宮城県在住の女性が出産後1ヶ月検診後、山形県に移住を考えています。マイカーローンや親への借金返済があり、保育園に0歳から通わせたいが仕事も探さなければならず、山形県の求人を探しています。保育園の仕組みが分からず相談したいとのこと。出産前に申し込みが必要か、10月出産予定で間に合うか不安があります。
今は宮城県に住んでるんですが
出産後1ヶ月検診受けたら
旦那のいる山形県に行こうと考えていました。
自分の中では
自分のマイカーローンがあり
妊娠中に親に借りたお金の返済もあるので
保育園に0歳から通わせたいのですが
仕事も探さなきゃいけなく、
できる限り携帯で調べたり
ハローワークで
山形県の求人みたりはしているんですが
保育園の仕組みがいまいち
わかっていなく
だれか相談に乗ってくれませんか?
もうわからないことが
わからない状態でどうしたらいいか
わからなくなっていて
でも、やらなきゃ
出産前に申し込みできるんだよねとか
10月出産予定だから
申し込みしとかないと
もう入れなくなっちゃうのか?とか
全然わかないまま
あやふやで…
話もまとまらず
投稿しましたが、よろしくお願いします。
- みー(6歳)
コメント
しゅうまま
まずは保育園に入れる予定(転居先)の自治体の保育課に相談しましょう!
保育園は早くても産後56日以上が経過していないと預かってくれないので、入園させたい月の 1日時点で56日を経過していることが大条件になっています!
10月出産予定であれば、産後56日を経過した後の最初の1日付けの入所になるので早くても1月入所になると思います!
もし、年度が変わる4月入所を希望するのであれば大体の自治体が前年の秋頃( 10月~11月くらい)に入所申込を行いますよ!
途中月の入所と違って結果が出てから入所までに少し時間があるので求職活動もしやすいです!
と、いろいろ説明しましたが💦自治体によっても申し込みの条件や時期などが異なりますので問い合わせるのが一番ですよ(^-^)
直接役所まで行けない場合は電話でも教えてくれるはずです!
May♡
山形住みの者です!
うちの娘は間もなく2歳になります👧🏻
4月から認可保育園の1歳児クラスに通わせています!
私も保育園に関しては全く分からなかったので市役所に行きどのような手続きをするのか聞きましたよ🙆
どちらの市町村にお引越しされるのか分かりませんが、市役所などに相談されるのがベストだと思います✨
-
みー
コメントありがとうございます!
引っ越ししてから住所変更してからじゃないと
市役所に手続きはできないんですよね(*_*)?- 4月23日
-
May♡
山形県内の友人から聞いた話ですが、既に住む場所が決まっていれば引越し前でも申請が出来る市町村もあるようです!
例えば旦那さんの実家などであれば既に住所はわかりますよね🙆
市町村によって制度がバラバラなので電話などで確認したほうがいいと思いますよ。- 4月23日
s.u♡
山形県の鶴岡市に住んでいる者です🙋🏻♀️
毎年鶴岡市は翌年4月以降からの入園希望をしている子供の入園申請が10月にあります。
10月でなくても常に保育園の入園申請は出来ますが、この一斉応募の時期に申し込まないと保育園の人数に空きがない限り第1希望の園にはほぼ入れないそうです。
現在妊娠中で来月出産予定なのですが上の子と同じ保育園に入れたいので今年の10月に入園申請を出します。内定が貰えれば早くて来年の4月から入園ということになるのでそれまでは育休を取得して家庭で子供をみることになります。
-
みー
コメントありがとうございます😊♡
それでは、なるべく早めに申し込みした方がいいんですよね?
内定貰えるかどうかは
どうゆう基準とか
あるんですか?- 4月23日
-
s.u♡
そうですね。
私の住んでいるところは10月中に申し込みしておかないと希望の園には入れないと思って下さいと言われたので、そのつもりでいます💦
やはり夫婦共働きの家庭が優先なので、どちらかが求職中で仕事が決まっていないと希望の園に入るのは難しいようです。復職予定で産休、育休中の人でも希望した園が定員人数を超えた場合、私の住んでいるところでは面接もあります。
既に上の子が保育園に通っている場合は兄弟で別々の保育園に通うのは普通は有り得ないので、優先的に入れてもらえるようでした。- 4月23日
-
みー
おはようございます!
そうなんですね!
仕事探しを早くしなきゃならないんですかね😥?
すみません。質問ばかりで- 4月23日
-
s.u♡
保育園に入れる以上働いていることが前提なので、仕事は決めておいたほうがいいと思います💦
私の友達で求職中に保育園の申し込みをした人がいますが、第3希望の園にも入れず結局市街地から離れた海のほうにある園に回されていました😅
やはり海や山のほうにある保育園だと送迎の面でとても不便なのであまり人気がありません。鶴岡市や酒田市なんかは第3希望の園に入れないとなると市役所の職員から電話が来て、空きがないからという理由で市街地から離れた園をすすめられるようです💦
保育園の申請用紙を提出する際に、会社の就労証明も一緒に提出する必要があるので、この時点で仕事が決まっていないと不利だと思います😓- 4月23日
-
みー
そうですよね😥
ありがとうございます。
そうなんですね。
就労証明ですか😥
内定だけでも貰っていれば
大丈夫って事ですよね?- 4月23日
-
s.u♡
そうです、そういうことになります!
内定貰っていたほうが有利ですね💦
下の子を来年の4月から保育園に入れるつもりでいるので私も10月に申請出します。上の子を転園させて新たに2人とも別の保育園に入れたいので上の子の転園申請と一緒に下の子の入園申請をする予定でいます。- 4月23日
ゆきまま
山形市に住んでます。うちの子供はまさに10月生まれで、1月から保育園に預けたくて市役所で手続きしましたが、無認可含めどこもいっぱいで入れず・・・
結局4月からの入園になりました。
情報を求めて市役所に電話したり行ったりしましたよ。
-
みー
電話でも対応はしてくれるんですか??
実は、宮城から山形に行くのに、産後しか考えてないのではじめての妊娠で怖いので😅
いつ頃から手続き開始しましたか??- 4月23日
にこ☆
山形市であれば市役所にいくと教えてくれますよ!
わたし初めて知ったんですが、認可保育所は住んでいる市町村でしかダメなんですって😱
わたしは山形市から町に転居したため山形市の認可に入れませんでした。おまけに町には認可保育所が2つしかなく6ヶ月以上からの入園と規定がありました。
初めてのことだと、わからないことだらけだし、一体どこで聞くんだろ?とか不安だらけですよね💦
これからお仕事はパートを考えてるんですか?フルタイム?
わたしもデキ婚だし車のローン組んだばっかりだしお金のことを考えたらすぐ復帰しようと思ってたので保育園のこととか手当のこととかすごい調べました。けど、生まれてみるといろいろあって体は辛いし育休を1年に伸ばしました!
お仕事探されてるのであれば、わたしの会社を紹介したいですが…笑
まずは不安になることって沢山あると思うのですが、みーさんのお身体を一番に大切にしてください😆
-
みー
コメントありがとうございます😊♡
それでは酒田市なので
酒田市役所に行けばいいんですかね!
実際のところ行きたいのは山々なんですが
妊娠中もあり市役所に行かないでやって行きたいんですよね(*_*)。
認可保育所や認定保育所や色々ありますよね。
調べてるんですが
いまいち、ピンとこなくて
当たり前なんですが
難しくて😅
パートを考えてます(*_*)
お金の面では、
フルタイム働きたいんですが精神的や肉体的を考えたら
パートの方が無難なのかなと思いまして(*_*)。
そうなんですね!
育休中なんですね!
あたしも戻れる場所が欲しかったです(*_*)。
なんのお仕事されてるんですか??
ありがとうございます😊- 4月23日
やん
酒田にくるんですね!
私も酒田に住んでます!
正社員で働いていましたが2人目出来てからパートに変えて貰いました。
酒田は第3希望までかけるみたいです!
-
みー
そうなんですね!
第3希望までですか
ちなみにやんさんのお子さんは保育園行かれてるんですか??- 4月23日
-
やん
まだ行ってないです。今育休中なので
2人ともみれますが、上の子だけでも来年から仕事復帰に合わせて入れようかと思ってます。
近くに保育園と幼稚園結構あるのでどこにするか迷ってますが- 4月23日
3u*
ればら)、ん9)>9 らゆあせき
みー
産後56日は経過後なんですね!!
ありがとうございます!
電話してみたいと思います!