン泣きされるので…作り置きメインであげてました。
    GWに入ったからパパいるので、色々試してみます。ありがとうございました。

• 4月28日
  • 麦

すごくわかります!ギャン泣きされて焦って作るからワンパターンなりますよね🤣うちもそうでした💦
    でも食べなくなって、BFあげたら食べたので、もしやと思って。人参やかぼちゃなど多めにして甘めであげてたので、一口食べたらもう口も開けてくれなかったけど、久しぶりに大根や玉ねぎなど辛めであげたら、パクパク食べてくれて…。やっぱり、大人でも、毎日3食とも甘口カレーとか、毎日三食辛口カレーとか、朝カフェのクリーム乗ったパンケーキ昼オムライス夜クリームシチューとか、三食全て生クリームたっぷりのこってり甘味とか、あるいは朝麻婆豆腐、昼青椒肉絲、夜油淋鶏みたいに三食中華の辛めの油こってり系とかだと無理ですもんね(笑)

私はもう、眠くなったりお腹空くとギャン泣きひどいので、ミルク飲んだ後とかおやつの後とか、機嫌のいい時にキッチンの足元で遊ばせて用意してます☺️
    食材を茹でて刻んだやつをそれぞれジップロックに入れて冷凍してパラパラほぐしてあるんですけど、朝は冷凍してあるジャガイモとコーンのおやきに、大根とツナとほうれん草をレンチンして、出てきた水分にちょっとの和風だしを足して混ぜてあげたり、
    昼は玉ねぎと人参と肉とブロッコリーのそれぞれ刻んだやつをレンチンして和光堂のホワイトソースを入れてお湯で溶かしてシチュー風にしたり、
    夕方は卵焼きフライパンでベビーそうめんゆがきながら足元で子どもと遊んで、茹でて刻んで冷凍してある、玉ねぎと魚と、冷凍のトマトソースをチンしといて、トマトパスタ風にしてみたり😂💦
    基本薄味、たまに濃い味で、
    和風、洋風、中華風、
    シーフード風、ホワイトソース、トマトソース、ミートソース、あっさりレモン風味とかあっさり塩コショウ風みたいな、
    いろんな味の違いで飽きないように…と試行錯誤です(笑)
    料理したものを作り置きでなく、
    下ごしらえしといてすぐ使えるように、材料ごとに冷凍しとけば、いろんな材料の組み合わせでいろんな味付けに使えるので、時短だけど毎回違う感じにできると思いますよ☺️💗
    お互いがんばりましょうね🙆‍♀️✨

• 4月28日