※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᴍᴀᴛᴏ
ココロ・悩み

妊娠9週目から嘔吐が続き、吐くことで楽になるものの、点滴はしていない。吐いた後にボーッとしているが、水分は摂っている。体重は減少しているが、それほど気にしていない。吐いた回数で病院に行くタイミングを知りたい。

9wに入った頃から嘔吐するようになりました。
今日はもうお水も吐いてしまって😭
6w頃はどんっっっなに気持ち悪くても吐けず、吐けない方がつらくて、2回ほど吐き気止めを点滴を打ってもらっていました。
吐いた方がスッキリするので、スッキリするならいいやーと思い、吐くようになってからは点滴を打ってもらっていません。
でも、さっき吐いてから、なんかボーッとしています…一応水分はとりました!
みなさん、どれくらい吐いたら病院に行く!とかありましたか?😞

体重の減りは、ダイエットが順調にいってるって感じの減り方で、ゆる~く落ちていっています。
食べづわりだったので増えていた時もありました。吐くようになって妊娠発覚時より3kgほど落ちましたが、元々ぽっちゃりだったのもあり、大して気にしていません😅

コメント

もんすけ

私は妊娠悪阻だったので入院&2日に1回点滴通ってました。
点滴の目的は栄養補給に加えて脱水症状を起こさないように点滴します。
あまりにも水分すら摂れなく、明らかに脱水症状を起こしている場合は点滴が必死です。
赤ちゃんはお母さんが蓄えてあった栄養をもらえますが、お母さんは2人分の栄養を摂取しないといけないので、あまりしんどいと自分が参ってしまいます。どのくらいと言うか、水分も吐いてしまうなら点滴に行った方がいいかもしれません。

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

コメントありがとうございます!
    脱水症状ってどんな症状が出るのかイマイチよく分からなくて…熱中症とかだったら分かるんですけどね😭
    赤ちゃんが無事ならそれでいいんですが、やっぱり自分がきついとしんどいのは自分なので、次の検診で相談してみようと思います😢

• 4月24日
  • もんすけ

もんすけ

ツライですよね、ツワリ😥
    脱水症状は肌や唇がカサカサしていたり、頭痛やめまいなどです。そこまで行かなくても点滴されてみてはどうですか?私の時は2週間で15キロも痩せてしまい別人のようでした笑 それでも点滴すると楽になるし私的にはありがたかったです。
    漢方薬にツワリに効くものもあります。医師、薬剤師さんに相談してみるのもありですよ。

• 4月24日
  • ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

はい、とてもつらいです(´;ᆺ;`)
    食べても飲んでも気持ち悪くて、くらくらしたり手が痺れたり、初めてのことに気が滅入って、「もう死ぬんだ…」って思いました(´;ᆺ;`)
    肌や唇はケアが行き届いてないのでカサカサしてるのかなーって思ってたんですが、、もしかしたら違うのかもしれないですね(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)
    2週間で15キロですか!?!?本当に大変だったんですね…( ; _ ; )それでも3人出産されて、本当にお母さんは強いです、尊敬します( ; _ ; )まだまだ自分は弱くて泣いてばかりです…( ; _ ; )
    漢方薬ちょっと探してみたいと思います!ありがとうございます!

• 4月25日
  • もんすけ

もんすけ

ホント、つわりが酷すぎるとこの世の終わりのように思いますよね(;_;)明日の私はどうなってるんだろうって心細くなりますよね。
    まみさん初めての妊娠、つわり、不安も沢山あると思うけど、吐いてばかりでも赤ちゃんは大丈夫なので心配ないですよ^ ^ 私もそんな時に看護婦さんから励まされて心強かったし、ツライ時はまわりにSOS出しましょう。泣くのは当たり前。私も泣いたり弱音吐いたりばっかでしたよ^ ^
    いずれ終わるつわりでも、体調悪い時は1日が長いですよね。それでも必ず終わりを迎える日が来るので、今しかないマタニティライフがいい思い出になることを願います^ ^
    あとは、吐きやすいものを食べるようにして、吐く前提で飲食するしかないです。私はもうそうして諦めてましたから笑 ちなみにトマトはヤバかった。酸味が胃液と混ざって喉がヤバかったです笑
    とりあえず点滴受けてみてくださいね。心配や不安は医師や看護婦さん、助産師さんにどんどん話たほうがいいですよ。
    まみさんの身体を守るためにです。頑張ってくださいね!
    グッドアンサーありがとうございます。私なんかに恐縮です。

• 4月25日
もんすけ

誤字りました。
必死✖️
必要 ○

ちゃみ

私もすっごい吐いてました!
水分もとれなくなったら来てね、と言われていて一応飲めてたので病院には行きませんでした(´・ω・`)

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

私のところは「また何かあったらいつでも来てください」って言ってくれてるんですが、、
    水分はとれてるので、もう少し様子を見てみたいと思います( ´•ω•` )

• 4月24日
ちー

私はお腹が張って痛いと通院していたのですが、
吐きづわりの方がひどくなってしまい、
水分も摂れなくなりました(飲んでも吐いてしまう)
と伝えたら点滴しましょうってなりました。
今は2日に一回打ちに行っていますが
正直そんなに効かないです(笑)

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

わたしも吐いてすぐに水分をとったんですが、多分これまた吐くだろうなぁって感じがしてて…
    そうなんですよね、、わたしも前に点滴打ってもらったんですが、これ効いてるのか…?って感じで😭
    なので、強制されるまでは打ちたくないなぁ…と少し思ってしまって😢

• 4月24日
まめこ

私も元から太っていて、初期の悪阻で3キロくらい落ちました。会社も行けない状態だったので、医者に点滴をうってもらいました。効き目は余りないですが、なにもしないより良いなと。
水も気持ち悪いですよね。
炭酸水おすすめですよ。あとは果物から水分とってました。
吐いてもスッキリしないなら、はかないようにした方がいいです。気持ち的にも、喉の状態にも。
長い戦いなので、きちんと対処法をお医者さんと相談してください。

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

お米を吐くよりはつっかえたりしないので、お水の方が吐きやすかったんですが、やっぱり気持ち悪いのには変わりないですね…😢
    吐かないようにできればいいんですが、無理矢理吐いてるわけではなく、もう不可抗力なので無理だなぁと…
    次の検診で相談してみようと思います😢

• 4月24日
  • まめこ

まめこ

喉が食道炎にならないようにしないと更にずっと辛いので、、
    確かにお水の方が吐きやすいのはわかりますが、それでも飲まないといけないのが妊婦なんです。大変ですが、特にこれから暑くなるので頑張るしかありません。点滴もタダじゃないし、点滴うちにいくのもしんどくないですか?まずは自分でできることを探すことが大事だと思います。なにも食べられない、食べたくないと思い込まないようにした方がいいですよ。氷なめるのはどうでしょうか?こんにゃくゼリーや、すこし固形でも好きなものがあれば、うどんとか。

• 4月24日
ちょられ

つわり、お辛そうですね、お察しします(>_<)

妊娠8Wに妊娠悪阻で入院しました!その時、病院に行くのを決意したのは水分がとれなくなった日ですね。
入院前日は、水を飲んでも5秒くらいで胃液や胆汁とともに吐いてしまって水分とれないし、さらに胃液などでマイナスで…
夜は胃液吐きまくって寝られなくて夜間救急に行こうか迷ったほどでした。
辛くて辛くて。

妊娠発覚から入院までの1ヶ月で9キロ痩せてました。

病院に行ったらケトンがプラス3で脱水、飢餓、栄養失調と言われ即入院でした!

私は5日間入院したのですが、毎日4種類も点滴打ってもらえてスグよくなりましたよ⭐️
つわり自体は妊娠6ヶ月まで続きましたが…笑

我慢しないで早く行けばよかったなぁ…て入院したときは思いました!

まみさんも水分取れてないようですし、無理しないで病院に頼って下さいね!
お大事に!

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

昨日が今までにないくらいきつくて、挫けまくりました(´;ᆺ;`)
    ありがとうございます(´;ᆺ;`)

わたしは一般的につわりがピークといわれる8wが何ともなくて、それで余裕ぶっこいてたら9wの検診後から嘔吐するようになってしまって…

昨日の夜が水分がとれなくなってしまって…わたしも飲んで5秒くらいで吐いてしまい、そのあと水を飲んでも気持ちが悪く夜も眠れず、めまいもすごく、夜中だったので救急車呼ぼうかと思いました…心が折れかけました…
    でも、今日の朝は元気にご飯食べられたので、もう少し様子をみてみます…!

本当に本当につらい悪阻を乗り越えての出産、お疲れ様でした(´;ᆺ;`)
    わたしも頑張ります!!(´;ᆺ;`)

• 4月25日