妊娠12週目で、仕事がありながら妊婦検診も受けたいが、人間関係や体調面で悩んでいる。甘えているとわかっているが、仕事に行きたくない気持ちが強い。
妊娠12週目です。今日の18時から仕事です。今日は妊婦検診があって休み希望だったにもかかわらず仕事を入れられてしまい、朝から気持ちが乗りませんでした。午前中、病院行ったのですが、かなり待たされて疲れ果ててしまい。さらに仕事に行きたくなくなりました。行かなきゃいけないことはわかってるのですが、片道1時間かかるし、妊娠前から人間関係が嫌で辞めたかったのですが、人手不足で辞められず、ズルズル。今月いっぱいで辞められるのですが、
もう少しが行きたくないです。行こうと思うと体調悪くなります。気持ちの持ちようなんですが。甘えなのですが、本当に行きたくないです。甘ったれるなと叱られるのは承知です。
- 🍒(6歳)
コメント
退会ユーザー
18時からお仕事なんですね💦
医療関係の方ですか??
なかなか辞めれずズルズルは本当に辛いですよね…
あまりにも体調が悪くなるようなら早退してでもお身体を優先してくださいね!!大切な赤ちゃんがいるんですから✨
はじめてのママリ🔰
一般的にはすごく無責任なこと言いますが、つわりがひどいと言って退職日まで休んでしまっては?
ストレスは良くないですよ(´ー`)
-
🍒
なにか理由をつけてお休みいただきたいのですが、アパレルでGW間近で勇気が出ず。ストレス溜まるばかりです( ; ; )
- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
私はマタハラによるストレスと、心配性なので初期流産の事ばかり考えていて、万が一の事があったら誰かを恨んでしまうと思い事実上退職日前に辞めてしまいました(>_<)
今の時期に辞めるのも勇気がいりますが、繁忙期の勤務も辛いですよね💦
無理なさらぬように‥- 4月24日
m10969
はじめましてこんにちは😊
私も同じ12週でアパレルです‼
最近すこしましになりましたが
少し前まではほんとにしんどくて嫌でした💦
でも同じで人手不足ですし休み下さいと言えず..
甘えじゃないですよ‼‼
妊娠した人にしかこのしんどさと辛さはわからないものです💦
どうしてもダメならほんとに無理しすぎずに
赤ちゃん1番に考えてお休みもらってくださいね💦
-
🍒
こんにちは!
アパレルって常に人手不足ですよね。
主婦の方も少ないですしなかなか、理解得られるのは難しいですよね!
気持ちが全然ついてこなくて
どうしたら乗り越えられるのか( ; ; )
お互いに無理はせずに頑張りましょう!お腹も出て来る頃で着れる服も限られますよね( ; ; )笑- 4月24日
-
m10969
わかります💦
ほんとにそうですよね😖😖
私も仕事しんどくて嫌だーって思ってましたし
そう思ってるのは甘えなんじゃないかとも思っていましたし😥😥😥
でも赤ちゃんのことだけを考えてなんとかがんばっています💦今だけだ、今だけだと...笑
服装もほんとに困ってます😓
気持ちわかっていただけて逆にうれしかったです😊- 4月24日
mii
はじめまして😊
私も、1人目妊娠中アパレルで働いていました!
検診で休み希望だったのにシフト入れられてしまうとそれだけで少し嫌な気持ちになってしまいますよね😔
18時からお仕事ということは、店舗スタッフさんでしょうか?
確かに、人手不足で辞められず…とかアパレルでは良くありますが、人手不足なのはスタッフのせいではなく、本部の采配がいけないものと私は思っていますし、人間関係のせいで行きたくないというのも甘えとは思いません。
仕事は辞めても生きていけるけど、ストレスも良くないし、身体無理させて何かあったら一生後悔すると思いますので、お身体大事にしてください😌
-
🍒
はじめまして!
意外と妊娠中もアパレルで働いてた方多いですね!全然希望休出してないにもかかわらずその日くらい調整してほしかったなって思ってしまいます( ; ; )
赤ちゃんのために無理しすぎずに頑張って行きます!心強いコメントありがとうございます♡- 4月25日
ハル
同じ週数で気になったのでコメントさせて頂きます^^*
私も人手不足なのはそもそも会社側の責任だと思います!必要な人員を確保していないのは労働基準法にも反します。
しかも妊婦なのに休み希望を急に仕事させるっていうのもおかしい😤何かあったらどうするんでしょう😠
人間関係も、もしパワハラだと感じたなら労働基準監督署に言ってみるのも手だと思います。私の前の職場で労働基準監督署にパワハラを訴えた方がいて、実際改善されましたよ‧✧̣̥̇‧
難しいかもしれないですが会社の言いなりにならないでくださいね😢大事な体です‧✧̣̥̇‧無理する必要なんかないです!
-
🍒
エコーで赤ちゃん動き回ってるのとか確認できる頃ですよね♡
人員不足って言う割にすごく人が多い日もあって、人手が少ない日にシフトをいれてくるのかわからないです( ; ; )店長がシフト組むんですけど前々から店長の希望中心なのとかあって、すごく嫌になってました!
仕事で悩んでる間に赤ちゃん苦しくなってるかもしれないから適当に頑張ります!お互い元気な赤ちゃん産みましょう!- 4月25日
さゆい
私もアパレルです!
私は仕事中に何回か出血し、結局切迫流産で入院してます。
4月にスタッフが1人やめる予定で私もひとつキャリアが上がる時でした。
でも結局4月5月と2ヶ月休みます。
1人少なくなるときにいっぺんに2人いなくなり、お店のみんなにはかなり迷惑かけてると思っていて申し訳ない気持ちでいっぱいです( ; ; )
でも仕事は代わりの人がいくらでもいますが、お腹の赤ちゃんを守れるのは誰も代わりはいなくて、私だけだと思い休んでいます。
もう直ぐ辞める予定ならそれまで休んでも辞めちゃうならいいんじゃないですか?
私なんかこんなに迷惑かけてるのに復帰する予定です!笑
出来るかわかりませんが!
でもその一言が中々勇気がなくて言えないのもとてもよくわかります。。
良く考えて自分と赤ちゃんに一番いい方法がとれるといいですね!
無理なさらず!!
-
🍒
出血は怖いですね!
早めに対処できてよかったです( ; ; )
人手不足は会社のせいだ!って
思って気にしないことにしてるんですけどやっぱり、スタッフがどう思ってるのかは気になりますよね。
元々人間関係嫌だって言うのも悪口とかも多い店長なのが原因で。笑
2ヶ月後復活する頃には安定期でしょうけど、さゆいさんも赤ちゃんや自分の体調を1番に考えてお仕事頑張ってください♡2- 4月25日
鳥居
決して甘えなんかではないと思います!
わたし、妊娠当初から仕事はしておらず
ほんと働いてる方は凄いなって尊敬しかないです..
アパレル系で働いたことないので何もわからないですけど
わたしが仕事してきた経験では、
人手不足だからーとか何とか言われても
その人がいなくなったとしても何とでもなるもんです!
そういう風に会社がしないといけないんです!
急に人が減るときとかありましたけど、
迷惑だなあ!とかわたしは思わず^^;
慣れるまでは大変だー!頑張るぞー!
くらいでした(笑)
しかも、妊娠ですよ!?赤ちゃん守ってるんですよ!?
ほんと立派な!ちゃんとした理由があります!!
周りの人から何言われても何されても、
赤ちゃん守れるのはママだけです!
仕事!?そんなもの二の次!にわたしならしちゃいます..
aaaさん、責任感も強そうだから、
そう簡単には考えれないかもしれないですけど(;_;)
少しでも赤ちゃんとaaaさんにとって
良い方向に向かえばいいなって思って
コメントさせてもらいました><
昨日ですよね、行かれたのかな..?
とりあえず、無理はなさらないでください!
ごく少人数の人は甘えだ!って言うかもしれないけど
ほとんどの人はそんなこと考えません☆彡.。
-
🍒
妊娠や結婚を気に仕事辞めたかったのですがお互い低収入で貯金もなく泣く泣く働いてます笑
3月の時点で2人辞めて、1人は出勤日数減らして人手不足になってGW迎えるのに人手を増やさなかった会社の責任だと思ってます。
それでも周りのスタッフは若いですし、妊娠経験のある方も少なく理解得られるのって難しいです。
心強いコメントありがとうございます!結局お休みしてGWに向けて気持ち作りにしました。
妊娠した人にしかわからない辛さや
体や気持ちの変化たくさんありますよね!
お互い頑張りましょう♡- 4月25日
にゃん
私も職場でどんな顔されようが、人生で後悔したくないので、腹痛とかで休んでます。
育休も取る予定です。
お医者さんに相談して、母子健康管理指導事項連絡カードとか、診断書出してもらってはいかがでしょう。
よしじゅん
もう行かなくていいと思いますよ。
あと5日くらいで今月終わりますし👍
休みを希望してるのにシフトを入られるなんて、マタハラですよね!(怒)
仕事は私達妊婦が居なくても回りますが、赤ちゃんを守ってあげられるのはお母さんだけです!
お母さんと赤ちゃんはつながってるから、ストレスをお母さんが感じると赤ちゃんにも良くないです💦
うちは上の子の時は、7-13週まで切迫流産➕絨毛膜血腫(赤ちゃんの横に血の塊できて、それが赤ちゃん取り込んでしまったら流産という症状)で、入院&自宅安静。
二人目妊娠中ですが、昨日出血し、今朝、病院に行って来ました。
大学病院で4時間半待たされました(笑)
今回は絨毛膜血腫ではありませんでしたが、次鮮血が出たら、診断書書くから仕事は休んでください、て言われました。
「仕事よりも赤ちゃんが大事だからね!」て女医さんに言われてしまいました😅
私は事務職ですが、アパレルなら立ち仕事ですし、重たい荷物もあると思うので、心配です。
さらにマタハラなんて😭
赤ちゃんはママが守ってあげてください😄
お互い無理せず元気な赤ちゃんを育てましょう😁👍⤴
ゆうり
アパレルではありませんが、販売職で店長をしています。
もうすぐ退職なさるのであれば、体調不良を理由にしてでも、残りの日数に余っている有給消化を希望することはできませんか?
本来であれば店長(上司)が率先して「スタッフの代わりはなんとかなるけれど、お母さんの代わりはあなたしか居ないから、無理しないで」と言うことを、上司として公言していただき、休みやすくしてほしい所なのですが、、、
万一どうしてもシフトが回らなければ、会社規模によるかもしれませんが、店長が上司に掛け合って近隣から回してもらえないかとか、その日休みの社員が応援にまわるように調整するとか、会社側がやろうと思えば、繁忙期だろうが案外なんとかなるものだと思いますよ🙋
妊婦さんが無理せず働けるようにするにはどうしたら良いかを考えるのも、本来上司や会社としての仕事のうちだと思います😊
🍒
アパレルです。シフト制なのでいつも嫌だって訳ではなくて、辞めたい原因の人がいる日はどうしてもダメです。
体調悪くてもすぐに帰れないってゆうのも行きたくなくなる原因なんです。