鯉のぼりや兜を購入するタイミングや理由について質問しています。外につけるか、片付けるか、購入の経緯など気になる点があります。
鯉のぼり、兜について質問です。
鯉のぼりのお持ちの方、外につけていますか?
雨の日などはその都度家に片付けてるのでしょうか🤔
今更ながら私の親が購入してくれるということで、ありがたくそのお話はいただいてるのですが、もうすぐ端午の節句で時間がないなぁと焦っております。
当初は買う予定もなく話は出さなかったのですが、次男が初めての端午の節句ということでもあり、私の親が気にしてくれてました。
長男もいるのですが、そのときは社宅に住んでいて置き場がないことから兜など購入しませんでした。
ですが、毎年この時期になると私も何かしてあげればよかったかな…と思ったり、親も気にして小さな鯉のぼりを買ってくれたりしてたのですが、ふと周りを見ると友達や知り合いはみんな兜や鯉のぼりを持っていて…💧
やってあげれなかったことに少し後悔してます。
私と同じように兜や鯉のぼりを購入してない方もいらっしゃると思いますが、その理由を教えてくださるとありがたいです😄
また鯉のぼり、兜を両方お持ちの方もお話聞かせてください😆
- でん
コメント
退会ユーザー
賃貸なので部屋に置くタイプの鯉のぼりを購入しました❣️
兜もケースごと飾れるものなのでそんなに場所を取らないものです(๑>◡<๑)
退会ユーザー
ありがとうございます😍
兜は約横45×高さ45×奥行き30です❣️
外に飾る鯉のぼりも憧れたのですが、やはり劣化やお手入れがネックですよね🤣
購入したのは近くのイオンです❣️
あとはイトーヨーカドーやトイザらス、赤ちゃん本舗にも見に行きましたよ(๑>◡<๑)
-
退会ユーザー
あ、サイズはケースの大きさです💦
中の兜自体は横30センチぐらいかな?(。ω。;)- 4月24日
-
でん
兜は大きいイメージがありましたが、いいですねそのサイズ😆
イオンではこんないいもの売ってたんですね!
今ならまだ間にあいますかね💧
もうあと数日で5日なので焦ってます😅
ネットでも色々見てみて、似たようなものがたくさんありました✡- 4月24日
mei
どっちも持ってます。
カブトは賃貸のときに購入、大人の膝ぐらいの小さめです。
今は家購入したので、もっと大きいのでも良かったかな?とか色々思いますf^_^;
鯉のぼりは外に飾るもので雨の日も出しっ放し、片付けの前に洗います。
うちは男2人なので、カブトと鯉のぼりは1つずつにして、名前の旗と名前入りの鯉のぼりだけそれぞれに買いました(*^^*)
-
でん
コメントありがとうございます。
出しっぱなしなんですね!
と、いうことは結構大きめの鯉のぼりでしょうか?🤔
我が家も男の子二人なので、どうしたらいいのか悩んでました💧
その名前は2つ注文となると思いますが、商品は1つしか買ってないけど追加購入できるってことですよね?😄
因みにどこで購入されましたか?- 4月24日
-
mei
私はイオンで購入しましたが、メーカーはたくさんあるし、わざわざ同じ名前の旗の色にする事も無いですよ。
カブトはカブト、名前旗は旗で別売りなので、カブト1個に旗2個でももちろん大丈夫です。
鯉のぼりはそんなに大きく無いですが、置き型のタイプです。
名前の鯉のぼりだけ追加購入出来たので、鯉のぼりで名前入りを買うなら追加出来るか聞いた方がいいかもですね。
もしくは、名前なしの鯉のぼりでもいいと思いますよ。
うちはもらったものがすでに名前入りだったので下の子も追加しましたが、男の子2人ってわかってたら名前ないのにしましたf^_^;- 4月24日
-
でん
そうなんですね!
5日まであと少ないので早急に決めなければならないですが悔いのないようにじっくり検討したいと思います!
ありがとうございます😆- 4月24日
りんりん
玄関の靴棚に飾ってますヽ(*´∀`)ノ
これに名前旗です ´ω` )/兜は3000円です(^-^)
鯉のぼりはベランダサイズを買ってもらいましたd('∀'*)
雨の日でも泳いでもらってます💦
-
でん
素敵な飾りですね!
鯉のぼりは雨の日でも頑張ってもらってるんですね!笑
このちりめんの飾りがとても可愛いです😳
兜もお求めやすい価格ですね〜!
因みにどこで購入されましたか?- 4月24日
-
りんりん
全部イオンの催事みたいの所でで買いました ´ω` )/
- 4月24日
-
でん
イオンなんですね!
ありがとうございます😆
また確認してみますね✡- 4月24日
Ruimama☆☆
長男が産まれた際に、まだアパートだった為に小さいサイズの兜を買ってもらいました✨ 鯉のぼりは私はいらないと思いましたが、田舎の風習みたいな感じで、買いました(^-^;💦💦まだ飾っていませんが💦 周りはみんな片付けが大変と言っていました(^-^;💦💦
-
でん
男の子が二人一緒ですね♫
兜が2つ並ぶと迫力がありますね!
兜って色々武将?のものがありますが、あれって何か規則みたいなものはあるのでしょうか?🤔(家紋のようなものです)
無知ですみません💧
鯉のぼりはやはり田舎はよく飾ってますよね。
私も住んでるとこが田舎なのですが、かなり立派な鯉のぼりばかりです。
泳いでるのを見るとほんとすごいなぁーと感動します✨- 4月24日
-
Ruimama☆☆
規則はあるのか、ないのか、私は分からないですが😅 私は自分達が好きな兜を買ってもらいました✨ 今は沢山種類がありますし、カッコイイのあっていいですよね~😊
- 4月24日
-
でん
好きなものを購入されたんですね♫
そうですね、色々種類があって迷います💧
ありがとうございます!
参考にさせてもらいますね✡- 4月24日
pen
長男が産まれ兜と鯉のぼりを買い、次男と長女が産まれ鯉のぼり追加と桃太郎人形を買いました。陣羽織は長男の時おまけでもらったのですが、今年はコンパクトに配置したら片側寂しいなあと思って今年次男分も買い足しました。
兜は夫側、鯉のぼりは私側の祖父母お祝金からの形でネット購入しました。
鯉のぼり、田舎でもあまり見なくなりましたね。。でも、鯉のぼりを出すと子供が喜ぶし私もテンションあがります。雨の日しまいたいですが、今日とか余裕なく雨の中です。。
-
でん
素敵なお写真ですね!
やはり鯉のぼりは大きいのが空で泳いでるのが迫力あっていいですよね。
下のお子さんが双子なので、用意するものがたくさんですが、やはりこういうものは妥協しない方がいいですもんね😅
ありがとうございます!参考にさせてもらいますね✡- 4月24日
-
pen
ありがとうございます♪
長男次男同じようにするのは難しくて次男には可愛い(安い!
)お人形さん、と妥協した部分もありますが、今年陣羽織を買ってやってちょっと嬉しいです。(自己満足。。)
お気に入りが見つかり素敵な初節句になるとよいですね(^-^)- 4月24日
でん
コメントありがとうございます!
なんて素敵なものでしょう✨😍
室内に置くタイプのすごくいいですよね。
鯉のぼりも外飾りすると出し入れが大変かなぁと思ったりしてました。
ちなみにこの兜はサイズ的にすこし小さめでしょうか?
よろしければどちらで購入されたかおしえていただけませんか?