義父のデリカシーのなさにどう対処したらいいのか悩みます。5年交際して…
義父のデリカシーのなさにどう対処したらいいのか悩みます。
長文、乱文すみません。
5年交際して旦那が32歳でわたしが23歳でのデキ婚なのですが妊娠発覚前にプロポーズをされており、いつ親に報告していつ籍を入れるか相談中に妊娠発覚。
義実家に報告しにいくと何を勘違いしていたのか「まだ妊娠は確定ではないのだろう。まだ結婚は早い!もっと遊べ!」と旦那に言っていました。
(私なんか旦那より9歳も若いのに散々遊んで来た旦那にだけ言ったのもすごく腹が立ちました。)
確実に妊娠していることを伝えるとその日はそれ以上は言いませんでしたが次に会ったら「性別は男の子がいいな」と言い出しました。
そして出産してみれば赤ちゃんの性別は女の子。しかも、私と瓜二つで旦那の要素があまりありません。
その子を見るたびに「あんたにそっくりやなー」と。
別に悪気があるわけではないとおもうのですが内心「私に似ててすいませんね」と思ってしまいます。
その子がそろそろ8ヶ月になるのですがこの間義実家にお邪魔したとき「そろそろ2人目が欲しいな」という話をしました。すると「まだ早い!」と言われそれだけならまだよかったのですが、うちが女系だからか「次が確実に男ならいいけど、どうせ女だろう」と言われその場でどんな反応をしたらいいのか分からず無視してしまいました。
義父は何も考えずに思ったことを言っているだけなのだとは思いますがそれまでもちょくちょく「次は男だな」と言われていたのをスルーしていました。でもそろそろ娘もいろいろとわかってくるだろうしおじいちゃんからそんな言い方をされたら娘が傷つくのではと思います。そして何より2人目が旦那にそっくりな男の子だったら娘との格差が出て来そうで心配です。
一応旦那には義父の発言について旦那だけの前で言うのであればまだ許せるけど娘や私の前で言うべきではないし、娘がわかって来たら可愛そう。次同じようなことがあったらきちんと義父に注意してね。とは言ったのですが
義実家では義父の発言をスルーすることが多いみたいで皆さほど気にしていません。
なので旦那に任せると対応が遅くなりそうで不満なのです。
この様な場合私もその場で反論してもいいのでしょうか?
それとも旦那に全て任せてたほうがいいのでしょうか?
自分でがつんと言った方が私はすっきりするから言いたい気もするのですがこれからも長い付き合いになるのだし旦那に言わせた方がいいのかなとかいろいろ考えてしまってもうどう反応していいかもわかりません。
- まーちゃん(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
さとはな
義実家に行く頻度等にもよりますね。
ただ、私なら性格的に旦那が対応しないなら自分で言っちゃいますね…
それで関係がこじれるならそれでも良いと思ってしまいます。
だってもともとそんな勝手なこと言う人とは付き合いたくないので(>_< )
kie
義母はその場にいるのに何も言わないんですか?
私なら次そんなことがあったらその場で嘘泣きします。
そんなこと言われても性別は決められるものじゃないし、私にはどうすることもできない…。
こんなに可愛いこの子だってお義父さんの孫なのに可愛くないんですか?って泣きながら訴えて、即帰宅します。
-
まーちゃん
義母は「性別は決められないからねー。」などとフォローは入れてくれていますが義父はあまり気にしていない様です。
娘の事も可愛がらないわけではないので、言い出しにくいと言うか…- 4月27日
R
旦那さんが嫁と子供を守ってくれないなら自分が子供を守るために言っちゃうと思います。
でも、関係を悪化させないようにするなら言わない方がいいと思います😩
私なら疎遠にするか、義母とかに泣きながら相談します!
-
まーちゃん
娘や旦那の為に関係は悪化させない方がいいのではないかなと思っているのですがどこまでが許容範囲なのかがわからないのです。
そうですね。義母にも相談してみます😭
ありがとうございます。- 4月27日
金のミルク
いちいち一言多いというか、いらない一言だらけですね。
腹が立ちますが、言い返すかは別問題。黙っておくのが1番。
言うにしても遠回しに皮肉を少々。
1番心配なのは、娘さんの気持ちですよね。ただ、ご自身も同じ女性なのでわかると思います。大丈夫です。
女は強いので。
子供もバカではありません。
だいたい、察して寄り付かなくなります(^^)
-
まーちゃん
やはり言い返さない方がいいですよね😢
その場でとっさに皮肉が出てこないので次義実家に行くときはシュミレーションして行ってみます。
ゆず
お義父さん、デリカシー無さすぎですね。
私の体験なので、参考にならなかったらすみません。
私は三姉妹の末っ子で
祖父と父は三人目こそ男の子を希望していたみたいで
私が小さい時も小学生や中学生になっても
○○(私)が男の子やったらな~と祖父と父には言われました。(笑)
そう言われるのも鬱陶しかったですし
男に産まれてこなくてすみませんね。
って感じでした(>_<)
ですがいつも母や祖母は女の子がいいよ~
女の子3人もいて幸せよ~とか
○○(私)が女の子で良かったよ~
と励ます感じで行ってくれていて
その二人の言葉にいつも救われるといか
男どもの言ってることは無視無視!
という感じでスルーできました(笑)
まーちゃんさんが味方になっていてくれさえすれば
娘さんもきっと大丈夫です!!
男の言ってることは無視無視です!!
子育て頑張って下さい💪
長々とまとまりの無い文すみません!!
-
まーちゃん
そうですね。言い返す、言い返さない以前に娘へのフォローは欠かさずにして行きたいと思います。
男の言う事は無視無視!
頑張ります。
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
私だったら「次が確実に男ならいいけど、どうせ女だろ」って言われた時点で「私は、次も女の子だろうが良いじゃないですか!」って言っちゃいそうです😅
-
まーちゃん
実は妊娠中や産後すぐは気が立っていたのかちょくちょくそんな感じで言い返していたのですが「女は結婚したら出て行くからつまらん!」と一刀両断されまして、、、
どうしても姓を継ぐ男の子が欲しいのだそうです。- 4月27日
-
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
何様だ!って感じですよね😑💢
周りの人達も何も言わないのが余計に腹が立ちますね💧- 4月27日
まる
私は性格的に自分で言ってしまいます😭
旦那さんが対応してくれないなら、尚更自分ではっきり言います!
それで解決してくれればいいし、それ以上さらにデリカシーのない発言が続くようなら関わるの控えると思います。
それで、なんで?って聞かれたら、前も言いましたけどって再度ハッキリ言って様子を見ます🙌
ちゃんとこちらの言い分を理解した上で謝罪があればいいですが、なければ距離を置くと思います😭
-
まーちゃん
私もはっきりと言いたいのは山々なのですが長年の性格を今更直せるのか?と疑問に思っています。
距離を置くのも私の判断だけでしてしまって良いのかと、、、
こんなに優柔不断ではダメですね。
まるさんのようにきちんと線引きできたら1番なのですが😢
(^ω^)muu☆
義父のデリカシーの無い発言、本当に嫌ですよね( ; ; )
私もこの前、義父に、『自分は男しか子供がいなかったし、女が好きだけん、女が良かった。男ならいらん!』と言われました。性別が分かった段階で報告は何度もしてたのに、自分が毎回お酒飲んでて覚えて無かっただけなのにT^T
その他にも1度流産してるんですが今回妊娠した時も『次はおろすなよ!』と言ってきたり、私の地雷踏みまくりです💦
それからあまり顔を出さないようにしてますし、旦那に愚痴の嵐ですww
旦那は次男なのですが、結婚してない長男に女の子生んでもらえ!って伝えて!ってお願いしておきました\( ˆoˆ )/
長文失礼しました💦
-
まーちゃん
(^ω^)muu☆さんの義父さんもデリカシーがないのですね😢
旦那さんに義実家の愚痴を頻繁に話してもいやがられませんか?
あまり義実家の愚痴を言うと嫌なのではないかと思って娘に関わることしか言ってません。
実はもっともっとあるのですが😅- 4月27日
みう
私だったら、心の中で、あんたの子供(旦那)のSEXが下手くそだから女しか産まれないんだよ!って思ってスルーですね!
産み分けでそんなような内容も書いてあったのでw。
-
まーちゃん
心の中で何度も言い返しています😅
実は私たち夫婦も男の子も欲しいのですが次に男の子だと娘との差がでそうでどちらが生まれて来ても素直に喜べなさそうです😂- 4月27日
三つ織
わ~、腹立つ(笑)
皆さんスルー対応ってことは、ほとんど義父さんの言うこと聞かれない、こういう事言う人で、言ったことは気にしない、って対応されてるのかな?って思いました。
でも娘さんには難しいですね💦言われた後に娘さんに上手くフォロー出来れば一番波風たたなそうですが…。
私がお母さんだったら、きちん言い返したくなります。
-
まーちゃん
昔の義父はもっと酷かったみたいで今は多少マシのようです。なので皆それが普通になっていて聞いてないと言うか、気にしてないと言うか、と言う感じです。
母として娘を守る為に言い返した方がいいのですかね😭- 4月27日
-
三つ織
上手く娘さんをフォロー出来たら良いと思います!ただ、言い方をまちがえると、義父さんを娘さんが侮るようになってしまう可能性もと…。
子供に伝えるって難しいですよね💦
ちなみに私は今産後のホルモンの乱れとストレスで若干イラッとしやすくなってるのも、言い返しちゃいそうな理由です。←←- 4月27日
まーちゃん
義実家には3ヶ月に1度くらいのペースで行っています。
関係を壊すことはすぐ出来るけど関係を修復する事は困難なので娘や旦那が義実家に顔を出しづらい関係に私がしてしまっても良いのだろうかと葛藤があります。
本心ではその場で言ってやりたいのですが😢