職場復帰の時期を悩んでいます。8月入園時、1日から通わない必要はあるでしょうか?園と相談して2週目や3週目から通うことは可能でしょうか?初めてのことで不安です。
職場復帰の時期を悩んでいます。
申し込みしても、待機になる可能性も十分あるんですが、、
そこで質問なのですが、例えば8月入園になったとして、1日から通わないとダメなんでしょうか?そこは園との相談で、2週目からとか3週目からとか、にできるものなんでしょうか?
初めてのことで、どうなのかなーと思って。
先輩ママさん教えてください|ω・`)
- ゆなーん(1歳10ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
つぶ
自治体によって違うかもしれはませんが、私のところは、8月中復帰であれば、1日から通わなければいけないということはありませんでしたよ♪私は、今月16日から復帰しました。むしろ、仕事に復帰するのが例えば8/20日だったら、早くても実際に預けられるのは8/6になる(職場復帰の14日前からしか預けられない)…なんていう自治体のきまりがありました。でも、復帰が月をまたいでしまうと、退園しなければならなかったり、職場復帰日が月の後半だと、その月は短時間保育認定しかとれないというルールがありました。自治体に確認してみるといいかもしれません。
ゆなーん
なんだか難しいルールもあるんですね。そして市町村によっても違うなんて、、詳しくお答えいただいて助かりました。ありがとうございます!