義母と良好な関係でいるために今まで努めてきました。ですがどんどん義…
義母と良好な関係でいるために今まで努めてきました。
ですがどんどん義母が苦手になってしまっています。
息子は義母にとっては初孫で旦那側の親族間で20数年ぶりの男の子です。
かわいい気持ちはわかります。
ですが
私は緊急帝王切開での出産でしたが、子どもを抱えて「ばぁばのお腹から産まれて来たのよ~」と言ってきたこと
里帰り中義母から「アイラブばーば」「ばーば大好き」と言うスタイを旦那伝いに渡してきたこと
何かとすぐ「虐待」と言うワードを使ってきたこと
義実家へ行った際に勝手に違う部屋に連れていったこと
事情がありミルクと混合だったのですが完ミに移行しミルクを作っていると、やたら「なぜミルクなのか」と探って来たこと
「ミルクだったら◯◯」など母乳神話を語ること
色々ありました。
旦那に言っても「冗談やろ」など相手にしてもらえませんでした。
子どもも大きくなり離乳食が始まると、息子より数日後に産まれた親族の子(その子は第2子)と比べられることも増えました。
◯◯ちゃんはもう立てったらしいよ
◯◯ちゃんはもう◯◯食べたらしいよ
なぜお菓子を食べさせないの?
あまり食べるものにこだわりすぎたら、この子が神経質な子に育ってしまうよ
など、会うたび会うたび言われます。
義母は比較しているつもりはないとは思いますが、私からすると比べられている気がしてしまいます。
お菓子もアレルギーがあることは伝えていますし、アレルギー成分が入ってないお菓子を進めたり勝手に食べさそうとしてきます。
私は今の時点ではお菓子は与えるつもりはないことも伝えていますが「かわいそう」と言われます。
もう会うのもうんざりしてしまいます。
月に1、2回行くようにはしており(行かないとオファーがある)滞在時間も短めです。
また最近は旦那がその場で庇ってくれたり「もう帰るわ」と切り上げてくれることが増えました。
義母はそれも面白くないように感じている印象です。
我が家には「紀伊ちゃんに嫌われたら嫌だから行かないようにしている。だから頻繁に来てちょうだい」と直接言われました。
2週間あけて行くと「久しぶりー」と子どもに言っています。
先日も義実家に行った時、私が義姉と話している間に勝手に子どもも連れて外に30分以上出ていってました。
戻ってきて私がやんわりと「帽子も日焼け止めもないので…」と言うと無視。
せめて一声言ってほしかったです。
(ご近所さんに自慢しに行ってたそうです)
無意識なのか嫁いびりなのか、私が嫌いなのか…
定かではありませんが、産後からアポなしで病院に来られたり「ばぁばのお腹から生まれて来たのよ」と言われたこともあり、確かに私もガルガルしてたとは思います。
ですがこれらのこともあり、本当に義母が苦痛になっています。
義母は孫の事と自分の事しか考えていないようにも思えます。
正直会いたくありませんし子どもも会わせたくありません。
ですが今週の日曜日、初節句のお祝いを渡すからおいでと言われています。
また5日も初節句なので会わないといけません。
(お店でお祝いします)
私の親が兜を買ってくれたのですが何の一声もありません。
「兜もカッコいいんですよ」とそれとなく話題に出しても「ふぅーん」のみ。
「女親が買うもの」と言うだけ言ってその反応…
言い返したいですが旦那の立場もありますしなかなか言えません。
初節句後会わないようにするのは旦那が悲しむと思います。
旦那と子どもだけ義実家に行かすのは不安です。
(連れ出したり食べさす可能性があるので)
もうどうすればいいかわかりません。
皆さんならどうされますか?
また、義母に対してこう思う私は心が狭いのでしょうか…
- ボンレスハム(7歳)
コメント
ポンちゃん
申し訳ないけど、無理です
いちいち比べられると頭にきます。
めんどくさいですね。
⌄̈⃝
わたしも義母嫌いなのでわかります。いちいち周りと比べて来たりとか勝手に外に連れて行ったり、ありえないですね。今週のお祝いもらうのはドタキャンしてこどの日だけにしたらどおですか?😂
-
ボンレスハム
コメントありがとうございます。
旦那に相談しましたが理解が全く得られず「紀伊がめんどくさい」と言われたので耐えるしかないみたいです。- 4月24日
あーちゃん
似てます😵
ついにこの間揉めたばっかりで節句もうちの両親これないから家族のみですることを伝えたのに節句や一升餅・誕生日を祝いたいだの。
家に呼びたくないならうちに来てとか論点ズレてて旦那に言っても相手にしてもらえず朝から晩まで旦那に文句言ってシカトしつつ冷たい態度取ってたら昨日強めに言ってくれたみたいです😅一応信じてます。
節句はお店でうちの両親にも無理に言って来てもらいます!
食べ物に関しても食べかけ食べさせたり(言っても聞かず…)
これも嫌だし毎週旦那に動画やら孫に会いたいだのご飯作ったから持ってけor食べに来いです😵💦
これも含め言ってもらいましたが『嫁に言わされて…』と子離れも出来てないです…
今の置かれてる環境が似てて思わず愚痴をすみません…😫💔
-
ボンレスハム
疲れますよね…
本当にお疲れ様です。
私だけじゃなくて励まされました。
孫フィーバー恐ろしいですね…
もうこんな人間嫌になりますよね- 4月24日
-
あーちゃん
孫フィーバー恐ろしいです😫💦
わたしもあちらのお義母さんを見習って全力スルーの技を身につけようと思います。わら
ご主人はもうどうすることもできないのでこちらで戦うしかないですよね…
めんどくさいですが頑張りましょうね😵💔- 4月25日
弥生
心が狭くなんてないです…😢
読んでいるだけで胸が痛みました。
私だったら、とっくに泣いたり言い返したりしてしまっていると思います。
今もお付き合いされているとのこと、すごいです💦
私なら、旦那にこのまま状況が変わらないのであればもう行きたくないと伝えると思います。あなたには申し訳ないけれど自分と子どもを守るためだと話します💦
-
ボンレスハム
夕方旦那に相談しました。
しかし「文句ばっかりやん」「どこの嫁も旦那側の親の文句とか愚痴しか言わんな。旦那は言わんのに」「めんどくさい」と言われました。
言うタイミングが悪かった私にも非はありますが、この発言を聞いて「ああ理解されないな」と思ってしまい…
相談しても私が悪い言い方をされ、結局謝りました。
親関係以外では仲もいいのですが、こういう問題では義母の味方です。
本当に私が悪いんだなと自分でも思ってしまい疲れました…
温かいお言葉ありがとうございます。- 4月25日
退会ユーザー
主さんが言ってることは全部正論だと思いますよ!!心狭くなんてありません!お義母さんともうまくやるためにたくさん我慢してきたのですね😭母親の育児にここまで口を出してくるなんて、身をわきまえていないお義母さんですね。😫これは想像ですが、お義母さんと息子さんが仮に二人きりになったとして息子さんがギャン泣きしたら「なんなのこの子!!」とか言いそう…笑
旦那様にも伝えて、イベント毎だけ会うとかにしてもいいと思います!お義母さんのせいでこうなった、とわかってもらえるといいんですが😅💦
-
ボンレスハム
旦那に伝えましたが全く理解を得られず私が悪くなりました。
めんどくさいと言われ、義母の味方です。
旦那にはもう何も相談できないと言う事が判明しただけでした…- 4月25日
ママリ
すごく気持ちわかります、、私はもともと苦手ではあったけど、産後もっと無理になりました!!出産当日に、二人目の話をされたことや、夜来て2時間居座られたり、なぜかお茶とか出してしまったので、長いされました、、、
そして、入院中三回、里帰り中正月一日置きにこられたり、
次は女の子ねと連呼されたり、うちは逆に、完母とゆうと、納得できないかおします。足りてるの?ってゆー感じです。
あいらぶばあば、とか、ばあばのお腹から...とか、ほんと無理です!!
私も初節句ほんとに憂鬱ですが、うちにきます...
うちも勝手に違う部屋に連れていかれたり、ほら、だきなさい!と、義弟に勝手に渡してギャン泣きさせたり、集合写真は常に義母が抱っこ。などなどで、生理的に無理ですー!!
お菓子にしても、親の方針なのに、祖母が口出すべきじゃないですよね!みてるだけで腹たちますー!
私も、前は週2だったところを週1にへらし、滞在時間も短くしてます。
旦那をみかたにつけて、少しずつ距離とりましょう!!
全然心狭くないです!
-
ボンレスハム
強烈なお義母さんですね(^^;
やっぱり孫が出来ると暴走してしまう生き物なんですかね…
旦那に相談しましたが義母の味方でした。
義母の事で相談する私がめんどくさいそうです。
もう真っ暗です。- 4月25日
退会ユーザー
気持ち悪いですね
あいらぶばーば。って…( ゚A゚ )
絶対使いません。(笑)
-
ボンレスハム
そんなスタイもちろん使っていませんw
旦那は不満そうですが…- 4月25日
あおまま
う~ん。辛いですね…大丈夫ですか?
ばぁばのお腹から生まれてきたのよ~って紀伊さんの気持ちを考えたら冗談でも言ってはいけないことだと思います。
義母が無神経すぎると思いました。
紀伊さんの子供である前に自分の孫!!!としか思ってない感じがしちゃいますよね。
うちも私の孫!!!感がひしひし出てました…😩💦ほんと無理になりますよね。
私は、耐えることが出来なくなったので、義母に不満を伝えました。(多過ぎて全ては伝えれてませんけど。)今までの無神経な発言や行動に耐えれなくなったこと、会いたくないし、触られることも苦痛だと伝えました!
旦那の気持ちを考えると、限界まで悩みましたが、旦那が私の気持ちを分かってくれていて、言うべきだと言ってくれました。言わないと気付きませんからね…
-
ボンレスハム
温かいお言葉、とても嬉しいです。
そうなんです。
「私の孫」「◯◯家の孫」をびんびん出しています。
旦那さんが理解してくれて羨ましいです😞
今日相談しましたが義母の味方でした。
なので私が義母にいいかえしても私が悪者になりますね…
親関係以外では夫婦仲はいいのですが…
もう真っ暗になりました。
耐えるしかないみたいです。- 4月25日
☆木苺★
私と同じです!
旦那側の親族間で女の子が産まれたのは40数年ぶりです。
だから、義両親は嬉しくて嬉しくて。初孫だし。
産後も病院から自宅に帰ってきましたが、毎日ラインや電話。母が手伝いにきてても御構い無し。それから、ガルガル期になり今も嫌いです。
もう、勝手に別の部屋に連れて行く私に聞かずに食べ物を食べさせようとする。本当にイライラします。もう、旦那にも、産後いいましたよ。うちの場合は、義母がガルガル期について理解なく勝手にヒートアップ。結局私が謝る方になりました。
会いたくないです。
2週間会わないだけで久しぶり発言。わかります。うちもです。久しぶりじゃねぇーし。と心で思ってます。
初節句のも、女親が買うのが当たり前とかおかしいですよね。
うちなんか、初節句のお雛さんは何も聞かれもしなくて、結局旦那が私の親が買ってくれたから。といいました。
そしたら、よかったねー。しか。お祝いもなし。
可愛がるなら金だせ。と私は思います笑
旦那と子供だけ、義実家に連れていくの。怖いのわかります。私も絶対着いていきます。
旦那さんには、悪いけど辛いの伝えていいと思いますよ。
まー私はいいすぎて旦那に毎回キレられますが、、、。
もう、わたしと同じすぎて思わずコメントしてしまいました。
アドバイスにもなってませんが。
-
ボンレスハム
同じですね!
共感出来ることが多過ぎてとても励まされます!
旦那に伝えましたが全く理解してくれず義母の味方でした。
めんどくさいと怒られました。
言い返してもつきはなされました。
先がおもいやられます…- 4月25日
みゆマミーず
たまらないです、、痛い義母です、、
関わりたくないです
-
ボンレスハム
ですよね…
でも旦那からすると私がめんどくさいみたいです。
相談しても理解されず…
関わらないのは難しいみたいです。- 4月25日
退会ユーザー
可愛がられないより、可愛がってくれる義母の方が有難いとは思いますが、やはり第三者はなんに対してもただ”可愛い”からしてあげたい精神で終わってしまうと思います。
でも子供に何かあると母親のあなたがしっかりしてないからよ!なんていちゃもん付けてきます。
いやいや、あなたが食べさせ過ぎでこうなったんですから、、なんて心の中で思ったり。😩
なのでイライラピリピリするの分かります😭
義母も子育ての時代があったにしろ、年月が経つと忘れていくこも多いと思うので先にこちら側が対処し子供守っていかないとなー、、なんて最近思ってました😰
義母は言葉考えて注意しないといけないので嫌な思いしたり頭かかえたりしますよね😰
-
ボンレスハム
可愛がってくれるのは嬉しいんですけどね(^^;
旦那の手前言い返したりしませんでしたが、今日相談しても旦那は義母の味方だったのでどうすればいいのかわからず…
耐えるしかないみたいです(^^;- 4月25日
モツ鍋
本当に可愛くて仕方ないんだなぁと感じましたがイライラしますね笑笑
あたしなら勇気だして言い返してみます!
-
ボンレスハム
可愛がってくれるのは嬉しいんですけどね(^^;
言い返しても旦那は義母の味方だったので違う方法を考えてみます。- 4月25日
ボンレスハム
たくさんのコメントありがとうございました。
まとめてですみません。
先程旦那が帰って来て相談したら
「文句ばっかりやん」と言われました。
確かに仕事から帰ってすぐに言ったのは失敗だと思います。
反省して謝りました。
でも旦那の気持ちがわかりました。
私のこの気持ちは「文句」なのだと。
「仲良くしようと思ってるよ」
と言いましたが
「じゃぁそれでええやん。今まで通りで」
と言われました。
旦那を怒らせてしまったこと、理解してくれなかったこと、こんなことを言われている私。
情けなくて涙が出ます。
旦那にとって親ですもんね。
「文句」扱いでした。
また改めてお返事致します。
皆さんありがとうございます。
ママサウルス
旦那さん、ひどい…!
紀伊さん、辛い想いされましたね。胸が痛いです。
私は「ばぁばのお腹から〜」が、もう、完全アウトです。冗談じゃ済まされません。キモいスタイなんか燃やしてしまえ〜👹
私も産後暴走した義母(自分用抱っこ紐買うなど)が嫌になり、旦那にチョコチョコ愚痴言ってたら(ほーんの一部を冗談ぽく言ってただけなのに💢)、俺の親が嫌いなんだろ、と言われてとても悲しい思いをしました。
そこで、手紙を書きました。お義母さんが嫌いなんじゃなく、母親の仕事を取るような行動が嫌なんだと。あなたも、自分が任された仕事を上司に「手伝ってやるよ」なんて手出しされたら嫌だよね?と。勇気を出して書いたこの手紙を読んで不快な気持ちになるなら、今後の人生、あなたの隣にいるのは私じゃないほうがいいんじゃないか?と。
俺の気遣いが足りなかったと謝ってくれました。未だに義母と間に入ってくれることはありませんが、義母の愚痴は友人に愚痴りつつ、いらない貰い物はこっそり捨ててます(笑)旦那が小さいときに使ってたおくるみ(義母手作り)も、1年後に返してやりました。あくまで表面上は仲良く、旦那には捨てたことも返したことも言わず腹の中は真っ黒です(笑)なので、ママリの皆さんにかなり甘えて愚痴っています…
紀伊さんの気持ちが、うまく旦那さんに伝わりますように。仲間はたくさんいるので、ママリで愚痴りつつ、義母さんとうまく距離を取れますように…
-
ボンレスハム
温かいお言葉、とても嬉しいです。
旦那からすると「ばぁばのお腹から~」の発言やスタイなど、暴走する義母がかわいいみたいです。
勇気をもって旦那に相談しても上記の言葉…
ノートに旦那や義母に言われたこと&されたことを書こうかなと思っていますが意味ありますかね?💦
ここでまた相談させてもらうと思います。- 4月25日
-
ママサウルス
旦那さん、親孝行できた♥なパターンですね😫うわぁ…
ノートに書いておくのはもしもの時のため、でしょうか?それであれば良いかもしれませんが、書き溜めることで頭から離れなくなってしまわないか心配です💦できるなら忘れたいし、記憶から薄めたいと思うので。
あ〜、実両親に協力してもらって同じ思いを旦那さんに味わわせてやりたいです😫(人の旦那さんにすみません💦)- 4月25日
-
ボンレスハム
そうなんです!
親孝行&フィーバーしている親をかわいいとも思っています。
こういう親に育てられたので旦那が義母側なのはある程度仕方ないとは思っていますが寂しくなります。
そうです。
別れるつもりはありませんが今後の事を考えて…と思ったのですが、やっぱり忘れられなくなりますよね。
私の性格上ただでさえ引きずりやすい性格なので余計にマイナスですよね…
旦那はうちの親が誘ったりしても嫌味は言うことは少ないのですが昨日の言い方を思うと、思うところはありそうです。
難しい問題ですね…- 4月25日
わんたんめん
辛いですね…
旦那さんが理解してくれないのも辛いですね…
義母が私と仲良くしたい人です。
私は基本距離取って付き合いたいのですがそれを旦那に伝えても理解されず…
妊娠中に体調不良で約束をキャンセルしたら家まで来て寝室入ってきました。
そして産後体調のこともあるから来る前に相談してほしいと旦那伝いで伝えてもらいましたが、なぜ私にお伺いを立てないといけないのか?と言われました。
限界で、お宮参りの時に口をきかなかったらビックリするくらいの悪口を旦那に言ってました…
もう二度と義両親とは合わないと旦那に宣言しました。
そこまでなってやっと理解してくれました。
早めに対応してくれていたらこんなことにならなかったのにと思います( ; ; )
旦那さん、紀伊さんが限界になったら最悪の状況になることわからないんですかね?
悪化する前に食い止められること祈ってます。
-
ボンレスハム
とても大変だったんですね…
義母ってなんでそういう事言う人が多いんですかね(^^;
会わない宣言すると子どもを取られるかもと今日相談して感じました。
旦那や義母に言われたこと&されたことをノートに書こうかなと思いますが何かの役に立つでしょうか…
本当に疲れました。- 4月25日
みんち
無理です。
イライラしますね。
ばぁばのお腹から、は意味がわかりませんね。
私も子育て論を語られたりするのが嫌で義実家へ行きたくありませんが、旦那が親孝行のためなのか連れて行きたがるのでそこまで頻繁ではないですが、今のところ仕方無し行ってます。笑
全然心狭くなんてないです😭
-
ボンレスハム
もうあり得ないですよね…
なんでそんなこと言えるんですかね。
孫がかわいいとは言えどありえないと思います。
旦那はやっぱり親の味方なんですかね…
みんちさんの現状もいい方向に向かいますようにm(__)m- 4月25日
ボンレスハム
旦那に相談すると、私がめんどくさいそうです。
私の相談内容や、義母の事で悩んでいるのがめんどくさいそうです。
義母の味方でした。
ポンちゃん
だと思います。
私の前の旦那もそうでした
ボンレスハム
そうだったんですね…
最後まで理解は得られませんでしたか?
ポンちゃん
おはようございます。
私が我慢すればとか色々考えて鬱になり、
ひどかったです。
改善一つもなくまいってましたよ。
ボンレスハム
おはようございます。
そうだったんですね…
私も今「私が我慢すれば…」と言う気持ちです。
旦那とは仲良くずっと一緒にいたいのに義実家のことになるといやになってしまいます。
ポンちゃん
それわかりますよ!!
ありましたよ!
わたし
ボンレスハム
離婚の話を出したとき旦那さんの反応はどうでしたか?
親権などもめたりしませんでしたか?不躾な質問ですみません。
ポンちゃん
ウチはDVもあったので出て行きました。親権は前の主人です。娘と息子がいましたが、
親権は取れませんでした
ボンレスハム
失礼な質問ですみません。
気持ちがだいぶ落ち着きました。
ありがとうございました。