※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お金・保険

主人が転職して社保の手続きが遅れています。眼科や歯医者に行くのは保険証がもらえるまで待った方がいいでしょうか?

主人が4月から社保のある工務店に転職したのですが、まだ保険証がもらえません。この時期は混み合うので仕方ないのでしょうか?
小さい工務店だから適当にあしらわれてるのではないかとか不安です。
厚生年金も、年金手帳をを渡さないといけないと聞いたことがありますが、渡してないようです。
主人に聞いても、分からない、今月中には保険証もらえるんじゃない?と適当です。
私自身、眼科と歯医者に行きたいのですが、社保に変わる予定なら、まだ行かない方がいいですか?
今まで国保で国民年金だったので夫婦共に無知なので教えて下さい!

コメント

にこ☆

四月から転職したとの事ですが、研修期間みたいなものはないですか💦⁉️
社会保険は会社側で半分負担してくれるので、すぐに辞められてしまうと会社側が損をするので、研修期間を設けてから申請をすると、以前知り合いの工務店の社長の奥様から聞いた事があります😅

• mi

mi

研修期間があるとかは主人から聞いてないですが、確かにその可能性はありますよね!!まだ申請されてないかもですね😂
    ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

• 4月25日
♡mama♥

私の時はGW明けにやっと貰えましたよ😭💦4月は医療費実費でした💧

• mi

mi

転職したら2週間程で貰えると思ってました🤣
    もう少し気長に待ってみます!
    ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

• 4月25日
  • ♡mama♥

♡mama♥

年度の切り替わりは時間かかりますね💦
    出産して子供の保険証などは二週間くらいでは受け取れましたが💦
    早くくるといいですね😊

• 4月25日