※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ♡
サプリ・健康

人間ドックで消化器系がE判定でした。ピロリ菌で引っかかったこともあり…

人間ドックで消化器系がE判定でした。
ピロリ菌で引っかかったこともあり、胃がんのリスクが高いとのことですけど、こーゆーのって治るのでしょうか?
子供も2人いるので胃がんにならないか不安です。

コメント

もにもに

ピロリ菌は薬で除菌できます。
胃カメラをしてからでないとその薬は保険適用されないので、一度胃カメラをお勧めします。

胃ガンの原因はピロリ菌に起因すると今言われていて(他にも遺伝とか環境因子等ありますが…)、ピロリ菌を除菌してしまえば、胃ガンのリスクはかなり下がります(^-^)/

加えて、お煙草は吸いますか?除菌薬内服中は喫煙で除菌成功率が下がるので、喫煙は
禁止です‼
頑張って除菌してくださいね~p(^-^)q

• ゆっぴ♡

ゆっぴ♡

2年前に1度ピロリ菌を除去したんですけどダメだったみたいです。
    タバコは10年前にやめました。

ピロリ菌が無くなれば胃の炎症みたいなのも治っていくのでしょうか?
    ちなみにストレスも関係するのですか??

• 10月22日
  • もにもに

もにもに

そうなんですね。
    除菌薬は、最高で3段階あります。なので、ゆっぴ♥さんは次の2段階のお薬にすすめそうですね。
    その場合、胃カメラなしで薬だけの処方もしてくれるかもしれないです。病院によりますので、電話で確認するといいかもです。

ピロリが居なくなると、炎症は少し引きますが、無くなりはしないかもです。
    除菌成功した知り合いは全然体調が違うと言っていました。

ストレスは癌と関連無いわけではないと思いますよ。
    でも、ストレスは胃にのみ症状が出るわけではないと思います。

あ、あと除菌中の飲酒も厳禁です。これは、病院で言われてたかもですが。

• 10月22日
ya

ピロリ菌は胃がんになるリスク高いって言いますよね(・д・`;)
でも減らす事出来るそうですよ‼︎
この前TVでやっていましたが、
⚫︎胃がん予防
⚫︎ピロリ菌減少
⚫︎美肌効果
に良い食べ物をやってました!作り方はやってなかったのですが、効果のある食材を書きますね‼︎

まずブロッコリースプラウトがピロリ菌減少効果、胃がん予防に適しているそうです。

それを使った料理が
ブロッコリースプラウトとサーモンとアボカドとトマトの生春巻き
でした。
サーモン、アボカド、トマトも意味があるって言ってた気はするのですがどんな効果が有るのかは忘れてしまいました(^^;;すいません。。

私の主人もピロリ菌をおそらく持っているとかで(子どもの頃井戸水を使っていたとか)、食べさせようと思っています(^^)

• ゆっぴ♡

ゆっぴ♡

正直ほんとにへこみます…。
    健康そのものと思っていたので…。ありがとうございます。
    ブロッコリースプマラウトの春巻き調べてみます。
    ブロッコリーを取り続けるのもいいのかな??
    ありがとうございます。

• 10月22日
ya

お子さん居ると尚更健康の事には気を遣いますよね(´._.`)

ブロッコリーは良いのか分からないのですが(すいません(^^;;))、ブロッコリースプラウトは食べてみる価値はありそうですよね!サラダに混ぜたりも良いそうです

あとピロリ菌に効く飲むヨーグルト有りますよね!
あれも良いかもしれません(*'ω'*)

• ya

ya

返信するとこほ間違えました(꒦ິ⌑꒦ີ)
    すいません(>_<)

• 10月22日
  • ゆっぴ♡

ゆっぴ♡

ありがとうございます!
    調べたらブロッコリースプマラウトってゆー野菜があるんですね!
    知らなかったです。
    サラダに取り入れるところからはじめようかな。
    ありがとうございます。

• 10月22日