※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
patahata
妊娠・出産

口唇口蓋裂のような症状が心配。先生は元気ですよと言ってくれたが、左側が凹んでいて線が見える。わかる方、教えてください。

口唇口蓋裂ぽくないですか?
動画でスロー再生してたんだすが、左側が凹んでるし、線があるように見えてきました😭

心配です。先生は元気ですよしか言ってませんでした。

わかる方教えて下さい泣

コメント

patahata

もう一枚はこれです

そら

産婦人科で働いてました看護師です。
4Dって逆に変に見えて分かりにくいですよね(=_=)
私はですが、特に2枚目の画像拝見してもこれ単なる人中じゃないかな?と思いました。1枚目は輪郭がはっきりしないせいか確かに「ん?」と思いましたけど、2枚目を見て心配ないんじゃないかなと思いましたよ( ¨̮ )
なんか妙にボコッと見えたりしますし。
他が綺麗に写ってる良い画像なので余計に心配になりますよね。
どうしてもご心配なら、「素人目に見て口蓋裂が心配になったんですが、どうですか?」ときいてみられたら良いですよ(^^)

• patahata

patahata

詳しく見てくださってありがとうございます。なんか一枚目ウサギちゃんみたいになってませんか?
    そこから左側に動画をスライドさせても凹んでるように感じて不安でした。
    ボコッと映るというのは、口唇口蓋裂の部分の事でしょうか?

今日検診に行って明日電話で聞いてみよかと思うんですが、電話じゃ教えてくれないですよね😣
    でも、看護師さんで大丈夫っていうなら少し安心な気持ちになりました。
    今日せっかく性別がわかったのに急に不安になってしまったんで

• 4月24日
  • そら

そら

あ、いえいえごめんなさい!
    4D自体が変にボコッと見えたりするんですよ(^^)
    うちの子の4Dなんて横顔の鼻がボコッとし過ぎてアンパンマンかと思ったくらいですが、ちゃんと普通の鼻してます(^^)
    私はお子さん、綺麗な口元に見えますよ。
    左側のお顔全体が少し歪んで見えている気がしますから、エコーの当て具合でそのように見えてるのだと思いますよ。
    4Dじゃない方の普通のエコーで見た方が口蓋裂なんかはわかりやすいと思います。

電話だと本人確認も微妙ですし、もし仮に口蓋裂があったりしたら必ず実際にお会いして告知になります。
    なのでお電話されても、お答えできませんで終わる可能性は高いです(´・ ・`)

もしどうしてもなら、明日かなり待つのを覚悟で予約外で受診されてきいてみられたら良いかと思いますけど、そこまでしなくてもこれなら大丈夫なんじゃないかなと私は思いますよー(^^)

• 4月25日
  • patahata

patahata

ありがとうございございます。
    急な事で凄いびっくりしたし考えすぎだったかなって思えきました泣

旦那に朝言って相談したら「なんも言われてないんでしょ?じゃ大丈夫じゃないの?」とただそれだけでしたが、ゆなさんの話をみて
    少し違うのかなって思うようになりました^_^

ご親切にありがとうございございます

• 4月25日
ママリ

すみません詳しくありませんが💧
たしかに何となく左側の方が上に裂けてるように見える気もしますが…
エコーの性能的にそういう写りになってしまうということがよくあると聞いたことあります!
はっきり顔が見れるまで不安でたまりませんよね⤵︎
でも、先生に言われてないのなら心配ないのかと思いますよ😄医師は障害の有無は言う義務があるので、このエコーだけでは口唇口蓋裂と決められる要素ではないということだと思います!

• patahata

patahata

見えますよね泣
    動かしてみてもそこのヘッコミはそのまま動画が進んで行きます。

今日の検診で聞けなかったんですが、次の検診まで4週間…。
    病院に電話して聞いたりとかは出来ないですよね

なんか急に不安になりました

• 4月24日
はじめてのママリ

エコーなので、不思議な形に見えるときもありますょ(*^^*)我が子もエコーでは、たらこ唇に、足はびろーんとなって奇形?とか思っちゃいましたから(^∧^)心配しなくても、大丈夫かと思います😄✨✨

• patahata

patahata

今日初めて4Dをやりました。
    性別も今日わかりました。

だから余計に不安しかなくて😭
    動画でゆっくり再生してみても、左側の凹みは変わらずなんか不安です😣

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今度、先生に質問して確認してもらうしかないですよね(^_^;)もし、そうだとしてもお腹のなかでは、どうしようもできないし産まれてきてからになると思います(>_<)元気に育って無事に産まれてくることに越したことはないと思います(о´∀`о)気にしすぎもストレスになってしまいますよ(>_<)気にしすぎて寝れないと体調崩しちゃうので、睡眠とってくださいね(о´∀`о)

• 4月24日
  • patahata

patahata

ありがとうございございます。

• 4月24日
うんちゃんママ

先生が何も言わないなら大丈夫そうですけど、エコーで影になってるか、まだ、くっつく前なだけで、もうすぐくっつくんじゃないですか?
最初は、みんな割れてて、週数が進むとくっついていくって聞いたような🤔

• patahata

patahata

そうなんですか…。
    だいたい口唇口蓋裂は20週でわかるはずなのに、先生マウスの矢印で、ここが目で鼻で口ですねぇーとかいって教えてくれたんですが、なにも言ってなかったんです😭

• 4月24日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

何か心配があれば、その時点で先生も言うと思うので大丈夫そうですけどね☺☺
    もし、心配なら次のの検診で聞いてみるか、待てなければ産院に電話して聞いてみたら何かあれば教えてくれると思いますよ☺
    それにしても4dって可愛いですよね❤

• 4月24日
  • patahata

patahata

電話で教えてくれますかね😭

不安なんで聞いてみたいところです😭
    次の検診は4週間後なのでちょっと待てそうにありません泣

初めての4Dだったので感動でした(^^)

• 4月24日
めくま

んー、素人ですが、見た感じは、ただの鼻の影っぽいですけどね。
実際そうだと、線状ではなく、もっとぽっかり黒い穴か空いた感じにうつるかと。

• patahata

patahata

線じゃないんですか?
    なんか凹んでるところが凄い気になってしまって泣

• 4月24日
  • めくま

めくま

うちも、たまにその日の様子でエコーで変なところに線出来ますけど、別の日の検診ではきれいにうつったりします。
    もう少し回数重ねていくと、エコーってこんなもんか、ってなる気がしますよ。

• 4月24日
  • patahata

patahata

その時気づけば良かったんですが、そんなのわかるわけも無くでした。

別の日が4週間後なので気長に待てる期間ではないのでどうしようか悩んでました。

• 4月24日
  • めくま

めくま

お腹にいる以上、万が一何かあって今すぐわかっても4週後にわかっても、産まれるまで手の付くしようが無いですし、先生でも臨月近くまで判断出来ないくらいの微細な異常とかがある場合もあるし。
    🤔中絶を検討するとかならまた変わってきますが。

• 4月24日
  • patahata

patahata

ですよね😣なんかスッキリしなくて回答を焦り気味でした。
    すいません。ありがとうございます。

• 4月24日
  • めくま

めくま

うちの子のエコーなんて、中には角度によっては目玉飛び出てない??みたいなホラーなのもありますから💦
    うまく反射しない時は4Dは何しても変に写るので、気になる箇所があればお医者さんは2Dに戻して確認し直したりするみたいです。🧐

• 4月24日
ここママ

私も4D やったときに、耳がなくて不安になって聞いたら大丈夫だよって言われました。
多分問題があれば先生が言ってくれると思います!エコーだと変に写っちゃって不安になるときありますよね😅

• patahata

patahata

凄い不安です。動画で撮っていたんですが角度をかえてもその凹みは凹んで見えちゃって…

• 4月24日
  • ここママ

ここママ

他の角度でも全部そうですか?
    今までのエコーはどうでしたか?
    不安になっちゃいますよね😣

• 4月24日
  • patahata

patahata

左側から撮ったものは無いんですが、少しずつずれていってもそこ部分は黒いままでした。
    今までは横向きだったんでわからないんです。
    今回初4Dでした。

• 4月24日
  • ここママ

ここママ

今思ったんですけど、もしそうだとしたら、先生ももっと見える角度でしっかり確認したりするんじゃないですかね~
    でもそうじゃなかったなら大丈夫だと思います😊

• 4月24日
  • patahata

patahata

確かに😭
    ありがとうございました。

• 4月24日
(*゚∀゚*)

結局はエコーなんで、
綺麗にお顔の状態は映らないんじゃないかな〜とは思いますよ😊
うちも下の子撮ってもらったことあるけど
へーんな感じで気になることもあったけど
先生は何も言わないし聞かなかったです💦

不安に思うなら聞いてみていいと思いますけどね😌

• patahata

patahata

電話でも教えてくれるんですかね?泣

• 4月24日
  • patahata

patahata

すいません、後日エコー見て電話かけた事とかありますか?口唇口蓋裂以外の事とかでも。

• 4月24日
  • (*゚∀゚*)

(*゚∀゚*)

うーん、診療の内容ではないから
    もしかしたら教えてくれるかもしれないけど
    電話口ではいちいち映像の確認してくれないかもですよね😫💦

私自身は電話で確認したことはないです😂
    もし、何かハンディキャップのある子だったらどうしようと
    思ったことはあるけど
    それを確認したことは無かったです。
    だって産まれてくる子を一生懸命愛して育てるだけですもん😊

ただ、前もって知っておくことで
    心の準備もできるでしょうし
    気になることを聞くことが悪いとは思いません!🍀

• 4月24日
ほし

エコーの角度によっては
影になっちゃったりしますよ!
先生から何も言われてなければ
大丈夫だと思います💡
もし、口唇口蓋裂であっても
お腹の中にいるあいだは
なにもできることないですし
今はキレイに治りますから
心配しすぎるのもよくないです🌟
それでも、心配でしたら
次回の健診時によく診てもらって
先生の診断を仰いでみてください😊

• patahata

patahata

そうですよね。
    今日検診でムービー撮ってて家でよーく見てたら、ん?ってなりました。
    電話でも教えてくれるのかな…。
    待つしか無いんですかね😭

• 4月24日
  • ほし

ほし

電話では教えてくれないと思います💦
    心配ならもう一度診察にきてくださいって言われると思いますよ〜!
    次が4週間後ですよね?
    待ってる間、気分が萎えちゃうようでしたら
    一度、電話してみてもう一度エコーでよく診てもらうと安心できるかもしれませんね💡

• 4月24日
  • patahata

patahata

そうですよね😭
    やっぱり電話して日程たたてもらったほうがいいですね😣
    ありがとうございます😭

• 4月24日