※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな月
子育て・グッズ

夜泣き時の対処法や夜間断乳の進め方、基準について教えてください。

夜間断乳始めたら夜泣いた時はどうしたらいいのですか?
今夜間が2~3回なのですが、徐々に回数減らしていけばいいのでしょうか?それともいきなり無しにするのでしょうか?
何を基準に夜間断乳始めたらいいですか?
まだ、もう少し先の事ですがお知恵お貸しくださいm(__)m

コメント

アナ

こんにちは☺︎

私もまだまだ模索中で
あまりお力になれないかもしれませんが…

うちの娘は夜3,4回起きていて
その都度おっぱいあげて寝かせていましたが
現在7ヶ月すぎて離乳食が2回食になり
お腹いっぱいで寝ているせいか
夜1,2回程度しか起きなくなりました!

夜トントンしたり泣き疲れて
寝るのを待ったりしていますが
それでも無理な時はおっぱいして
寝かしつけています。

• はな月

はな月

おはようございます(^^)返信おそくなり失礼しましたm(__)m
    離乳食そんな効果もありそうなんですね(^^)
    私もその時になったらアナさんのように色々試してみます(^^)

• 4月27日
加奈子

夜間断乳は3回食が落ち着いてから始めました‼️
泣いたら用意しておいた白湯もしくは麦茶飲ませていました。
あとは抱っことか、トントンですかね。
最初の1週間は泣き続けてましたが、1週間超えたらパタッと起きなくなりました♪

• はな月

はな月

おはようございます(^^)返信おそくなり失礼しましたm(__)m
    成る程白湯とか麦茶ですね。最初の一週間物凄く大変そうですね(´▽`;)
    一週間乗り切れる様に頑張ります!

• 4月27日
k

断乳は、その名のとおりおっぱいを断つことなのでこの日からあげない!と決めたらギャン泣きしても絶対おっぱいはあげないで、抱っこしたりしつつ泣き疲れて寝るのを待つ感じですかね💦
月齢が進めば自然に夜起きる回数も少なくなるかもしれないと思って、私は特に仕事復帰の予定などもなかったので1歳を機に夜間断乳してみました!
夜中は1〜2回起きていて、離乳食もよく食べていておっぱいにもあまり執着なくなってきていたので、ギャン泣きすることなくあっさり成功しました!
うちは、夜中起きたら麦茶あげてトントンして寝かせていたら3日くらいで起きなくなりました^ ^
夜間断乳は絶対しなければいけないものではないので、ママさんが辛くなければ、子供が自然に欲しがらなくなるまで1歳過ぎてもあげ続ける人もいますよ☺️

• はな月

はな月

ギャン泣きで疲れて寝るまで、想像しただけでキツいですね💦
    月齢進むとそんな感じなんですね(*^^*)
    虫歯とかになるから絶対にしなければいけないものだと思ってました💦
    我が子の様子をみつつ考えてみたいと思います(^^)

• 4月27日