私立幼稚園の入園について、複数の幼稚園に願書を提出できるか、第一希望が満員の場合の対応、石巻市の受付日程について教えてください。
私立幼稚園について教えてください😣❗️
来年から私立幼稚園への入園をかんがえています。
願書の受付がそれぞれの幼稚園ごとに決まった日時に有るとおもうのですが、それって一つの幼稚園にしか申し込みできないって事でしょうか?
もし第一希望の幼稚園が定員いっぱいで申し込みできなかった場合はどうするものなのでしょう💦
去年の各幼稚園の願書受付の日程を見たところ11月1日に受付する幼稚園ばかりだったので心配になりました💦
ちなみに宮城県石巻市です!
- わたあめ(7歳, 9歳)
コメント
きみのすけ
私の住んでいる地域は幼稚園の願書は皆一斉の日にちに出します。
第一希望の園がいっぱいだったとしたら他の園にはしごしてって感じになるみたいです。知り合いだと願書を2枚とか持っててダメだったら他の園へはしごしたとか。
地域によっては併願も出来るみたいですよね。
私のすんでる地域は併願はできません。
退会ユーザー
みづほですか?
うち、ひばりに今月、希望して来月から幼稚園です
私なら、4月からだったら本命に朝に並んで(みづほなら朝より前)翌日に別のとこから願書もいます
滑り止めみたいな感じ。
-
わたあめ
ひばりに来年の4月から希望です!
願書貰うのも順番関係あるんですか💦?
願書貰っていても受付の日が全部の幼稚園同じ日ですよね?入れる人数分しか願書配らないということですか?
無知ですみません💦- 4月23日
-
退会ユーザー
うちは4月からではないのでよく分かりませんが
みづほは朝からだと間に合わないと聞きます(>_<)人数決まってるのかと
ひばりなら大丈夫かと
うちの下の子はひばりには多分、入れませんが、来年プレに参加させたいです 今、2歳の子のプレ受付中ですよ
まずはそちらに参加されて、先生に聞いてみてはいかがですか?
私も保育園はいろいろ調べましたが幼稚園は分からず、、- 4月23日
-
退会ユーザー
ちなみに下の子は住吉幼稚園を考えています
公立だから4歳からですが- 4月23日
-
わたあめ
プレの情報ありがとうございます!
ちなみにプレってどんなことするんですか💦- 4月23日
-
退会ユーザー
園庭解放して皆で遊ぶみたいです(^-^)
- 4月23日
-
わたあめ
楽しそうですね!
調べたら締め切りギリギリでした💦
教えて頂いて助かりました☺️!- 4月23日
-
退会ユーザー
間に合って良かったです(^-^)
プレに行くと優先的になるみたいだし、行っとくと良いかもですね
入園前からママ友できるだろうし
うちは途中入園だからドキドキです😅学年違いますがお友達になってください(>_<)- 4月23日
-
わたあめ
是非!いつも解答していただいて助かってます☺️💕
ちなみにみづほもいいなぁと思ったのですが、朝からだと間に合わないとは願書配布の時ですか??- 4月23日
-
退会ユーザー
私も詳しくは知りませんがそうだと思います
配布が受付みたいになるのかと
提出した順番より貰った順番
うちは途中入園なので願書的なのはなかったですが、面接も簡単だし、その場で入園許可証頂きました- 4月23日
-
わたあめ
もしみづほの時は頑張って旦那に並んでもらいます😅
ひばりの時はよろしくお願いします☺️- 4月23日
-
退会ユーザー
みづほのときはがんばってくださいね(みづほのプレこそ登録しとくと良いかもですね)
ひばりのときは宜しくお願いします。- 4月24日
退会ユーザー
私立幼稚園はどこも受付日同じじゃないですか?
定員いっぱいの場合は抽選や先着順なと園によって違うと思います。
入園予定の幼稚園に確認してみたらどうですか?
-
わたあめ
無知ですみません💦
見学予定なので、その時にいろいろ聞いてみたいと思います!- 4月23日
-
退会ユーザー
分かんないことは聞いてみてください(^^)初めてならホント些細なことでも先生たち説明してくれると思います。
うちは激戦区ではなかったのでそういう経験がないのですが、朝から並ばれたり大変ですね(><)入園できるといいですね!頑張ってください- 4月23日
-
わたあめ
ありがとうございます😊
わからないことは全部聞いてみます!
情報ありがとうございます✨- 4月23日
micotaro
宮城には住んでいませんが、
うちの地域は私立幼稚園のみで、願書提出は同じ11月1日です。
公立幼稚園はないので、落ちたらとりあえず希望の幼稚園のキャンセル待ち登録し、空きのある幼稚園があるか、探すしかないです。
うちの幼稚園はプレ枠、兄弟枠優先があります。ほぼプレで埋まってます。
幼稚園によりますが、プレのほうが入るの大変だったりします。
願書もらうのに並ぶところ(定員分のみの願書しかない)や願書提出に並ぶ(願書受付順に合格する)、など幼稚園様々です。
-
わたあめ
すごい激戦区ですね😲❗️
のほほんと考えていましたが下調べきちんとしてみようと思います!情報ありがとうございます☺️- 4月23日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
私は福岡ですが
2ヶ所に願書出しましたよー!!
私の場合第一希望の幼稚園が
定員以上になった場合書類選考とかで
受かる気がしなかったので
家の近くの幼稚園の願書も
もらいにいきました!!
行きたい幼稚園が定員になり次第
受付終了する幼稚園か
定員オーバーしたら書類選考になる
幼稚園かで
行きたい所だけでいい場合と
2ヶ所考えていた方がいい場合があります!!
けど書類選考の幼稚園は
前もって願書を提出して11月1日に
合否発表だったので
当てはまらないかな??☺️
幼稚園に寄っては朝から
並ばないといけないところも
あるので
1度そこの幼稚園に行かせてるママさんや
園庭開放に行って先生に
どんな感じなのか聞いたらいいかと思います💕
-
わたあめ
希望の幼稚園によって結構違うんですね😲事前にいろいろ調べてみます!
情報ありがとうございます😊- 4月23日
のん
石巻の幼稚園に息子が行っています。
幼稚園によっては人数決まっていて、並ばなきゃとか、バス使うなら早く申し込まないと使えないとか聞きます。
上の方もおっしゃっているようにプレをやっているので、それに参加して園の感じとか申し込みの方法とか聞いてみるといいかもしれません。
ちなみにうちはカトリック幼稚園で、満3歳で入れました。
先生や、周りの方に聞いたところ震災直後は入れないとかあったみたいですが、いまはそんなことないと聞きましたよ^_^
-
わたあめ
バスの事も考えないといけないんですね🤔!
のんさんもプレって参加しましたか??- 4月23日
-
のん
実際は分かりませんが、ひばり幼稚園は早く申し込まないとバスを利用できないという噂を聞きました😅
私はカトリック幼稚園のプレに行っていました。
2歳6ヵ月から参加できます。
月に1回か2回ですが、在園児とも関われるし、幼稚園の雰囲気も分かりますよ(*'ω'*)
みなさん、何箇所か掛け持ちしているようですよ(*'ω'*)- 4月23日
-
わたあめ
実際参加してみて入園決めるんですもんね💦何箇所か掛け持ちした方がいいですよね!!
もう締め切りギリギリみたいなので明日から行動します😖💦- 4月23日
-
のん
私はカトリック幼稚園の一年しか着てないお下がりを一式いただいたので、カトリック幼稚園にしました(*'ω'*)
満3歳で入れたのと、延長保育の基準がゆるいのも助かりました(*'ω'*)
それぞれの園の特徴といちやんさんの大事にしたいところが合う幼稚園に巡り合えたらいいですね😍- 4月23日
-
わたあめ
ありがとうございます!
子供に合う幼稚園にしたいと思います☺️- 4月23日
わたあめ
そうなんですね!受付の後面接があるみたいなのでその場合は他の園は無理ですよね💔
皆さん落ちたら公立に行くのでしょうか?
私の地域は公立の幼稚園が2年保育のみなので私立幼稚園希望なんです😅
きみのすけ
私のすんでる地域は公立は今年度からやっとできて、しかも認定こども園なので倍率が激しかった様子です。ちなみに変わらずの3年保育ですが。
なので落ちたら他の空いている園になるみたいです。
毎年10/20に願書受付なのですが私の子供は認定こども園の1号認定で20人募集のところで合格でした。
そこの園に絶対に行きたかったので早く並びました。
沢山いたらくじ引きと事務員さんは言っていましたが。。。大丈夫だったみたいです。
他の園で11月になっても募集してるところがあったので人気不人気色々だなぁと思ってます。
わたあめ
保育所に預けているママ達から並んだよーなどの話は聞いていたのですが、幼稚園は大丈夫だと思ってました💦
早いうちからいろいろ情報集めてみます!
情報ありがとうございます😊