※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
megumi
妊娠・出産

3ヶ月の赤ちゃんの子育て中です。はしかが流行しているのでワクチン接種しようと思います。母乳から抗体が移行するかどうか知りたいです。風疹ワクチンは打ちましたが、麻しんの抗体はないと思います。

教えてください。
3ヶ月の赤ちゃんの子育てをしています。
はしかが流行っているのでワクチン接種しようと思います。
母乳から赤ちゃんへ抗体が移行するのでしょうか?
ちなみに妊娠前は風疹ワクチンは打ったのですが麻しんは売っていないので赤ちゃんに抗体はないと思います。

コメント

母乳あげても問題ないそうです!
私も金曜日に打ちます(^^)

• megumi

megumi

返信ありがとうございます。
    母乳から赤ちゃんに抗体がつくかどうかはご存知ですか??
    これからGWなので心配で。。

• 4月25日

退会ユーザー

母体から抗体がつくのは聞きますが母乳からは抗体着かないんじゃないですかね?
    下の子も心配なら予防接種した方が良いと言われたので!

• 4月25日
  • megumi

megumi

返信ありがとうございます。
    赤ちゃん自身がワクチンを打てる月齢になるまでは極力人混みを避けたいと思います。。

• 4月25日

妊娠中に抗体があれば胎盤を通して免疫がつきますが、母乳から抗体は移行しないですよ。

• megumi

megumi

そうなんですね。では赤ちゃん自身がワクチン打てるまでは極力人混みを避けて生活したいと思います。
    ありがとうございました!

• 4月25日
An

妊娠前に打ったのが風疹と麻しんと混合のワクチンであれば抗体ついてると思いますよ^^

• megumi

megumi

妊娠前風疹ワクチンしか打たなかったのです。。
    コメントありがとうございました!

• 4月27日