※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
子育て・グッズ

月例で嘘をつくことがあるか、嘘をついた場合の対処方法について相談です。公園や食事などの場面で嘘をつきやすいとのことです。

このくらいの月例だと嘘付きますか?
また、嘘ついたらどう対処してますか?

公園行きたい→すぐ帰る
食べたい→いらない
はいどうぞ→○○ちゃんの!
うん、いいよ→ダメ

あっという間に嘘つきます

コメント

珊瑚

嘘を付くというか思ったことを口に出してるだけかなーと思います🤔

• sena

sena

その言葉にしたものを私が消化できません。

• 4月23日
  • 珊瑚

珊瑚

ほとんどのお子さんが通る道だと思いますよ。なかなか思い通りにはいかない時期ではないでしょうか?あまり考え過ぎない方がいいかと思います。イライラはしますけどね💦

• 4月23日
  • sena

sena

とても思い通りにはいきません。今日も公園2つをはしごされ、公園の地に下りることなく帰ると言い始めました。ご飯も食べると言ったりいらないと言ったり…ご馳走さましたらもうあげなくていいんですかね?嘘を軽くつくからこちらもどうしたらいいか分かりません

• 4月23日
  • 珊瑚

珊瑚

すべてお子さんの要求を聞いてるとどんどんエスカレートしないですか⁇ある程度の線引きは必要かな、と。公園も1箇所で帰る、ごはんもいらないと言うならウチはもう下げてました。いらないなら食べなくていいよと。落ち着いたらまたあげます。どちらにせよ終わりは来ます。どこのお母さんもイヤイヤ期には参ってると思います。私も上の子の時毎日キーキー言ってましたよ、笑 あの時は大変だったなと笑える日がきます!

• 4月23日
  • sena

sena

要求エスカレートしてます…でも、本人が納得すればと思ってある程度は聞いてるんですが日に日に癇癪度が大きくなってます。全然意味わからないところでギャン泣きするし、私も悲しいと話してはいますが悲しんでると今度は笑え!と共用してきますしね(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾適当に交わす、それしかなさそうですね⤵︎

• 4月23日
りんりん

嘘と言うよりは、気がコロコロ変わるんだと思いますよ(´°ω°`)
目が欲しいというか、気が多いいというか…
うまくこっちのしたい方向に持っていけるようにしてはいますが、コロコロうるせーなーと思うこともしばしば…笑

• sena

sena

やはり親がうまく持ってくしかないんでしょうか…わたしが娘に言っても結局癇癪起こしてしまってこっちが辛くなります

• 4月23日
ぶっつん

嘘ではないような気がします。気分ですかねー。
そんな事があったら、そうなんやーさっきはこう言ってたよ、と流します。

• sena

sena

流せなくなってます…もうこっちが参って話すのも嫌になります⤵︎

• 4月23日
  • ぶっつん

ぶっつん

お疲れ様です。(>_<)お母さんがリフレッシュ必要ですね!

• 4月23日
  • sena

sena

ですよね…パパ拒否だしダブルパンチですね⤵︎この時期は辛い(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 4月23日
きき

嘘っていうよりはイヤイヤ期なのもありますし、そういう時期なのでは?
娘もそうなったら毎日百回ぐらい嘘ついてますね笑

• sena

sena

嘘だと分かってもあまりにも手軽に嘘つくので自分が余裕ないときはシンドイですよね…話しても全然楽しくない…

• 4月23日
  • きき

きき

例えば公園も行かないと言ったらとりあえず止まってみて鳥さん居るよーとかあ、あれ○○じゃない?とか話してるうちに機嫌が戻って次に公園行ってみる?と言ったら行くー!と言ったり。
    あ、また嘘ついた。と思うとしんどいと思いますよ。
    ある程度は聞き流したり、気をそらしてみたり、違う話をして次また同じ事をしてもやってくれたりもしますし😯

• 4月23日
  • sena

sena

そうですね、嘘って思うとシンドイですよね…私もイライラする前に違う話にもっていてみます。

• 4月23日