新生児服について質問です。ツーウェイオールとカバーオールの違いや、ロンパースの着用時期について教えてください。ありがとうございます。
新生児〜の服について質問です🚼
短肌着・コンビ肌着などは購入したのですが、
肝心のお洋服を購入していません🌥
「ツーウェイオールがおすすめだよ!」と
友達に言われたのでネットで探すのですが、
ツーウェイオールと検索しても
カバーオールやロンパースなども
一緒に出てきます😵
カバーオールとツーウェイオールは
同じものでしょうか?💭
あとロンパースはいつから着れるのでしょう?
(なんとなくカバーオールとロンパースが
違うんだろうな…ということはわかります😂)
写真のようにカバーオールはツーウェイのように
スカートみたいな感じにはならないんでしょうか?
(それともその商品によってなるならないは
みてみないとわからないものなのでしょうか?)
また、(ツーウェイ・カバーオールで)
ボタンのつき方が大人の服みたいに
首元からまっすぐのパターンと、
右肩から始まってお腹の方に流れているパターンと
2種類見かけるのですが、新生児用とか
乳児用とか関係はないのでしょうか😂?
肌着はやっと覚えたのですが
お洋服がイマイチよくわからなくて…💭
誰か教えてください!😭😭✨💕
- みずき(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぴこにゃ
名前にこだわる必要はないかもです!
私もたくさん調べて、
結局は同じものなのに
売っているところで名前が違うだけ…
的なのが多いです。
カバーオールもツーウェイも
名前が違うだけかな。
あとドレスオールとか😭
頭が痛くなりますよね‼️
ツーウェイとついてるなら
足🐾にもなるし、スカートにもなります‼️
ロンパースは足を作ることしかできません。たまにツーウェイとかカバーオールにも
ロンパース、と付け加えられてることもあるので、
商品説明をじっくり読んだり、
ボタンの位置で判断するしかないですね😭
kiko
元ベビー服販売員で今同じ週数のようなのでコメントさせていただきました!笑
カバーオールと2wayオールは別物です!
カバーオールはボタンで足が分かれるだけのもので2wayオールはカバーオールと同じように足が分かれるようにもできる、脚をバタバタさせる時期になるとボタンを留めてカバーオールと同じ形にすることによって足の動きを妨げないようになってます!
ボタンを留なければ新生児期に
さっとあげればすぐオムツ替えも出来るドレスのような形にもなる!
(新生児の時期はオムツ替えが多いのでスカートの形が楽ということでお友達がおすすめだよ!とのことではないでしょうか?)
因みに2wayオールはお店によってはドレスオールと書いてあったりします。
カバーオールはスカートみたいにはならないですがおむつ替えの回数が多くて寝んね期は留めずに使っているという友人も居ましたw
ややこしいですよね(*´Д`*)
ロンパースは肌着として扱ってることが多いです、前開きのタイプは新生児から、被るタイプは首が座った頃からが目安だと思います!
ボタンのつき方ですが私が教えていただいたのはデザインの違いとの事でした(O_O)
お店によって違いがあるかもしれませんが参考になれば嬉しいです!
わかりにくかったらすみません(@_@)
-
みずき
コメントありがとうございます!
とってもわかりやすくてさすがプロフェッショナルな方は違うなと思いました😂✨なので👍🏻アンサー押させていただきます♬購入の参考にさせていただきます!!- 4月25日
ペンギン村
私の認識ではツーウェイオール=ドレスオール+カバーオールだと思ってます!ドレス型にも出来るし、足を分けて止めるようにも出来るお洋服です👌
カバーオールとだけ書かれているものはドレス型にはならないと思います😔💦
ボタンのつき方の違いはプレオールかカバーオールの違いではと思います💭
-
みずき
はあ!プレオールっていうのもあるんですもんね😭頭こんがらがっちゃいます😂- 4月25日
もこひら
私もぜんぜん分からなかったですが…新生児の頃はあまり足をバタつかせないので、ツーウェイとかドレスオールっていうら名前のスカートみたいにして着れるやつがオムツ替えに便利でした😊
外に出るようにやったり、足をバタバタさせるようになった2ヶ月以降はカバーオールとかロンパースにしていました。
短肌着を下に着せるのですが、足をバタつかせるようになると、上にあがってきてしまうので、うちは3ヶ月になる前にロンパースを肌着として着せて、その上からカバーオールを着せていました🤗
ちなみに、真っ直ぐにボタンがあるタイプとカーブがかかっているものは、私も違いがよく分かりませんがデザインの違いだけかな??と思っています
-
みずき
2ヶ月以降にはもうロンパースを着ていたんですね!✨バタバタさせるようになったらロンパースの購入も考えてみます✨- 4月25日
退会ユーザー
カバーオール(ズボン)とドレスオール(スカート)どちらにもなるのがツーウェイオールです。
ロンパースは上下繋がってるものの総称です。
新生児期から脚が分かれたものの方がおすすめです。
抱っこした時にめくれあがってきません。
同じ理由で肌着も長肌着よりはコンビ肌着の方がいいです。
ボタンの位置は個人的にはまっすぐの方が着せやすかったです。
斜めになってるのはデザインですね。
-
みずき
肌着は短肌着とコンビ肌着を購入しました!!✨
まっすぐの方が着せやすかったんですね😳参考にしてみます♬- 4月25日
ちぃchanまま
ツーウェイオールはドレスオール(スカートみたいになる)とカバーオールとして着せれる物、カバーオールはカバーオールのみです。
ボタンの付き方はデザインによるものだと思うので、新生児用乳児用かはサイズで判断されると良いと思います😊
うちの子はロンパースは3ヶ月頃から着せてました。
寒い日はズボンやレギンス、レッグウォーマーを合わせて足が出ないようにしてあげてました😊
-
みずき
別に何ヶ月からロンパースという決まりはないんですね!😳赤ちゃん用のレッグウォーマーとかもあるんですね〜!!✨
参考にしたいと思います♬- 4月25日
ぴこにゃ
あとボタンの位置ですが、
新生児ならあんまり気にしなくて
いいと思います。
ボタンが横に避けられていると
うつぶせ寝や
ずり這いが始まった時に
ボタンが当たって痛いとか
なくなるようになっているだけなので💦
うちは新生児のころから
足が作れるようのコンビ肌着ばかり着てました!
足バタバタしたり
抱っこしたりすると
すぐ肌着がずり上がってしまって😂
何度も何度も直すの大変でした‼️
でもこれからの時期なら、
短肌着だけで過ごすことの方が多いかもしれないですね〜
みずき
細かくご説明いただいてわかりやすかったです😂✨友達もコンビ肌着いいよ〜と言っていたので短肌着とコンビのみ購入しました✨