※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
家事・料理

食材の買い出しについてです。平日は仕事が17時に終わり、保育所に迎え…

食材の買い出しについてです。
平日は仕事が17時に終わり、保育所に迎えに行って家に着くのが18時になります。
最初は土日に1週間のまとめ買いをしていました。
適当に買っては見たもののこの食材で何が作れるのか分からず、肉や野菜を冷凍するのも嫌で結果、野菜も腐ってしまい続きませんでした。
作り置きもめんどくさくて続きません。
今はほぼ毎日仕事終わりに買うのですが、時間もかかりめんどくさいです。
皆さんどんな野菜や肉、魚を買っていますか?

コメント

★

まとめ買いしですが、買いに行く前に献立決めて必要なものをスマホにメモしてから買いに行くので、必要なものだけ買って冷凍してます!
魚は鮭とか、味付けしてある魚、肉は豚バラ、豚こまが多いです😂

  • ★

    まとめ買いしてますが、 の間違えです😅

    • 4月25日
  • アンパンマン

    アンパンマン

    献立決めてからもやってたんですが気分が変わり続きませんでした。

    • 4月25日
yoshi

専業主婦ですが、1週間の献立を決めて週に2回ほど買い物してます。
よく買う物は、じゃがいも・人参・玉葱・ピーマン・ブロッコリー🥦
お肉は冷凍しちゃいます。

hiimama

私は基本は日曜にまとめ買いです!
献立を考えるのが苦手なので、適当に安い野菜や肉、魚を買って毎日クックパッド見ながら献立決めてます(*_*)
お肉とかは冷凍しちゃってます!

ヨンソ

一週間分まとめて買っています☺
毎日買い物行くほうがわたしは面倒で😅
野菜はレタス(旦那の仕事のお昼ご飯がサンドイッチなので必須)、人参、じゃがいも、玉ねぎは常備しています。
他にはもやし、ピーマン、さつまいも、カボチャなどを買うことが多いです。
旬のものや特売のものをスーパーで見て適当に買います。
お肉は豚バラ、鶏もも肉が多いです。
鶏もも肉は唐揚げ用など切れているものを買います。
切るのが面倒なので(・・;)
お魚はたら、鮭を買うことが多いです。
ズボラなのでお肉、お魚は一回分の量が入っているパックを二個とか買って、ラップしたままパックをひっくり返してそのままラップに包んで冷凍です😅(分かりにくい説明ですみません)
やばい❗腐りそう❗ってなった食材があれば、クラシルかCOOKPADでその食材を検索して作れそうなものを探します🎵
ズボラで料理も下手なので同じようなものが多いですが、何とかなっていますよ( *´艸)

なお

毎週、献立を考えて必要な食材だけ買うようにしてます。
子供はまだ離乳食なので冷凍して作り置きしてるので買ってすぐ作ってます。お肉は冷凍します!

まぁあ

基本、まとめ買いしてますよ!!
お肉は冷凍すればいいですが
野菜はまとめ買いだと腐ってしまうので、
休みの日にまとめ買いをして
週の半ばくらい、でも火曜日が安いのでその日だけ買い物して帰ってますよ👍
なので週2の買い物です😊

あー

私も 1週間に一度の
まとめ買いです☺︎❤︎
肉魚は ジップロックに入れて
日付を書いて保存してます🌟

毎回、ざっくり メニューを
考えて買い物に行きますが
気分が 変わったり
しちゃう時もあるので...笑
使いやすいもの
(鶏モモ、豚バラ、鮭 等)は
必ずストックしています😊

みみ

人参、じゃがいも、玉ねぎは常備
鶏肉よりも豚肉の方が日持ちする、気がします。
魚は買った日か次の日に食べるもの一種類と日持ちするしらすをかいます

マーンマ♬

週1で特売をまとめ買い。
買った物で献立作りしてますが…
気が変わりメニューが変わりますよ(^^)
あとあと修正したり、仕事帰りに少し買い足したりしてます!笑