※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R♡mama
子育て・グッズ

生後2週間の男の子が左ばかりを向いて寝ています。ドーナツ枕で寝かせているが、寝る方向を変えた方が良いでしょうか?頭の形が気になっています。

生後2週間の男の子がいます。現在、ドーナツ枕で寝かせているのですが、左ばかりを向いて寝ています。ドーナツ枕の場合でも寝る方向は変えてあげた方が良いでしょうか?頭の形が気になっています...( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

コメント

うちは私が右側に寝ていることが多かったからかよく右を向いていました(^^;右の頭が若干凹んだように見えてからドーナツ枕の右側下にタオルを敷いて高くして左を向かせたり自分の寝る場所を左側にして左を向かせるようにしました。
寝返りを始めるようになると頭もたくさん動かすので気にならなくなりますが、それまでは気を付けていました。
光りや音、お母さんのいる方向に向きやすいのかな~って思いました。

yumiママ

うちの子も、生後すぐに向きグセがついてしまって、ドーナツ型の枕や、タオルを体の下に丸めてひいたりしましたが、無理でした。

頭の形が変形していて、どうしようかと思っていました。

ママの声がする方や明るい方向に向くと聞いていたので、そっぽを向かれてましたが、寝るときは向いて欲しい方に私が寝ることにしました。

するといつの日かこっちばかり向いて寝てくれるようになりました☆

今では8ヶ月息子の頭の形は整って来ています☆

病院の先生も多少の歪みなら大きくなったら分からなくなると言っていました。

なので、焦らないでもいいと思います☆
目で追っかけくれるようになったら、ママの方を向いて寝てくれたりすると思いますよ☆

R♡mama

あたしも左側で寝ていることが多いので、赤ちゃんも左を向いているのかもしれないですねー!タオルも置いてみたのですが、嫌がったり、無理に左を向こうとするので可哀想で...( ¯ ¨̯ ¯̥̥ ) あたしが右側に行って、右を向いてくれるかやってみます!ありがとうございました♡( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )

R♡mama

あたしもタオルはやってみたのですが、なかなか上手く行かず...
頭の形気になりますよねー。

やはり、向いてほしい方に自分が寝るようにしたら良さそうですね♡目で追っかけてくれるようになるまでは、気を付けてみたいと思います!ありがとうございました♡( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )