※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

3歳虫歯3歳で虫歯になったお子様がいる方、どんな治療をしたのか、経過…

3歳虫歯
3歳で虫歯になったお子様がいる方、どんな治療をしたのか、経過観察をしたのか教えてもらいたいです😭
甘いものもあまり食べず、仕上げ磨きフロスも頑張っていたのに虫歯が見つかりとてもショックです😭

コメント

みあ

虫歯はどんなに頑張ってても歯並びや体質でできてしまうので仕方ないところもあります😭

うちも兄弟揃って歯質や歯並び上なりやすいと言われました💦

下の子が上の横側の歯が虫歯っぽくなってて進行止めの薬を塗ってもらいました!ただ進行止めの薬は黒く変色するので見えやすいところだと気になるかもしれません💦

お兄ちゃんは4歳くらいで前歯に初期の虫歯ができて、前歯のため進行止めの薬はせず年長になったときに少し削って治療しました!
治療したところは今は抜けて永久歯になっています!

永久歯になれば歯質が変わって虫歯ができにくくなる子もいれば、乳歯でまったくなかったけど永久歯になってできやすくなる子もいるそうで😭

これは生えてこないとわからないとは言われました💦

歯医者で言われたのは進行しないように引き続き歯磨きなどしっかりすることで様子見する、進行止めの薬をつかう、乳歯なので抜けるまで待つ、本人がいけそうなら削るなどで対応になるそうです💦

• みあ

みあ

歯全体に塗るというよりかはピンポイントで塗ってたのでよく見たら黒いなって感じではありますが、前歯やその付近で表面側とかだとかなり目立つと思います😭

正直、様子見でも大丈夫なような気もします、、
    お兄ちゃんは前歯の正面でしたが、歯磨きなどの様子見だけで進行はほぼせずでした!

歯並びが悪いので矯正を考えていて、乳歯の時点で一度とってますが進行はなかったです!

3ヶ月に一度の定期検診のみでした!

でも一応削って対応できそうだししておこうか?となり年長で削ってきれいにしてもらいました!

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっっっちゃ詳しく教えていただきありがとうございます😭
    うちの子は3歳8か月で前歯の裏と糸切り歯?犬歯の歯茎と歯の間に穴が空いてると言われました😭😭😭

その黒くなる薬は真っ黒になりますよね😭とても躊躇しています
    うちの子は人から言われたことに敏感なので周りの子に言われたら口を開けるのも嫌になるんじゃないかなと思って治療するにしても削った方がいいかなと思ってるところです😭

歯医者も6件くらい回って、3ヶ所はすぐにサホライド(黒くなる薬)でもう少ししたら削りましょう3ヶ所くらいはこのままもう少し様子を見て進行するなら治療しましょうみたいな方針で、どこをかかりつけにするべきなのかわからなくて…。
    でも一番怖いのは進行して神経までいったり、永久歯に影響することは絶対避けたいと思ってます

4歳のお兄ちゃんは前歯は正面が虫歯になりましたか?黒くなっていましたか?年長までってなると1年くらい様子見てたと思いますがそのときはレントゲンを撮ったりして進行を確認していましたか?

• 14分前