お子さんが8ヶ月でお座りができない場合、その後の成長や現在同じ状況の方がいらっしゃるか気になります。
生後8ヶ月でまだお座りができません。ハイハイ、つかまり立ちはできるのですが、お座りだけはまだなんです。お座りができないので、ハイハイに疲れたり途中で休む時は横座りみたいな人魚姫のポーズみたいな感じです。お座りの姿勢を取らせると前のめりに自分の足をつかみながら姿勢を保つ感じです。8ヶ月でお座りができなかったお子さんをお持ちの方、その後の成長はいかがでしたか?また、今現在8ヶ月でお座りができないという方いらっしゃいますか?
- ha-mama(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
桃♡
こんにちは♪
うちは、小柄だった割にはお座りがなかなか出来なくて、10ヶ月の時にお座りをマスターしました!!
今2歳になりましたが、あんなに遅くて心配したのはなんだったのか?!というほど成長しましたので、
ha-mamaさんのお子さんも、もうちょっと様子を見てあげてくださーい😊✨
滉ちゃんママ🐌
もうすぐ9ヶ月ふですがハイハイもまだです(笑)
寝返りと寝返り返りでコロコロ移動。
お兄ちゃんも1歳でお座りとハイハイ、1歳半で歩き始めたので気長に待ちます☀
-
ha-mama
回答ありがとうございます!子どもの成長は人それぞれですもんね^ ^
私は勝手に焦ってたみたいです💦もう少しゆっくり見守ってあげたいです(o^^o)- 4月23日
-
やっこ
いきなりコメントしてすいません(>_<)うちには生後7ヶ月の息子がいてるのですが、お座りもズリバイもできなくてかなり不安に思っております😔😔滉ちゃんママさんのコメントを拝見して相談させてもらいたくコメントしました(>_<)
お兄ちゃんは一歳からお座りとハイハイができるようになられたと拝見しました!それまでは寝返りと寝返り返りの状態が続いたのですか??
よろしければ教えていただけないでしょうか🙇♀️- 5月13日
-
滉ちゃんママ🐌
お兄ちゃんは10ヶ月くらいから奇妙なズリバイを習得して、移動に困らなかったからとくにハイハイとかしなかったみたいです(笑)
一歳なったくらいにひょこっとズリバイからお座りするようになり、そしたら2、3日しないで普通のハイハイしました!- 5月13日
-
やっこ
お返事ありがとうございます!!
10ヶ月からズリバイを始められて、一歳からお座りとハイハイが始まったのですね(*^_^*)
お兄ちゃんは一歳からの成長がすごいですね!!何歳から言葉も話せるようになられたのですか??
色々質問してすいません(>_<)- 5月13日
まる
寝返り、寝返り返りの経過はどうでしたか?
発達のステップを飛ばしてはどこかで歪みが生じます。
おすわりの練習は、『足の裏をつけてあぐらをかかせ、肩幅で足の前で床に手をつく』という姿勢を取らせてあげてください。
いつかひょっこりできるようになっているかもしれませんね☺
のんびり様子を見てあげてください。
-
ha-mama
回答ありがとうございます!
寝返りは3ヶ月後半で、寝返り返りは4ヶ月後半、ズリバイはせず、6ヶ月半ばには下手くそながらゆっくりハイハイをし始め、7ヶ月半ばにはハイハイが完成したと思ったらつかまり立ちをしました。つかまり立ちから尻餅をついた時に手をつかず背筋を伸ばしてお座りしていましたが、しっかりしたお座りはそれ以来できてません💦お座りだけ大幅に遅れており心配です💦- 4月23日
がっぺる
8ヶ月の娘がハイハイ.つかまり立ち.伝い歩きはするのですがお座り出来ません!お座りの姿勢にしてもすぐにハイハイしちゃいます( ̄▽ ̄)
動いてたいのかなと前向きに考えるようにしています(^^)
ha-mama
回答ありがとうございます!10ヶ月でお座りできたんですね^ ^元気に2歳になられてるとのことで、安心しました(o^^o)うちも気長に見守っていきたいと思います!
桃♡
待ってる親としては、お座り出来た時は感動しちゃいますよね😂
今8ヶ月ということは、これからますます可愛い時期ですね(^^♪
陰ながらお子さんの健やかな成長を祈っています(*^^*)
ha-mama
ありがとうございます😊
お座りできたらきっと感動だろうなぁと思います(o^^o)
心配ばかりしていないで、可愛さを見逃さないようにしたいと思います(o^^o)