コメント
みお
両足で抑えてもだめですか?
うちそうやってます💦
ママ
羽交い締めしてやっております!
大泣きしてくれると、口を大きく開けてくれてラッキー⭐️って感じです🤣🤣
虫歯にさせてしまう方が可愛そうなので、無理矢理でもやります!
-
マリ
ありがとうございます!
今からやってみます(^^)- 4月26日
な
はじめまして!保育士をやっているものです。
最初に10数えてやろうねとか決めたり、好きな歌歌ってあげたり、好きな色やキャラクターの歯ブラシを使ってあげたりするのも手ですよ!
-
マリ
ありがとうございます!
やってみます(^^)- 4月26日
あーちん
うちもそんな時期ありました。
押さえつけた事もあります。
ですが逆効果でした!
小児歯科へ行き
色々相談したり試行錯誤し
今では進んで歯磨きをし
仕上げ磨きも
しっかりやらせてくれます。
-
マリ
ありがとうございます!
抑えてダメでしたら小児科に行ってみます(^^)- 4月26日
miro
光る電動ブラシにする。
歯磨きジェルを味付きの物にする。
人形や指人形を使う。
スマホで動画を見せながらやる。
脚の間に寝かせて子供の両腕&頭を太ももでホールドしてワーワー泣いてるうち(口が開くので逆にやりやすい)にささっとやる。
終わったら大袈裟に褒める!
-
マリ
ありがとうございます(^^)!
- 4月26日
なぁ
保育士です^ ^
子どもも歯ブラシがなぜ必要なのかの意味がわからずにやっているので、私の歯を磨いてもらったり、順番で磨き合いっこしたり、磨くのを見せてあげると一緒に面白がってしてくれます^ ^
自分でやりたい時期だったりもあるので、満足いくまで自分で磨かせてあげるのもいいですよ!
「椅子に座って」をお約束するとちゃんと座ってしてくれます!
あと、飲み込めるフッ素ジェルもあるので、仕上げで大人が磨く時には美味しいジェルを塗って磨くと喜びます🎶
-
マリ
ありがとうございます!
いろいろ試してみます(^^)- 4月26日
退会ユーザー
自分で持たせてみたりはされてますか?
うちは何でも自分でやりたがるので持たせないとギャン怒りで渋々持たせてるのですが…😅
うちの子は1才なのにまだ2本くらいしか生えてないのでそこまで虫歯の心配もしてないのですが、日頃から私や上の子の歯磨きしている姿を見させてたので歯磨きがしたくてしゃーないみたいです。笑
今は子どもが持っててものどにささらないような工夫がされてる歯ブラシもありますし、それを持たせてたらすこぶる機嫌良くシャコシャコしてます😁
ある程度自分で満足したら「仕上げはおかーあさーん♪」を歌ったら私にやらせてくれます。たまに歯ブラシを取られたくなくてギャン怒りしてますが。笑
上の子もずっとそれでやってきたので歯磨きにそんなに苦労はしませんでした!
-
マリ
ありがとうございます☆
いろいろ試してみます(^^)!- 4月26日
マリ
ありがとうございます!
今からやってみます(^^)