※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
妊活

職場で子供のことを聞かれて困っています。アドバイスをください。

職場の方に子供はまだですか?
ってきかれて、またしばらくたって
聞かれることってないですよね、、?
聞かれるのが嫌で😢
なかなか授からなくて、
職場のおばさんもまだなんやろうか。
なかなかできんのやろうか、って絶対思ってますよー😫
もうすぐ結婚して一年目なのに、
1年になりました(あくまで会話の中でそういう話になったとして)とかも、いいにくい。。
1年たったんだ。なのに子供まだなんだ、不妊なんじゃ、?
って思われそうで。。
とらわれてる自分も嫌ですが、なんかアドバイスや
言える言葉をください😢
楽しみにしてくれてる方もいるおばさんもいるけど
色々ききたがりのおばさんもいて😅うざいんですよね

コメント

(´-`)oO

ありましたありました(_ _)この前言ったやん!て思いながらもまた答えますが追い詰められてるような気になってました😭プライベートな事なのでほっておいてほしいなーと😭😭

今はまだ旦那と2人の時間を楽しみたいですし、子供は授かりものなので焦る必要もないかなと思ってます😃❗️と言って流してました┐(´-`)┌

きび砂糖

私は1回目の結婚はずっと子作りしませんでした。(3年)
再婚した今は、1年は子ども作りませんでした。(結婚式があったので)
結婚式後半年妊活はじめて
妊娠しました。
なので、本格的に子作りしてないんですよ~。とか言えると思います。

• きび砂糖

きび砂糖

授かりものです☺️
    おばさんも失礼だなとは思いますが、そこは
    うまく言ってかわせたらいいですね!

• 4月25日
マミントン

私も職場のスタッフに言われます❣️ あと、職業柄 患者さんと話してて、世間話になったりして結婚6年って言うと必ず二言目には、「お子さんは⁉️」「早く作らないとね❣️」と言われます😵

みんな、そんな事は悪気なく言ってるんだと思いますけど 不妊治療してる私にその言葉は本当に嫌です💦

だけど、そんなことはみんな知らないので「いや、まだ赤ちゃん来てくれなくてー❣️」とか、「したい事があって、まだ、作ってないんですよ❣️とか言ってます😅
おばちゃんスタッフ達には、誤魔化すように笑って交わしてます❣️

AK

デリカシーなさすぎですよね...私も同じくおばちゃんに言われます...
なかなか授かれなくて頑張ってるのにそういう事聞いてきたり...おばちゃんって声大きいしまわりに人いても気にしないでデリカシーのないことばかり...

おばさんだからって思って私は笑ってスルーします(笑)

姉妹ママ

聞かれますね😅
ほっといてー😑と思ってました😅
「いやぁ、この仕事ストレスたまるからー」っていうと「そーよねぇ」って返ってきてました💡笑

結婚して1年過ぎて、「いいタイミングで出来ました」ってゆーと「楽しみやなぁ。連れてきてな!」と言われるようになったので、楽しみにしてくれてたんだな💡とポジティブに考えてます😁

チェイス

不妊の知識がない人からしたら『子供まだ作らないのかな?』だと思います。私は実際そう思ってて、知人に『子供はまだ考えてないの?』と聞いて『いつできても良いんだけどね~』と返されてましたがそれが不妊とまでは思いませんでした。
その方が妊娠してから不妊治療してたということを知って、失礼なことばかり聞いてたなと反省しました。
おば様世代は不妊という言葉を知らないのか人の気持ちを考えてない発言する人多いそうです。不妊ということを知られたくないのでしたら『今は旦那と二人で楽しみたいねって話してるのでタイミングみて~』って感じで返されてはどうでしょう。今はまだって思わせた方が聞いてこないかなと思います。ただこの返し方だと早く作りなさいって人には効かないのと、時間が経つとまた子供は?と聞かれることもあると思います。

• みゆ

みゆ

そのおばさんは3年できなくて、身内からもまだか?まだか?って聞かれて嫌だったーって
    言ってて、私に聞いてきたので
    尚更デリカシーねえなー
    っておもいました…
    みんな手に入れるとそんな時の気持ちなんて忘れるんでしょうかね。

結婚して1年たっても
    いまは、まだいいかなーって
    通用しますかね(><)?

• 4月25日
  • みゆ

みゆ

そのおばさんから聞かれた時
    急すぎてわたしも
    (まだ、、で、す、ねえー…😅)
    っていかにも(作ってはいるけどまだできない)みたいな?言い方してしまったので、次聞かれたらなんて答えたらいいと思います?😫

• 4月25日
  • チェイス

チェイス

確かに自分も時間かかったのに、人にはヅケヅケ聞いてくるのはデリカシー無さすぎですね。
    私の知人も結婚して1年経ってたので子供のこと聞いてたんですが、はっきり『できない』って言ってもらうか『今はまだいーかな』と言ってもらった方が何回も子供は?って聞かなかったと思います。実際『今は子供は考えてない』って方がいてその方には聞かなかったので。
    おば様も察してくれると良いですね。

• 4月25日
  • チェイス

チェイス

『授かり物ですからね~。とりあえず今は二人の時間を優先してます。』
    とかですかね~。妊娠した時でも『今はいらないって言ってたじゃない!』ってことにもならないし、妊娠しなくても今は子供優先ではないのかなって感じになるかなと。

• 4月25日
ぶらっくれでぃ

結婚すると
子供はまだか?と言われるし

1人目産んだら
2人目まだか?と言われるし

お決まりのような
デリカシーのない質問
やめてほしいですよね(´-ω-`)

ムーニー

めっちゃ聞かれましたし言われました!
嫌な人達じゃないんですけど、「子供まだ?」「早い方がいいよ」「お母さん達喜ばせてあげな」うるさーい!って感じでしたけど💦
「いつ授かっても良いんですけどね……」なんて最初のうちは返してましたが、さすがに結婚して2年くらいしてから聞かれなくなりました!笑