夜泣きで困っています。対策を教えてください。母乳で泣き止む癖がついています。夜間授乳をやめようとしていますが、泣いてしまいます。
夜泣きです。
トントンで寝かすのもダメ。
抱っこでゆらゆらもダメ。
お白湯、麦茶もダメ。
抱っこするとそり返して泣きます。
そのまま放置してると1時間は泣きます。
寝返りをしてそり返して泣きます。
夜泣き対策おすすめありますか?
教えてください💦💦💦💦💦💦💦
毎晩なのでメンタルやられます😭
母乳与えると泣き止みますが、、癖ついちゃっておっぱい飲むまで泣くようになってしまいました。
夜間授乳やめようと頑張ってますが、あまりに泣くので耐えきれず母乳を与えてしまいます。
一度起こそうと声かけたり呼びかけますが起きません。
- ねねちゃん(2歳6ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
せんつま
完母ですか??
哺乳瓶拒否でなければミルクに変えてみるとか。母乳より腹持ちがいいので😊
拒否の為仕方なく完母であれば、特にやめる理由がなければまだ夜間も母乳あげてていいのでは??
あ
◓ウトウトしてる時にベットに寝かせて腰を少しだけ持ち上げてゆらゆら揺らしてあげると落ち着いて寝てくれました!
◓お雛巻きのままで抱っこトントン(歌歌いながら)ゆらゆら〜でも寝てくれました!
あと、◓布団をパサパサして少しだけ涼しくしてあげました(寝てると熱が布団にらこもっちゃうので)
小さい声で歌を歌ってあげるのもいいと思います!
まーさんも夜泣きキツいですよね😢
あまりにもイライラとか気分が落ち込んじゃったりした時は一旦赤ちゃんとは別の部屋で気持ちを落ち着かせてまた抱っこしても落ち着いてくれますよ(⌯︎¤̴̶̷̀௰¤̴̶̷́)꙳
-
ねねちゃん
いろいろ教えてくれてありがとうございます😭
試してみます🙋♀️
最近、気持ちに余裕がなくなってイライラしてしまっているので一旦離れて落ち着くことも大切ですね!- 4月26日
-
あ
いえいえ!試してみてください🙈💓
誰しもイラッてしてしまう事ありますよね😭
そうです!一旦距離置いて気持ちを入れ替えて落ち着くのもまーさん(ひぃーひぃーふぅー!深呼吸っ!気持ちの整理💭💭)にとっても赤ちゃんにとっても(ママの顔優しくなった😌ねよう😴)大切です( ˶‾ ꒳ ‾˵)- 4月26日
-
ねねちゃん
あまりに泣くと、パパを起こしてしまったり、同居している祖父母が起きてきてしまうのでいつもハラハラしながら、はやく泣き止んで!!!なんで泣くの?!💦なんて思ってました。子供からしたら、嫌なママですよね…
いっぱいいっぱいで余裕なくて考えもしなかったので、今の状況に気づけてよかったです😭ありがとうございます❤️
気持ちが楽になりました!- 4月26日
-
あ
周りの事とか考えるともっと頭がいっぱいいっぱいになりますよね😢
CMで「ママの怒った顔は〜シーサーに似ている〜」ってのがありますが、ほんとに赤ちゃんから見たママの怒った顔は不安になっちゃいますよね😭💓
「なんでママこんなに怒ってるの!!うわぁん😭」ってなっちゃいますね🙈
嫌なママなんかではないです!誰しもが通る道です😌私は新生児期から6ヶ月半までが夜泣きフィーバーだったので、最初の方はほんとキツくてイライラしちゃってて、旦那にしょっちゅう当たってました😭
まーさんも無理せず自分のペースで頑張ってください♡
寝れる時にゆっくり寝て体力温存しててください💓
決してダメなママ、嫌なママでは無いです( °▾°)!
ではそろそろ寝ますっ💭
おやすみなさい😌💓- 4月26日
あさひな
うちの場合ですが半年過ぎだころからの夜泣きは寝ぼけてることが多かったので我に返るまで大きな声で「起きて起きて!!」って起こしてました😅ハッと我に返ると「あ、おかあさんいたの」って顔して落ち着いてくれます。
夜間断乳はやると決めたらスパンとやるものなのでまだ夜間断乳しないのなら本気のギャン泣きになる前にあげるのがお互いにいいかなって思いました!
まだ二回食だし夜オッパイあげてもいいと思いますよ😊
-
ねねちゃん
起こしてもなかなか起きなくて結局泣き続けています。
泣き始めて早いうちにおっぱいあげるとすぐに寝てくれるのであげちゃってます💦
まだ夜間授乳いいんですかね⁈
保健師さんにやめるように指導されましたが、なかなかやめれずにいます。
そもそも、夜間断乳のやり方もわからないので進め方がわかりません😭- 4月26日
-
あさひな
指導されるんですね😱
私が同じ時期の時は逆に授乳量はほとんどまだ減らさないように指導が入りました💦
夜間断乳はあげないでいくら頑張っても最終的にあげると意味がなく、1度あげないと決めたら2度とあげないようにすることです😽
この日はあげなかったけどこの日は泣きつづけたからあげちゃったってなるのが一番やったらだめなことなこで、心を鬼にすることで1週間くらいでできると思います😊- 4月26日
-
ねねちゃん
そうなんですね!夜間断乳やるときは泣くの覚悟でやるしかないですね😭💦
いろいろ教えてくれてありがとうございます😊- 4月26日
l
まったく一緒です!!夜中起きるのつらいですよね😭私もこの前夜間断乳やろうとおもったんですが失敗してしまいました😭うちの子もおっぱいマンでお風呂とかでもおっぱい見つけると吸ってきます😅
-
ねねちゃん
同じですか?仲間がいると、なんだ心強いです❤️
失敗しちゃいますよね😭😭😭今だけだから仕方ないかなって思ってますが、夜泣きがキツくてしっかり寝てもらいたいって気持ちもあるので、悩みどころです💦- 4月26日
ママ
あたしは夜泣きしたら1度完全に起こします😊
声かけても泣き続けるので、youtubeでアンパンマンの音楽を流したりしてます。笑
夜泣き疲れますよね💦
あたしも毎晩イライラしてます😭笑
-
ねねちゃん
起こしてるんですね!
本当毎晩疲れちゃいますよね💦💦- 4月26日
ねねちゃん
混合です!
寝る前にミルク220飲んで寝るのですが毎晩深夜2時前後に起きてしまいます。
習慣づいてしまってるのか…おっぱい飲まないと寝なくなりました。
せんつま
夜起きた時にまたミルクを飲ませてはどうでしょう??
お腹いっぱいになれば、おっぱいじゃなくてもまた寝る気がします😊
ねねちゃん
先週ミルクを試してやってましたが、ミルクだと夜中に2回起きてしまい3時間ごとの授乳になってしまいました。
先日の7か月健診で8.8キロあり、保健師さんからも太り過ぎに気をつけてと言われていて…夜間の授乳はやめるか、無理ならお白湯か麦茶に変えるように言われました。
なかなかうまくできずにいます…😭💦