2歳の娘が夜中に何度も起きてリビングに連れて行かれるのが大変。下の子が生まれて環境が変わりストレスを感じている。旦那は放置すれば良いと言うが、対応に悩んでいる。
2歳になる娘がいます。
毎晩必ず一度は起きて「あっちいくーあっちいくー」とリビングに連れて行けと要求してきます。運が良ければ連れて行かなくても寝室のまま、お腹の上で寝てくれたり座って抱っこで寝てくれます。大抵はそれでは嫌だと泣き出してしまうので抱っこでリビングに連れて行ってソファに座って寝かせます。
ひどいときは一晩に3回。
もっとひどいときはリビングのソファに座って抱っこも嫌がり立って抱っこしろと要求してきます。(夜中の3、4時とかだと自分も眠気ピークなので結構しんどいです^_^;)
完全に寝たと思って寝室に連れて行こうとすると足音で起きてしまい、また「あっちいくー」と振り出しに戻ります。。
こうなったのも、3ヶ月前に下の子が産まれてからです。
引っ越しも重なり、環境がガラリと変わったことで娘にとって大きなストレス・負担がかかっているのだと思います。
今日は朝から児童館、午後もたっぷり公園で遊びました。お昼寝はしてません。
が、やはり先ほど起きてしまい、リビングと寝室を行ったり来たりです…。
本当は愚図っても寝室のまま寝かしつけたいのですが、下の子が起きてしまうので寝室を出るしかありません。
旦那は、「リビングに放置しとけばいいじゃん」と言います。娘をリビングに置いたまま私は寝室に戻って来いと言うのです。そんなの泣くに決まっています。「泣いてもそのまま放置しとけば、リビングに行ったらひとりぼっちにさせられるんだと覚えるからリビングに行きたいとは言わなくなる」と言ってくるのです。
うちはリビングが2階、寝室が3階で離れているというのもあり、夜中に放置してしまったら孤独感で大泣きするだろうしとにかく可哀想すぎます。
しかし旦那は「毎日仕事してる俺の気持ちも考えろよ(夜泣きがうるさくて眠れないからどうにかしろ)」と言ってきます。
旦那だけ別室で寝てもらうことを提案しましたがそれは寂しいから嫌だと言います…。自分勝手すぎる(*_*)
私は日頃の娘の不安な気持ちを埋めてあげたいので、どんなに夜中にわがまま言ってもとことん付き合おうと思っています。
「あっちいくー」と言わせないために夜中に泣いてる娘をひとりぼっちで放置するなんてことできません。
みなさんどう思いますか?
寝かしつけもできない旦那に色々言われるのが本当腹立ちます!
- うーたん(6歳, 8歳)
コメント
エルモ
お子さんはなぜリビングがいいのでしょうか?
うちの娘は真っ暗にすると怖がり、寝室が嫌だと言いました
なので、寝ついてしまうまでは廊下の電気をつけておき、寝ついたらコンセントに小さい電気がつくようにしておきました
それでダメなら天井に暗くなると光る星などつけようと思いましたが、そこまでしなくても大丈夫でした
寝室にいたくなるような仕掛けを試してみたらいかがですか?
りらっこ。
まだ小さい子供が2人いたら、旦那さんのわがままなんて聞かなくていいです(笑)
ママに甘えたいんですかね。とことん付き合ってくれる優しいママで娘ちゃんは幸せと思います!
私も暗い中1人にさせるなんてできないと思います。それよりとにかく娘ちゃんに安心させてあげた方がそういったこともだんだん少なくなってくるのではないかな?と思います。
娘ちゃんにたくさんスキンシップしてぎゅーしてあげてくださいね(^-^)←もうしてると思いますが✩
-
うーたん
わー(;_;)ありがとうございます(;_;)
優しい言葉かけて頂くと涙腺が…(;_;)笑
旦那には、「甘やかせすぎだ」「〇〇(私)のせいでどんどんわがままになってる』と言われてしまうので、正直不安だったんです。
私のやっていることは間違えじゃなかったんだと自信が持てました。
ありがとうございました!- 4月27日
hina
ママがとことん付き合ってあげたいと思っているなら、無理のないようにして良いのではないでしょうか?
旦那さんの自分勝手はほっときましょう!
まずはスキンシップを多く取ってあげて気持ち的に安心感を与えるのと。(もうやってると思いますが…)
あと、お昼寝の時間を13時〜15時にしてあげると生活のリズムが整って良いのではないかと思いました。
私、保育士なんですが、保護者から相談された時などそう提案しています。
偉そうにすみません。
-
うーたん
回答ありがとうございます!
生活リズム大事ですよね!
心がけてみます!
アドバイス頂けて嬉しいです。
ありがとうございました。- 4月27日
ちー
寂しいから嫌だって、、、🌀
そんなにうるさくてたまらないなら別室で寝ろよ。って思います👎旦那さんありえません(ㆆ_ㆆ)
逆にリビングで寝るのはどうなんでしょうか??娘さん達とうーたんさんだけでも!リビングが良いのか、ただお母さん独り占めしたい欲求なのか分からないですけど、ひとりぼっちにさせるのは私も逆効果な気がします(´·_·`)
-
うーたん
ほんと旦那ありえないですよね。
イライラが止まりません(+_+)
リビングで寝るのやってみようかな…
さすがに夜中に何回も娘抱えて階段上り降りはキツすぎて…(^o^;
けどなんとなくふかふかのクイーンベッドに旦那ひとりで気楽に寝てると思うとまたイライラが…(+_+)笑笑
色々試してみます!
アドバイスありがとうございました!!- 4月27日
さき
私の娘も似たようなことがあるのですが、たぶん…リビングは普段みんながいる空間だから好きなのかな?と思ってます💦
例えば寝かしつけてからリビングでテレビ観てたり、家事してると私寝室に置いてかれた!って思うかもですし^^*
寝かしつけに家族全員で寝室行くとかどうですか?😊
みんなで寝ようね。みーんな一緒だよ。と😅
もうされてたらごめんなさい💦
-
うーたん
さきさんのおっしゃるとおりだと思います!
寝室だと一人ぼっちにさせられる恐怖があるのかも?
リビングは普段みんなが集まるところでおもちゃにも囲まれてるしテレビもあるから大好きな場所なのかも…。
みんなで寝ようね作戦は試みたんですが、興奮しちゃってなかなか寝てくれず大変だったんです(;_;)でも、根気ですよね!
アドバイスありがとうございます!
もう一度試してみます!- 4月27日
-
さき
うちも興奮してました!パパ一緒!って言って喜んでましたよ〜☺️
しばらくパパの布団から出てこなかったです😅
それでも部屋真っ暗にしてほっときました!(*´˘`*)♡- 4月27日
ゆん
私はまだ2人目出産してませんが、似たような状況です。
2人目妊娠したと分かる前から(排卵日あたりから)急に夜泣きするようになり、
今もよく夜中に起きます。
そして「あっち行くーあっち行くー!」と私の手を引っ張ります💦
バッチリ目が覚めてる時なら「あっち行くの?あっち行ったら...ガオーさんいるよ〜」と恐ろしげに言うと
ネンネする!と自ら布団に入ってきます(笑)
でも寝ぼけてるときは通用しないので、とりあえず茶の間に行き、飲み物を飲ませます。
満足するまで飲ませたらオモチャで遊び出したりするので
「◯◯(オモチャ)もネンネするんだって。◯◯(息子の名前)もまたあっちでネンネしようか?オモチャはネンネしたいから、また明日遊ぼーだって」と言うと寝室に素直に戻ります。
でも、主さんと同じように立って抱っこしないと寝付きません💦
私は切迫流産というのもありあまり無理出来ないので、ある程度抱っこしたら座って抱っこして、
そのまま寝かしつけます。
うちの息子も、主さんの娘さんも赤ちゃん返りだと思うので、出来る限り要望には応えてあげたいですよね💦
主さんは娘さんとリビングで寝る...という選択肢は旦那さんが寂しいという理由で無しでしょうか?😵
娘さんも、赤ちゃんというライバルが現れて不安定になってると思うので、
私は主さんの「とことん付き合う」という意見に賛成です。
旦那さんの意見は無視でいいと思います😵
さすがにリビングに放置はありえないですよね😨
-
うーたん
回答ありがとうございます!!
ご丁寧に説明していただき感謝です!
ゆんさんも大変そうですね(;_;)
でも色々試行錯誤してらっしゃって尊敬です!
赤ちゃん返り…いつかは終わると分かっていても、気が滅入ってしまいますよね。頑張るしかないのだけど(*_*)
そんなとき旦那の優しい一言でどれだけ救われるか…。うちの旦那じゃ期待するだけ無駄ですが。笑
ゆんさんも妊娠初期で大事な時期だと思うので無理しないでくださいね。
赤ちゃん返り、イヤイヤ期、なんとか乗り切りましょう!^_^;
ありがとうございました!- 4月27日
はむ
いっそうの事、下の子も一緒に何日間かリビングで寝てみてはどうですか?
旦那さんは寝室で寝れば、一石二鳥な、気がします。
あめだま
毎日お疲れ様です😌
うちも全く同じ時ありました!
今日もそれでしたが……💨
時期的なものもあるんじゃないかなと思います☺️
うちは下の子いないので♪
私はその時疲れてイライラして「もうリビングにいていいよーママはねんねしてくるから」って離そうとするとやだ!ってもちろんギャン泣きで…毎日毎日何往復も大変でしたが1ヶ月もしないうちにおさまりましたよ😊
でも今は日中に寝室行くと始まってしまいましたが💦
今日は息子いわく「リビングでテレビ見たいから電気つけて」とずっと泣いてギャン泣きでした(笑)
夢でテレビの夢を見たらしくて…
ちなみに旦那さんが抱っこしてリビング行くのは難しいでしょうか?
うちはそれをしたときはリビングからすぐ帰るーってなったので🙆
うーたん
本当に不思議なのですが、リビングで寝たがるです。
夜の寝かしつけも、昼寝も、寝室だと嫌がります。なのでいつもリビングで寝かしつけてます。
プラネタリウム作戦やったのですが、楽しくなっちゃったのか興奮してなかなか寝てくれなくなり、結局リビングのほうが早く寝付いてくれるからという理由で辞めてしまいました💦
ですが、もう一度試行錯誤して色々試してみます!ご提案ありがとうございました(*^^*)