※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒸しパン
サプリ・健康

以前、薬局でもらったある薬を飲んだらめまいの副作用がひどかったので…

以前、薬局でもらったある薬を飲んだらめまいの副作用がひどかったのでお薬手帳に記載しておきました。
ですが今日、その副作用が出る薬を同じ薬局でまた出されてしまいました。
久しぶりだったので私もつい忘れていて薬を飲んでしまい、めまいがひどいです…。
自業自得ですが、薬剤師さんってお薬手帳の副作用履歴って見ないんでしょうか…。こういうのってよくある話ですか?

コメント

あしゅりー

私が言ったところは見てくれましたよ!

医師に前の薬が合わなかったと伝え違う薬を処方してもらい、薬局でもお薬手帳見ながら
『前のは合わなかったんですね、じゃあ今日はこっちのお薬でてます』
って言われましたよ。
(お薬手帳にも記入してありました)

処方される時に医師には言わなかったんですか?

でもどちらにしても確認して欲しいですよね💦
なんのためのお薬手帳なんだか。

お薬効いているうちは辛いですね😭お薬抜けるまでゆっくり休んでください😢

• 蒸しパン

蒸しパン

副作用が出たことを自分でもすっかり忘れていたので、お医者さんにも何も伝えなかったんです💦
    自分が覚えてさえいれば防げたことでした😢

お薬手帳をもつ意味って…ってちょっと考えてしまいました💦

お優しいコメントありがとうございました!お返事遅れてしまって申し訳なかったです🙇💦

• 4月27日
さくママ

薬剤師です。
同じ薬剤師として、まず謝罪致します。申し訳ありません。
あってはならないことです。
ただ、見逃し、というのは実際あります。副作用歴の欄にお書きになっているのであれば、完全にその薬剤師の見逃しです。また、経験の浅い薬剤師はありがちです。あってはならないことですが・・・伝達ミスや経験の差、など色々な要因でそういったことが起こることはあります。
お体は大丈夫ですか?薬剤師とお話できるようであれば、お話して受診をお勧めします。お薬手帳に書いた旨もお話したほうがよろしいかと思います。

• 蒸しパン

蒸しパン

対応してくれた年配の薬剤師さんがちょっと変な方(お会計のときにこっちがお金を出してるのに、何故か、ご自由にどうぞって置いてある飴を補充し始めたり…しかも飴なくなったわけでもないのに…笑)だったので、自分が副作用のことを忘れてたのを棚に上げて不信感を抱いてしまってました💦

薬剤師さん皆が副作用歴を見てるわけではないんですね💦
    自分でも今後忘れないように心にとめておこうと思います😄💦

• 4月27日
  • さくママ

さくママ

あー、それはどこにでもいる仕事できない人ですね!薬剤師とか関係なく、社会人としてダメですね!
    実は、特に年配薬剤師は漫然と仕事をしていますし、患者さんの話聞かない人とかも多いです・・・
    そういう薬剤師ばかりではないですし(少なくとも自分は薬剤師としての務めを果たすよう日々努力しています😭)どうか薬剤師を信頼してくださいね💦

• 4月27日
  • 蒸しパン

蒸しパン

一部の、どこにでもいるタイプの人だったんでしょうね💦
    ほとんどが、さくママさんのように薬剤師さんとしてきちんと仕事に取り組んでる方ばかりだと思ってます😄
    親身になって聞いていただきありがとうございました!😆✨✨

• 4月29日