※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおり
子育て・グッズ

9ヶ月の息子との遊びが苦痛でイライラ。旦那が口うるさくて疲れる。放置していい?

相談させてください。生後9ヶ月の息子がいます。
こんな母親最低ですが、子どもと一緒に遊ぶのが苦痛です。無理やり笑顔をつくり子どもに合わせて毎日毎日オモチャなどで一緒に遊ぶのが苦痛でイライラします。一人で遊んでくれているときは放置していいのでしょうか..旦那が子育てに口を出してきすぎて子どもが嫌いになりそうです。旦那は育児にかなり協力的でむしろやりすぎです。お前は~が間違えてる、構わなすぎてる、子どもが可哀想、毎日のように言われます。離乳食にも口を出してきます。ミルクの消毒にも口を出してきます。新生児の頃は今よりももっとひどく、オムツはおしりふきを使わずコットンで拭けと言われ、そうしました。もちろん自分もそうします。仕事から帰ったらまず、子どもの様子、育児日記を見ます。わたしのしたい育児はできていない気がします。疲れます

コメント

はじめてのママリ🔰

無理矢理笑顔、苦痛、とありますが、自分の子供を可愛いと思っていますか??

• まおり

まおり

はい、非常に可愛いと思います。ですが、常に一緒に遊んであげたらいいのか、疑問が生じています..わたしなりに子どもが可愛くて構ってるつもりですが、足りない足りないと口を出されもっともっとと考えていると最近無理やり笑顔をつくっている気がします。

• 4月24日
未婚ママ

毎日お疲れ様です!
旦那さんは育児を協力してくれてる
かもしれませんが所詮男なんです
妊娠もしなければ出産もしません
痛みや情緒不安定も分からないんです
私でも口を出されたらイライラ
しますし男に育児の何が分かるんだと
思います

一人遊びしている時は放置して
大丈夫ですよ( * ॑꒳ ॑* )

• まおり

まおり

そうなんです..最近ストレスで体調が悪いんです。吐き気も増すし..
    主人のまえでは一人で機嫌がよくても構ってあげてないといけないので
    仕事から帰ってくると憂鬱です

• 4月24日
  • 未婚ママ

未婚ママ

お仕事もされてるみたいなので
    余計ストレス溜まると思います😭
    子供に構わないと怒られたり
    するんですか?

• 4月24日
  • まおり

まおり

「なんでお前はそうなの?他の母親はもっと構ったりなんだりしてる。お前が悪いわ」などと責められます。
    言い返して毎日のようにケンカになります

• 4月24日
  • 未婚ママ

未婚ママ

どこの母親も一緒ですよ!
    まったく構わないわけでは
    ないですよね?
    実家などに相談はできませんか?😢

• 4月24日
  • まおり

まおり

実家は遠方にあり、母親と関係が良好ではなく頼れません。。

• 4月24日
  • 未婚ママ

未婚ママ

頼れる友人などもいませんか?

• 4月24日
  • まおり

まおり

こちらが、地元じゃないので身近にはいません。地元の友達と頻繁にラインはしています...

• 4月24日
  • 未婚ママ

未婚ママ

少し離れてみないとまほりさんが
    辛いだけかなと思いまして…

• 4月25日
はち

えっ!
めっちゃいい旦那さんだと私は思いますよ!逆手に取るんです💡そうなんだぁー、わたしそこまで出来ない〜😣って全て旦那さんにお願いしたらいいじゃないですか😀💡

何もしないうちのと暮らすと別のイライラが襲ってきますよ笑

• まおり

まおり

わたしも、主人はほんとによくやってくれていると思います。
    そうですね..主人に任せて自分が楽をする方法を取るのが良いのかもしれないです😢

• 4月24日
  • はち

はち

世話好きな旦那さんみたいなので、こんなんでゴメンね😣って言いながら頼るといいんじゃないかなって思いますよ😀

• 4月24日

え、だいたいそっとしておいてますよ😂見守ってます☺️集中して一人遊びができるというのも、大切な成長です。
旦那さんすごいですママのストレスを溜めてしまうのが育児には1番良くないということがわからないんでしょうか??
哺乳瓶の消毒なんて4ヶ月の頃からやってない気がします😂💦結構大丈夫だと思うんですけどね😥
辛いということを、旦那様に話せますか??

• まおり

まおり

何度も話してます。でも、俺の意見は聞き入れないなら全部ひとりでやれ、何一つ頼るなと言われます。
    わたしも、5ヶ月で離乳食がはじまるときに消毒のことはいいましたが却下されました。過保護すぎて息子が可哀想です

• 4月24日
みらい

私も初めのうちはそんな感じで母に色々口出しされていて、すごくイライラしてました。実家に住んでいるので今でもたまに口出しされます。
うちもお尻ふきは使わず、ティッシュをお湯で濡らして使えばいいとか紙おむつは良くないから布おむつ、お風呂上がりは白湯、あれはダメこれはダメみたいな感じでした…。
産後4ヶ月くらいまで毎日イライラで子供なんか産まない方が良かったのかなと思ってました。初産で気持ちに余裕がなく、夜子供の前で泣いたり布団や枕を殴ったり子供を軽く叩いたこともありました。
でも気づいたらイライラしなくなっていて、私の親の言う事も無視して自分なりの育児をするようになりました。
そのおかげでだいぶストレスが減りました。でもまだたまに腹が立つことありますが💦
自分の子供なので自分のやりたいようにやるのが1番だと思います。あとあと後悔しても戻れないので!

• まおり

まおり

自分のしたい育児ができないのはほんとにストレスですよね、、。
    一日中見てるのはわたしなのに
    なぜわたしのやり方を尊重してくれないのか、こんなに過保護に育てたら息子が可哀想です、、、

• 4月24日
みゅー

旦那さん神経質すぎですね💦
子供と遊ぶとかより、旦那さんの事が苦痛なんじゃないですか??😣
もっとのびのび自分なりに育児できたら、まほりさんも笑顔で過ごせる気がします😢

• まおり

まおり

そうなんです。旦那が仕事から帰ってくるのが苦痛です。旦那のことは好きですが最近はほんとに子どものことで毎日けんかしてます。

• 4月24日
紅ママ

一人で遊んでるときは放置してます(笑)
私からみたら、まほりさんは凄いですよ。
育児に協力的なら休みの日に1日みてもらったらどうでしょう?私はたまに任せて羽を伸ばしてます(笑)

• まおり

まおり

主人は休みの日は丸一日子どもを見ています。わたしは外にでています。
    日頃主人が仕事から帰宅したら苦痛で仕方ありません。

• 4月24日
みずきんぐ

お子さんを可愛いと思えないのは、旦那さんのせいのような気がします😓
読んでいて旦那さんに腹が立ちました。すみません💦

母親の方が一緒にいる時間が長いのだから、好きなようにやらせてくれればいいのに。。

離乳食まで口を出された日には気力が萎えますね。
あなたのせいで子どもを嫌いになりそうと正直に話し合った方がいいかもしれませんよ。
うちもどちらかと言うと亭主関白で夫の方が便が立つので、話し合いで負けてしまうと思ったら手紙を書きます。

ちなみに一人遊びの時間は脳を育てるのでとても大事だと聞いたことがあります✨

• まおり

まおり

わたしも、主人のせいで子どもが嫌いになりそうなんじゃないかと悩んでいます。実家が遠くにあるので逃げるとこもないし、
    毎日主人が帰宅するのが嫌です..

• 4月24日
ぽむ

子供を見たら自然と笑顔になれませんか?
初めから苦痛だったのでしょうか?
ご主人と少し話し合った方がいいと思います。
ご主人の言いなりになる必要はありませんから。
子どもが遊んでるのを見守ってたら自然と一人遊びしてることになりますよね。
家事をするからとかで一人遊びさせるのはいいと思いますが、ずっとは良くないと思います。
一緒に遊んであげられる時は遊んであげてほしいですね。

• まおり

まおり

主人がいないときや、一緒にお昼寝してるときなどはほんとに癒されて自然に笑顔になれます。
    主人に口を出されすぎて、
    あれをしたら怒られるんじゃないか、文句言われるんじゃないかと考えて吐き気がします

• 4月24日
  • ぽむ

ぽむ

ご主人のせいで可愛いと思えなくなってしまってるんですね😭

ご主人と話し合う必要があると思います!
    子育てについて口出しされるとストレスなことも話しましょう💧

• 4月25日

私は一時自分の子供が可愛いと思えなかった時がありました。旦那にも話したぐらいです。

育児に積極な旦那さん私は羨ましいって思っちゃいました!!
うちの旦那は全くしないので😓😓

お子さんが一人で遊んでる時は遊ばせといていいと思いますよ!私はそうしてました!近くで見てれば大丈夫です!!
母親も息抜きぐらいしないとやってけれないですよね!!

• まおり

まおり

世の中やってくれない旦那さんのほうが多いと知人にも言われました。わたしがわがまますぎるのもあるのかもしれません...

• 4月24日
はなまる

毎日の家事、育児お疲れ様です。まほりさんの書き込みを見て、思わず返信したくなりました。
私も生後4カ月の子供を育てています。私も毎日子供と2人きりで正直疲れることもあります。機嫌とるために全力で一緒に遊んでも10分も気持ちが持ちません。すぐに疲れたー早く寝ないかなーなんて考えてしまいます。私も子供が1人で遊んでいるときはここぞとばかりに自分のしたい事をしてます。本を読んだり、勝手に寝たり…
晴れた日にもお出かけしようかなって考えたけど、出掛けるのも疲れたりなんかしてあまり外の世界へ出ることもないです。
こんなに毎日毎日一緒にいるのに、育て方になんか言われるとムッてしてしまいますよね。旦那さんは良かれと思って言ってるのはわかりますが。
特別な改善策とかは提案できませんが、まほりさんみたいに思ってしまうことは決して悪いことではないと思います!母親だって人間なのでイライラすることもあります!愚痴が溜まったときは、友人やこちらのような掲示板で愚痴大会してもいいと思いますよ。

私は生後2カ月のときやむ終えず丸2日子供を預けないといけなかったとき、初めはリフレッシュできてラッキーなんて思ってましたけど、実際離れてみると泣いてないか心配で心配でたまりませんでした。ちょっと会えなかっただけかもしれないけど、やっぱり会うと可愛いって再認識することができました。
大型連休もあるので、旦那さんに半日2人でお散歩に出かけてもらうとか家族に見てもらうとかして気分転換図れればいいですね。

• まおり

まおり

そうですね、わたしは子どもが好きです。大好き。愛しています。
    でも主人のせいで苦痛に感じているのかなと思い始めました。。
    息子は一人で遊ぶのがすきなのか日頃あまり泣くことは、ありません。
    ニコニコ機嫌がいいときが多いです

• 4月24日
  • はなまる

はなまる

凄く賢いお子さんですね(^ ^)まほりさんが一生懸命育児をしているからのびのびとしていられるんだと思います。
    旦那さんともっと話し合える関係なら素敵だと思いますが、難しいでしょうか。
    ストレスが溜まり過ぎると鬱になってしまうので、とても心配です。

• 4月24日
  • まおり

まおり

息子はほんとに手が、かかりません。新生児の頃から手がかからず、今までワンオペでずっと育児していても苦じゃありません。旦那のこと以外では..
    何度も話し合いしても、らちがあきません。なので諦め半分です..

• 4月24日
リンゴパイ

毎日お疲れさまです😊
旦那さんお子さんが可愛くって仕方ないのですね!育児に協力的なのはありがたい事ですが、やり過ぎですね😥そして育児日記つけてるなんて偉すぎです!私は忙しさにかまけて全く書いてません😓

二人の子どもなのだから、まほりさんはどういう風に子育てをしたい、私は私なりに考えてやっている旨きちんと話合うべきだと思います。どちらかが我慢してしまうと必ず爆発してしまいます。

うちは基本一人遊びのときは放置です(笑)危険でなければ多少のイタズラも放置で好きにやらせています。

• まおり

まおり

わたしもそうさせたいです。
    主人が仕事のときはそうさせてますが、主人がいるときは自分を装おってます。。

• 4月24日

辛いですね、そりゃ疲れますよ。完璧な育児なんてないのに…。一人で遊んでるのに親が手出したり口出したりするのって、逆に良くないんじゃないかな?と思います。旦那様は干渉し過ぎているような印象を受けました。お休みの日に、他の親御さんとお話出来るような支援センターや児童館に一緒に行ってみるとかどうでしょう?😣ミルクの消毒のこと、おうちでのことを話したりすれば、やり過ぎてるというかもっと力を抜いていいってことに気付くかもしれないです💦

• まおり

まおり

支援センターにはほぼ毎日いっています。生後5ヶ月頃まで、菌がつく菌がつくと支援センターや一時保育も却下されていました。七ヶ月頃から風邪をひくようになり、風邪をひくたび、
    救急にいくとか、すぐに病院に行けだの騒ぎます。ちょっとギャン泣きするたび、どこかおかしくなっちゃったんじゃないの?ちゃんと見てた?とか言ってきます。

• 4月24日
Maria

初めまして(*´ω`*)
協力的な旦那さんはありがたいと思いますが、個人的にはそこまでいくと行き過ぎな気がします…
姑か!って思っちゃいますね💦
旦那さんはお子さんが大好きすぎて、大事に思うあまり…という感じで悪気はないと思いますが。。

私も同じ月齢の息子がいますが、いい子にしててねーって声かけしながら家事をしてるので、ずーっと張り付いて構ってるわけではないです。
つかまり立ちをしたいみたいで、後ろに倒れちゃうので、転倒防止のリュックを担がせて、1人で遊ばせてることはありますよー!
このままだと私が同じ環境にいたらノイローゼになりそうなので、一度話し合いをされた方が良いかと思います((・・*)

• まおり

まおり

うちもハチさんのリュック背負わせています。旦那が買ってきました。笑
    最近ほんとに疲れてきてイライラしてノイローゼになりそうです

• 4月24日
パンダ

読んでいて思わずコメントせずにいられなくなりました😭
哺乳瓶の消毒についてですが、健診の時に離乳食始まったら不要だと言われましたよ‼︎だって色んなもの舐めてるから必要ないですよね〜旦那さん何を根拠に色々言ってくるんですか?
まさかネットの情報で色々指示してます?😩ならこちらは、育児書や保健師さんの情報で反論しましょう笑
神経質すぎて、家中消毒して育った子供は身体が弱くなるようですよ‼︎
2人の子供ですから、2人で協力できればよいですね😭
GWは旦那さんに丸投げして、育児してもらいましょ✨

• まおり

まおり

主人は会社で情報収集したり、
    支援センターに子どもを連れていったときに保健師から言われたことをずっと言ってきます。イクメンも良いことばかりじゃないです、ほんとに..

• 4月24日
  • パンダ

パンダ

なんと‼︎面倒臭いですね…😭
    妻のケアも情報収集してこい‼︎って言いたくなりました…笑

• 4月24日
  • まおり

まおり

ほんとにこんな旦那いないですよね。頭がおかしい笑

• 4月24日
Rico

もうそんなに口出すなら旦那様に育休取ってもらいましょう(笑)
1週間のうち1日2日くらいなら旦那様の言うような育児も出来るでしょうけど毎日なんて無理です😨

なんでも過保護にすればいいってもんじゃないですよね。一人遊びだって成長の証ですし、集中力とか養うのに大切なことです。
消毒のしすぎも、むしろ免疫つかなくて後々もっと風邪とか引きやすくなってしまうと思います😓
今一度支援センターなどに一緒に行って、保健師さんとかに今の月齢に適した接し方を伝えてもらったりとかは出来ないですかね💦

少しでもまほりさんのストレスが減りますように⋯🙏

• まおり

まおり

ありがとうございます。
    同じことを毎日言われ、わたしがおかしい育児をしているのかと自分を責めてしまいます。
    旦那が頭がおかしいんですよね..

• 4月25日
クマモン

それは、きついですよね(((^_^;)

私もある程度相手したら、
よっぽどじゃあないと
抱っこしたりしてませんよ(^-^)v

私なら、旦那に文句言いますよ笑

• まおり

まおり

わたしも言ってるんですけど、
    だったら、出てけや、自分ひとりで全部やれなど言われ、結局負けます...

• 4月25日
鼻セレブ

ずーっとほったらかしは
いけませんがひとり遊びが出来るなら
少々ほっといても大丈夫ですよ!
自分で遊ぶ力を身につけることが大事なので構いすぎるとだめなんですよ!

うちも結構言われますあれこれと。
コットンのが優しいからでしょうか?
おしりふきのがいい気がします
うちはあえてパパっ子に育てています笑笑 なぜなら帰ったらパパに行ってくれるので( 笑 )
四六時中くっつかれると正直つかれますよーどんなに可愛くても💦
考え方を変えてみたらどうでしょうか?私もぱっと変わりました
旦那さんに頼っちゃいます!
積極的ということなので私何何するからお願いします!教えてくれたら
褒めだくるwええ!すごい!そんなこともあるんだー!?とか。
そしたらニヤニヤしてますますしてくれます( 笑 )
パパの事すっごい好きなのねーとか
パパばっかり!まま要らずね笑笑
とか。パパっ子にさせます

自分はこーしたいっていう意見があるときは私はこっちのがいいな^^
とかキッパリゆってます
喧嘩してもいいぶつかってもいいって感じです。
そしてだんだんとお互い成長していきます!

• まおり

まおり

とても参考になりました。
    もうパパじゃなきゃだめ~にします。
    こんなにうるさいなら
    母乳くらい出ろ。笑

• 4月25日
yumechii

まほりさんが最低なら私はクズです!(笑)
毎日ずっと一緒にいるんだし、相手は赤ちゃんといえど別の人間なわけだし…疲れますよねぇ…
うちの旦那は手も口も出しませんが、以前は「それで大丈夫なの?」とかよく言ってました💦
何か言われても「この子の様子見て、元気で機嫌いいからこれでいいんだ!」で突き通してます!

あとひとり遊びしてる時は放置して勝手に遊ばせてます(笑)
隣でテレビ見てたりケータイいじってたり…
時々横になって休憩したり(笑)
子どもが飽きてきたら「じゃあお母さんと遊ぼうかー!」みたいな感じです😄
無理に笑わなくてもいいですよ。
私もしんどい時は無表情です。
でも子どもも真似してキョトンとしてて笑わされたりします(笑)

• まおり

まおり

旦那は携帯いじってたら怒ります。が、気にせずいじりまくります笑
    息子はほんとによくひとり遊びをするので家事などは余裕をもってできます。旦那のせいで子どもと接するのが苦痛に感じて、そのストレスがもう溜まりすぎて...
    わたしが真顔だと息子も真顔になります笑

• 4月25日
みぃー

まほりさん、すごく辛くて大変でしたね😭
きっとお子さんが可愛くないとかじゃなく、ご主人の口出しがストレスになっているんですね。
育児日記も毎日書いてるとか、凄いですね!私は書くのがストレスになってると気づいて、退院して1週間もしないうちに辞めてしまいました💦
ご主人の口出しについてですが、まほりさんが意見すると「勝手にしろ」となるのなら、「支援センターでこう言われた」「病院で先生にこう言われた」と他者からアドバイスを受けた、という言い方にしたらすんなり受け入れてもらえませんか❓
うちの主人も口出ししますが、プロの意見には従います😅笑
自分の育児をしたいので、主人が言ってることに納得できない時は、支援センターで他の先輩ママや保育士さんに色々聞きまくります!
突っかかることについて、「生まれたての頃は、俺の方が寝かしつけとかうまかった。今は、パパといる時間の方が少なくて、自分の知らない子どもの姿をママだけが知っていると思うと焦る。子どもも、ママ、ママってばかりだし。ママよりパパの方が子どもを理解していると思いたいから、ママの意見を素直に聞き入れられなくなって突っかかってしまうんだ」と以前うちの旦那に言われました😂もしかしたら、まほりさんのご主人も同じ気持ちかもしれないですね。

あと、一人遊びはさせた方がいいですよ‼️集中力がつくから、一人遊びしてる時は、離れて見守ってあげることも大事な親の勤め。側にいて構ってあげることだけが、子どもにプラスになるとは限らないよ!と、うちの子のかかりつけ医のじぃちゃん先生が言ってましたー🤗ご参考になれば♡

• まおり

まおり

育児日記は主人が、ミルクや離乳食を何時にあげたか見たい、うんちをしたか確かめたいなどの意見でずっと続けています。わたしは退院と共に辞めたかったです。
    最近、わたしに後追いするようになり、なぜ俺にはしないんだと悩んでいました。バカかと思いました。

• 4月25日
  • みぃー

みぃー

ミルクや離乳食、うんちの有無なんて口頭でいいですよね😅育児はそんなに暇じゃねー!って言って辞めちゃいましょ💦
    パパ後追いしてほしいんですね🤣されるようになったらなったで、トイレにまでついて来るし、大変ですけど。赤ちゃんにママと同じようにパパも扱ってほしいなんて無理な話ですよね😅

• 4月25日
ままま

一人遊びしてくれてる間は放置ですよ😌❗️
一人遊びも大事なことって聞きました!
旦那さんに言われて無理矢理みたいな感じで嫌になるのかもしれないですね💦
身近で旦那さんも知ってる子持ちの先輩ママ居ませんか?
そういう人に根回しして、旦那さんの前で一人遊びが大事〜とか神経質過ぎてもダメだよね〜みたいな話してもらうのはどうですか?
男の人は他人や自分よりも経験している人に言われると納得するみたいですし!
協力的なのはすごく羨ましいし、いいことなので適度に距離を保って欲しいですね😭
そうなればすごく楽になると思うのに、、、