※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

母との仲が悪く里帰りしない。旦那の母が手伝いに行くが、どこまで頼っていいか迷う。家事や赤ちゃんの見守りでのお願いについて悩んでいます。

私は実の母とは仲が悪いため、里帰りもしません。

そのため旦那さんのお母さんが産後、お手伝いに行くよと言ってくれているのですが

どこまで頼っていいのか分からなくて困っています。

図々しさとかはなくとても謙虚な方なのでストレス!って程の事はないとは思うのですが皆さんはどこまで甘えていますか??

家事をやってもらうのは気を使うし、食事はタッパーに詰めて持ってきてくれる程度で嬉しいのですが、、、

赤ちゃんを1時間ほど見ててほしい、家事とかはやらなくていいっていうお願いで失礼じゃないですかね?

コメント

r..*

私も実母とは仲が悪いので里帰りしないのですが、お義母さんがお手伝いに来てくれるって言ってくれてます。

何処まで頼っても大丈夫なのか、分からないですよね…。

私も赤ちゃん見てもらってる間に家事して〜って感じになるのかなと思ってます。
はじめての子育てなので赤ちゃんの事も色々聞く事になると思いますが💦

• なつ

なつ

誰かに甘えるという事が苦手な私に取っては結構悩みどころです💦笑

実際に生まれてから色々相談して決めて行くのが1番かもしれないですね

• 4月23日
まるまる

いろいろあって先月末から義両親と同居してますが、ほとんどの家事をしてもらっています😅💨
もちろん手伝いますが、ほとんどは義母がしてくださっています。
それに加えてお風呂あがりに赤ちゃん受け取ってもらい、ふいたり着替えさせたりもしてもらってます✨

義母さんとの関係性にもよりますが、私は甘えられるだけ甘えればいいと思います。産後は思っている以上に自由に動けません。
そして体もボロボロです。
あまり最初からこれはしてもらう、これはしてもらわないと決めるより、やっていく中で必要なことをちゃんと頼む、自分でやりたい・やれることはするってしてもいいと思います😊

• なつ

なつ

生まれてから徐々に決めていこうと思います😊👏🏻
    アドバイスありがとうございます

• 4月23日
じゅに

私も母親と仲が悪い為、産後は手伝いには来てくれません。
姑が来る予定です。恐らく、家事全般やる気で来ると思うので、全部お任せする予定です😅(家に泊まりに来た時は、いつも家事全般やりたがります)
うちは、そんな感じで、私はひたすら、姑の作った物を食べて、赤ちゃんのお世話するだけになると思います😅

• なつ

なつ

素敵ですね!
    家事全般やってもらえるのはありがたい👏🏻

• 4月23日
さとー

私も里帰りせず、義母が手伝いに行くねーと言ってくれてます。

基本的に家事はしてもらわないつもりでいます。使い方や場所をいちいち説明するのも疲れるし、私と義母の身長が違いすぎるのでキッチンも使いづらいと思うので。
義母は沐浴手伝ったり…と言ってくれてるので、その辺のフォローだけお願いするつもりです。今も遊びに行くとおかずをタッパーに入れて持たせてくれる人なので、来てくれる時に料理持ってきてくれたらラッキーかなーくらいで。

今回が初産なので、子育てのアドバイスしてもらう程度で何かを全て任せるって事はしないつもりです。
その代わり洗濯は旦那にお願いするつもりでいます😄

• なつ

なつ

やっぱり色々触られるのも嫌ですし、お互い大変だと思うので赤ちゃんのフォローしてくれる方が助かりますかね😊
    子育てのアドバイスをもらう事にします

• 4月23日
みーまむ

ご主人に相談してみたら良いと思いますよ!
仕事で帰りが遅いとなるとほとんどの家事をお願いしたほうが良いと思いますし、掃除と洗濯物くらいはできるということだったら、ごはんの用意だけ義母さんにお願いしても良いでしょうし…
なつさんが義母さんがいることで自宅でゆっくり休めないようなら時間を決めて来てもらうくらいでいいと思います。
私も2人目は里帰りせず、週一回くらいのペースで実母に様子見に来てもらうだけでしたが、夫が私の母に家事してもらうのを嫌がってたのであまり頼れませんでした。
生まれたあとのことまでいろいろ心配も多いでしょうけど、なんとかなるものですよ( ^ω^ )頑張ってくださいね!

• なつ

なつ

そうですね
    主人は家事をやってくれる人なので、相談した上でどこまでやってもらうか決めていこうと思います😊💪🏻

• 4月23日
ちゃんちゃん

私は実母と絶縁しているの&父は遠方で、頼れるのは義実家だけです。

すでにかなり頼ってます(笑)
どんなに頼っていいと言われても、どこまで頼っていいのか…私も考えました。
そして夫にそれを話したら、自分の親だと思って頼っていいよと。
ただ、普通の家庭環境じゃなかったので親に頼るがそもそも分からなくて(^^;)
夫から義母にそんな私のことを話してくれ、義母から優しいLINEが来て泣きました(笑)
その内容が
『こんにちは〜私にどこまで頼っていいかと言う事ですが、親は、子供の言う事は、文句を言いながらも、叶えてあげたいと思うものだよ〜〜なんでも言ってね〜可愛い子だからね^_^ 』です。
それから、嫁としてじゃなくて子として甘えさせて貰ってます(笑)

聞いてみるのもありじゃないですか?
頼ってくれるのが嬉しい人もいるみたいです(^^)

• なつ

なつ

そうですね
    義母にも正直にどこまで頼っていいのか分からないと言ってみるのもいいかもしれないですね😊

• 4月23日