※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kh
家族・旦那

旦那さんの飲みに行く頻度と夫婦仲について。私の旦那は飲みに行くのが…

旦那さんの飲みに行く頻度と夫婦仲について。
私の旦那は飲みに行くのが大好きです。
産まれる前は休みの前日はしょっちゅう飲みに行っていました。私も飲みに行くのは好きだったですし、気持ちもわかるので妊娠中はそんなにイライラもせず送り出していました。

産後は飲みに行く頻度は減ったは減ったのですが、それでも月に何回かは飲みに行きます。飲みに行く事を送り出したい気持ちと同時に寂しさと羨ましさでイライラしてしまいます。まだ育児に余裕がないのと、嫉妬なんだと思うんですが(笑)

私は飲みに行けないのに、ずっと子供と2人だから寂しいから帰ってきてほしいのに、、でも仕事頑張ってくれてるし毎回止めるのも可哀想だし…
皆さんは快く送れますか?

家事に育児の毎日で私って家政婦なのかなとか、早く帰りたいと思ってくれないのかとか、色々考えてしまいます。

旦那と夜の仲良しもしていますし、仲が悪いわけではないのですが、なんだか急に不安になってしまいます。

子持ちの男の先輩が子供が可愛くて早く帰りたいと言っているところを聞いたりすると、羨ましくて…。

旦那は可愛がるもののお世話は苦手であまり積極的に育児をしてくれません。ほとんど私がやっています。
本人は休日散歩に一緒に行ったりするだけで、家族サービスしてると思っているようですが、私からしたら全然です。前日飲みに行って昼過ぎまで寝て、午後からお出かけみたいなことが多いんです。
なんだか私からしたら朝から出かけたいのにともやもや。

話にまとまりがなくてすみません(´;ω;`)
なんというか一緒に育児を楽しみながらすごしたいのに!!私ばっかり!!と思ってしまうんです(´;ω;`)
旦那は子供は好きだけど、結局なんだか私任せ、めんどくさがってやらないんです。

気楽に子育ても、夫婦仲も良くやっている方が羨ましいです!
旦那をどう教育すればいいんでしょう(´;ω;`)
性格だからもう無理なんですかね(´;ω;`)

コメント

ママリ

職種にもよるのかなと思いました。
うちの主人は総務の仕事なので、基本接待などはありません。
飲みに行くのも会社の歓送迎会と忘年かあ程度なので年に3.4回くらいです。
結婚前は友人との飲み会もたまーにありましたが、子供が生まれてからは年に1.2回程度です。
私が育児で大変なのと主人が子供大好き過ぎるので(笑)
お酒飲むより子供のお風呂と寝かしつけタイムのが大事みたいです。
元の性格にもよるのかなと思いました。

sara☆

いや、めっちゃイライラしますよ!!
でも旦那まで閉じ込めてても可哀想なので、おみやげにケーキ買ってきてね♡とかそんな感じで相殺します♡

るるい

私の夫も産前産後変わりなく休みの前の日は遊びにいって夜中帰ってきます。
息子を寝かしつけたのは2回しかないし1歳になってようやく二人で出掛けたり病院も一人で連れていってくれたりできるようになりました。
それまでは幾度となく喧嘩しましたね。
育児放棄だ!離婚だなんてしょっちゅう。
私も飲みにいくのが好きで地元で飲み会がある時はなるべくいけるようにはしたいですがなかなかいけないこともあります。
夫については何をいってもそーいう所は変わらないから何とも思わなくなりました。
この人はこーいう人。
むしろいないならいない方が楽(笑)とも思えますし😅
諦めるよりは期待しないに越したことがないと思うようになりましたよ😅
それがいいのか悪いのかはわかりませんが.......(笑)

さつ

主人は妊娠中からお盆や年末年始以外殆ど飲みに行かなくなったので快くまではいかないですが仕事の付き合いだし行っといで〜と送り出せますが、毎月何回も行かれたら話し合いしますね😖

親になったのは私だけじゃないので不得意だろうが子育てする責任があるでしょ?って感じです。
生後2ヶ月とかの時は私も我慢してましたが、最近は私だってゆっくり寝たい時あるし男のやってる感覚と女のやってくれたって感覚は全然違うよって話をしました😊

かすみさんも旦那さんとこうしてくれると嬉しいってお互いに歩み寄れたらもっと気持ちに余裕が持てるのかなと思いますよ

なつごん

今日旦那が飲みに行ってます。快く送り出すなんて無理ですよ~😭家をでる瞬間まで『いいなーいいなー』と連呼していました。うちの旦那も育児も家事も全然やりません。もう諦めて子供を可愛がってくれるだけでいいかなと思うようにしてます😭

おん

性格だから無理っていうのもありますが今思ってることを伝えてみたことはありますか?🤔
もし伝えてて変わらないのなら「性格だから無理」だと思います😅
でも伝えて何かしら考えてくれて行動してくれるならまだ大丈夫だと思いますよ😊
うちは私がもう全部言ってます!
「仕事あってもなくても朝は7時に起きて子供のお着替えして!」
「休みの日は息子とたくさん遊びたいよね?普段遊べないんだから!遊びたいよね?」
「お風呂はいれてください」など…笑。
言う前は同じく昼過ぎ起きて来てケータイ触って…だったので😅
育児ってものすごい大変だし24時間子供から離れられないし子供は可愛いけどストレスは溜まるし疲れます!
どっちかって言ったら飲みに行きたいのは女性の方!
なのにそんな月に何回か飲みに行くって男性ってやっぱり子供を持つことに対して甘いなぁと思いました。
結局は母親がみてるからですよ!!
うちは飲みにもいかないですし早く少しでも子供に会いたいから早く帰ると言ってますが(言わせてる)うちも大概甘いです😫

黄緑子

私は古風なタイプなので、それでいいと思っちゃってます💦

家政婦かもしれないですけど、それが私の仕事なので、寂しい時はもちろんありますが、他でフォローしてもらってます。
ほかの日はまっすぐ帰って、私のくだらない話を聞いてくれるだけでいい。
あなたは外で自分の立ち位置や地位を築いてほしい。
友達との飲み会ばかりなら、少しは控えてもらうかもしれませんが、仕事は変われないし、役割を承知で結婚したので、割り切る方が簡単ですよ♥

うちこそ子育ても家事もほとんど手を出しませんが、自分が上手く回せるようになれば、その中でどうやって自分の時間を作るか、いつ休んでやるか、そしてたまにはパパと留守番させるために頑張ってる姿勢を見せたり…。

比べない♥妬まない♥

そう心がけてます(笑)

なな

あたしがこの文を打ってるのかと思うぐらい、あたしの気持ちそのまんまを投稿してくれました!笑。

気持ちめっっっちゃわかります!

あたしも今、どうしたらいいのか、、って悩んでます。

まああ

毎日育児家事とお疲れ様です☺️

旦那さんの性格にもよると思うんですけど、育児への参加は本当にその人によってですよね😅💦

結構自分は妊娠中にオムツ交換したりミルクあげたりできる?とか、沐浴の仕方とか実際にパパの講座?みたいなのに参加したり、育児頑張ろうアピールしてました😂

今は、相手の仕事が自営なのでそのまま家に帰ってきて飲み会は年に数回です☺︎仕事柄あまり会社の人との飲み会もないのですが、旦那さんはお仕事関係の方と飲み会が多いんですか?☺️

子どもとずっと2人きりだと息もつまりますよね😣
女は簡単に子供置いて夜出かけられないのに男の人は身軽でいいななんて、私は思ってしまってました😅
飲み会の後のお昼まで寝られるのは嫌ですよね💦
朝からたまには
お出かけしたいですよね💦

旦那さんなりにセーブしてるのかもしれないですけど、育児に関しては今からでも言った方がいいかもしれないですね😣💦
普段飲み会がないときは帰りは遅いですか?

はるか

たぶん、普段から育児や家事に積極的にかかわってくれてがんばってくれていたら、もう少し素直に送り出せるんだと思います☺️
こどものお世話もすすんでしてくれないのに頻繁に飲みに行かれるからさらにイライラしちゃうと思います!
それに合わせて週末もそういうかんじだからなおさらだと⤵︎
しっかり朝から起きて一緒に育児に取り組んだりお出かけしたりいろいろしていたら、夜は笑って送り出してあげらるかもですよね☺️
いまの気持ちを旦那様に伝えてみるのがまずはいいと思います!

たろうちゃん

「私だけの子供じゃなくて、貴方の子供でもあるんだよ」
「私の手伝いしてるんじゃなくて、貴方の仕事でもある」
って話はしましたか?
私はビビリなので、先回りして妊娠中から沢山話しました🤣
そのおかげか、旦那だけに任せても大丈夫です🙆‍♀️

「普段の夜泣きは全て自分だけで対応するから、休み前日の夜泣きは対応してね」
「ずっと私1人では体力気力もたない」
「私が鬱になったら、あなたも大変だよ?」
「1人の時間ないとおかしくなりそうだから、週に3時間ママちゃんデーください」って話をつけて、結局はそんな頻繁ではないですが1〜2ヶ月ごとに半日くらい1人で出かけてます^ ^

⭐️普段から旦那がもっと責任持って赤ちゃんの世話すること
これができるようになったら、
⭐️ママもフリータイム
取れるようになって、不公平感や鬱憤が少なくなるんじゃないかなと思います!
パパ教育頑張ってください!😆