ふゅ
冷凍食品やレトルト使って手抜きしてます(^^)
冷凍からあげにネギ塩タレをあえたり、ミックスベジタブルに玉ねぎ、ベーコン入れてスープ、市販の炊き込みの素に刻み揚げや少し鶏肉追加したりして市販のものに一手間付け加えて手抜きしてます☆
はなななな
洗い終わった洗濯物をそのまま入れる籠を買って、下着、タオル類は畳まずぽいφ(゜゜)ノ゜
服もハンガーにかけたままクローゼットにかけるだけ!
畳む時間ほぼなしです♪
土日に肉味噌とか常備菜を作って適当にアレンジして同じものを何度も使う☆
グリルで魚、厚揚げ豆腐、椎茸、舞茸、カボチャ、ネギ、アスパラのベーコン巻きなどまとめて焼いて、その間に同じ具を味噌汁にしてワカメを投入。レンジて茶碗蒸しを作って、あたかも品数多目という顔をしています。
準備15分くらいで終わります☆
hoshiko
葉物野菜は買ってすぐに切ってすぐに使えるようにしておくと痛みにくいし使いたい時に必要な量が使えます。
安くてまとめ買いしたら、ネギを小口切りなどにしたり、えのきの下の部分を切ってから半分に切って冷凍しておくと、鍋ものや汁物、麺類、小さめに切りハンバーグかさ増し、炒め物に少しボリュームをもたせるのに使えます。
まとまった時間があれば、野菜炒めセットみたいなのを作っておくとお肉を焼いて野菜を炒めればすぐに一品追加できます。
油揚げも一度に何枚も使わないので、小さく切って冷凍保存し、お味噌汁や炒め物に使うと味が染み込みやすくなり調味料を使う量が減ります。
ハンバーグ、餃子のタネは、中身がほぼ同じなのでまとめて作って冷凍保存します。小さなハンバーグにすれば高い冷凍食品や惣菜を買わずに済むので身体にもお財布にも優しく夕飯を作るのも楽できます。
餃子なら包んで焼くか鶏がらスープで冷蔵庫の余り野菜で水餃子、餃子の皮を具の上に乗せて、溶けるチーズや粉チーズをかけてオーブンで焼くとラザニア風になったり、餃子の皮の上に具を乗せて焼くとカロリー抑えめのピザになります。
豆腐は買ってすぐか消費期限が切れる前に茹でておいて、水切りをしてから鍋物や揚げ出し豆腐にすると下ごしらえしなくていいし油がはねることも抑えられます。下ごしらえすると味が染み込みやすく煮崩れしにくなります。
洗濯は、洗濯する物を入れるカゴに洗濯バサミを挟んでおいてすぐに使える状態にしておくと出し入れに時間がかからず、イライラしません。
洗濯機の洗濯槽が洗剤や服の繊維で汚れやすさを防ぐためと長く使えるように毎回顆粒タイプの重曹をスプーン2杯ぐらいづつ入れると部屋干しでも匂いにくいし、カビの発生が抑えられます。
yaomama
それはもう家電にまかせる!です。洗濯乾燥機、食洗機、ルンバ。この3つで家事は半分以下になります。特にルンバは、すばらしいです。
退会ユーザー
フライパン1つで炒め物煮物を1回で終わらせます。
茹でるものは切ってぬらしてチンです。
なーぽ✳︎
みなさま
素敵な時短テクニックありがとうございます!みなさま色々工夫していて素晴らしいです、是非参考にさせてください!
まとめての返信になってしまい、すみません。。
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