上の子と下の子が指しゃぶりをしており、母親は愛情不足を感じています。不安やイライラがあり、子どもの不安を取り除く方法を知りたいと相談しています。
指しゃぶりについてです。
上の娘は3ヶ月から今も変わらず
下の子は最近始めました。
上の子の時赤ちゃんはみんなするよ
いずれとれるようになるよ
と言われてその時を待ってました。
下の子もそうだと思います。
でも上の子は未だに
眠いとき・不安なとき・暇なとき
やります。
下の子も同じくです。
常にじゃないとはいえ、
愛情不足とも聞くので
これ以上どう愛情を伝えたらいいのか
自分にイライラして辛いです。
上の子は下の子を妊娠そして出産があり
寂しさがあるのかなと理解できます。
下の子はなんで~(><)
うちの子はなんか本能的に吸ってるのとは
違う気がして…
何をどうしたら子どもの不安を
取り除いてあげれるのか…
私の何が悪いのか…
私なりに愛しているつもりです…
つもりでしかないか…
下の子はこぶしを吸ってて
吸引力がすごいみたいで
アザみたいに跡がついてます…
まとまってなくてすいません。
甘えてるだけなのかな
私も子どもも。
同じ方いたら救いです…
- mink*(6歳, 8歳)
コメント
HM
同じく3カ月から指吸してます!
教えたわけじゃないのに、可愛いなぁなんて最初は思ってましたが、歯並びとかもきになるし、出来るなら辞めさせたいですよね💦
検診では3歳までに辞めさせましょうといわれました。
うちも外では吸わないけど、手持ち無沙汰になったり、テレビ見たり無意識、寝る前は必ず!してます💦
なんか何の解決でもないですが、うちも同じなのでー💦
てるてる坊主
下のお子さんに関しては、今手を自分の手と認識する時期なので、ゲンコツしゃぶりや、指しゃぶりをしているのだと思いますよ😊
愛情不足、私も保育士時代に聞いたことありますが、うちの息子は産まれてから未だにしてます😓その子の癖だと思うのであまり気にしない方が良いと思いますよ😊ある程度大きくなったらお友達の目もあったりで、自然に無くなると思います👍
長靴をはいた猫
我が子はふたりとも指吸いはしなかったです
拳をすったり抱っこしているとき腕を吸われたりしましたがいつの間にかやめてました
みんなする
いずれとれる
は違うと思います(^^;
あられ
うちも2ヶ月頃からずーっと指しゃぶりしてます。
そのうちやめるって言われ続け、もう2歳すぎましたがまだやってます。
ご飯と遊んでる時以外常にしてるんじゃない?ってぐらいずーっとしてます。
でもぶっちゃけますと、私は中学生までしてたんです・・・。
愛情不足とかではなく、むしろ重すぎるぐらいの愛情を感じてましたが、癖というか習慣というか。
自分が恥ずかしいと認識するまで、いやしてからもなかなか辞められずにいました。
私自身、歯並びもキレイだねーって言われるぐらい綺麗ですし、娘も無理に辞めさせて意地になって逆にやめなそうなので、放置してます。
のんたんたんたん
1歳11ヶ月の息子がいます。
4ヶ月から指しゃぶりをずーっと、眠るとき、テレビを見る時、ベビーカーに乗ってるとき、してない時は公園で遊んでる時ぐらい?というほどずっとしていましたが、一ヶ月程前にやめさせました。
息子はRSもヒトメタニューモウィルスも感染にかかってばかりいます。やっぱり衛生上よくないですよね。。
あと、私は個人的に指しゃぶりをしてると人の目が痛いなぁとどうしても思ってしまって。。
私自身、6歳まで指しゃぶりしてました。指しゃぶりは時期がきたらやめるといわれてますが、急にやめるということはないそうです。
うちは、あまり良い方法のやめ方ではないですが、、大分言葉の理解とおしゃべりができるようになったので、一か八かで指しゃぶると鬼さんくるよ!とおどしてやめさせました。。
夜は大好きなミニカーを持ってはじめの頃は目をつぶって!と寝させてました!とにかく一週間頑張ろうと、息子が寝てから朝する家事を全部したり、雨の日は博物館、晴れは公園、動物園、ベビーカーに乗ると指しゃぶりするのでしそうになったらおろして、、と息子につきっきりでした。。
爪にぬる薬はあまりにもにがくてなきじゃくり嗚咽しすぎで吐いてしまい一回しかできませんでした。。
長々とすみません。。よろしければ参考までに、、。
ま
愛情が足りないなんてことはないと思いますよ!
わたし自身小学生まで指しゃぶりしてましたが、落ち着くんです!
ほんとにただそれだけでした!
わたしの親もやめろとは言わなかったし周りに何も言いませんでした!言ったら色々やめさせたほうがいいとか言われるからだと思いますが。
だからあまり気にしないでいいと思います🤔
mink*
時間が足りずまとめての返信で
すいません…
あまり気にせず
見守っていきます。
周りの目気になるけど…
愛情不足じゃないって言葉を
いただけて少しほっとしました。
あと同じような方が
たくさんいて救われました。
本当にありがとうございます!
mink*
コメントありがとうございます。
そう。その検診とかの3歳までに…が
めっちゃプレッシャーで。
私にすべてかかってる。って
言われてる気がして。
やめさせることも
しつけの一つになるんですかね(><)