弁理士に詳しい方?おられますか?少し長くなりますが…今旦那が25歳なんで…
弁理士に詳しい方?おられますか?
少し長くなりますが…
今旦那が25歳なんですが
高校は地元では名前を書いたら受かるで有名な私立高校に行き
大学は帝塚山大学の法律学部に4年間通い遊びまくって単位が全く足りず自衛隊に行く。と言い4年で退学しました。
自衛隊に行けば給料がいいから!と言う理由でです。
その自衛隊も結果的には腰を痛めて自衛隊などの激しい仕事は無理と言うことで10日で辞めました。
その後少しフリーターを続け
小中の同級生のお父さんが会社を経営してて
うちに来い。と言われ就職先を決めました。
それと同時に私との間に子供を授かり
出来ちゃった婚をしました。
なので今の職について約3年なんですが
しんどい、怒られる、理不尽、ブラックなどで辞めたいらしく
去年の11月に急に辞めると言いだし3日間無断欠勤をしました。
私も旦那も社長が(旦那は息子の同級生やし私も地元が一緒なので知っていて何度か一緒に食事も誘ってくれてます)よく知ってるからと多めに見てくれて退職せず今もなんとか働いてる感じです。
仕事が防水屋の営業?らしく現場職に近い仕事なんで
朝が早かったり夜が遅かったりと確かに勤務時間は長いです。社長も身内で経営してる会社なので性格もありますが確かに口は悪いです。
でも朝が早かったりするので会社から自転車圏内で家を借りて欲しい。(我が家には車がないので)と言われ
家賃が割と高い地域なので若いし、子どもも生まれたばかりだからと6年も働けば給料も上がるだろうからそれまでの長女が小学校に入るまで我が家だけ住宅手当3万円をだしてくれています。
その手当含めですが高卒なのに手取り23〜24万ほどくれてます。
出産祝いや結婚祝いも頂きました。
社員旅行の海外にも家族状態で私たちも連れて行ってもらいました。
確かに口は悪いけど私からすればすごくいい人だし、旦那の同級生もすごくいい人です。
社長が理不尽な事を言うとは思えません。
11月に3日間ほど無断欠勤した時も会社の事務員さん(仲良くしてもらっていてよく食事にも行きます)から連絡が私にきて会社での出来事を連絡してくれたんですが
その時は完全に旦那の勤務態度が悪く
メンタルが弱っていた時とは言え社長の口の悪さに耐えられずなぜ辞めたいのか理由も言わずひたすらともう嫌だ。と言っていました。
私は完全に甘いと思っています。
今まで頑張り切ったことがないのです。
そこで、今回は急に弁理士になりたい。と言いだし
弁理士なら年収800万はざらやから。と…
資格を取って3級を取れば今の仕事を辞めて弁理士事務所で働いて勉強を頑張って1級を目指す。と言いだして
本当にやりたい事なら私も応援します。
でも本当にやりたいの?っと聞くと、資格でも取らないと今の仕事は辞められない。それに弁理士ってカッコイイやろ?と
弁理士とは難しい資格ですよね?
私はこんな理由ではなかなか心の底から応援出来ず…
昨日言いだした事なのでなにも行動にはまだ移せてなくて
正直、我が家には独身時代からの旦那のリボ払いや奨学金などその他にも返済がたくさんあり家計はギリギリです。
2人目も生まれるしなんとかやっていける状態で
返済が終われば貯金して家や車なども欲しいと思ってます。
なので出来れば安定した収入を求めてしまってるのも正直なところです。
そんなところでこんな主人を応援すべきですか?
私自身、弁理士の事をよく知りません。
収入が増えるから応援する、などは全くないんですが
頑張って続ける事が出来るのかが心配です。
なりたい訳でもないのに今の仕事が嫌だから弁理士になる。と言うのがなんだか腑に落ちなくて。
やりがいを感じて続けて職につけるかが心配です。
- a.(6歳, 8歳)
コメント
kie
弁理士についてはすみません、わかりませんが…
今の仕事を続けながら資格を取って、就職先を決めてから辞める、ということならやってみればと言えますが、カッコいいって理由だけでやっていけるんですかね?
どんな仕事なのか、どんな人を相手にするのか、しっかり調べてからでないと同じことの繰り返しになりそうですね。
転職できたとしても、入ってみたらそこが合わなくて、また嫌になっちゃうんじゃないかと心配です。
はな
旦那さん脳内お花畑ですね(笑)
同い年と思えませんでした💧
弁護士になるには司法試験が必要だったと思いますし、頭良くないと出来ない仕事だと思ってます。法律を覚えなきゃいけないし。(わたしも全く知識はありませんが)
応援するかどうかは、まず主さんが弁護士になるためには、学校に行くのか、どのくらいお金がかかるのか、どういった試験内容で合格率はどのくらいなのか、試験に受かったらすぐに働けるのかetc.....
調べてみて客観的に考えてみてもいいと思います。それでから本人へ、これだけ大変でこんなに難しいけど本当にできるのか、その間の生活費はどうするつもりなのか、聞き出してやる気を確認してみたらいかがでしょうか?
そんな簡単になれる職業では無いと思いますよ💧
-
はな
ちなみに自分の旦那が同じ事を言い出したら、ビンタして「目を覚ませ!」って言います(笑)
…実際はきっと、何考えてんの?!って真面目にキレると思います。- 4月21日
-
a.
いや、本当にお花畑です。(笑)
結婚してからさらに日々こいつは中学生か。もしくは小4か。と思ってます。(笑)
弁理士という職に就きたいらしく、特許や著作権などの判断をする仕事らしいのですが軽く調べると弁理士になる。と言うことは、弁護士の資格も必要らしいです。😅
今の仕事を続けながら独学で弁理士になる為に知的財産?の資格を3〜2級取得して、転職し弁理士事務所などで働きながら1級を取得して弁理士になる。と計画してるらしいですが
調べてみると無謀でした。(笑)
家計には迷惑かけない。と言っていますが不安しかありません。
そして今の旦那の根性では絶対続きません。
やってみなきゃ分からない。と言われそうだけど…と思い始めから否定するのは可哀想かな。と思いましたが
やはり2児の父、一家の大黒柱。
ビンタして目を覚ませといいたくなりました。(笑)
今の会社を絶対辞めるな!とは言いませんが他の案を考えてもらうことにします。(´・ω・`)
ありがとうございます!- 4月22日
-
はな
グッドアンサーありがとうございますm(__)m
今の今まで、弁護士だと思って質問読んでました💧
弁理士だったんですね💧
すみませんでした😥😥😥😥- 4月22日
ゆうのん
失礼ながら旦那さんの覚悟のなさでは弁理士は無理です。
細かい作業や人とのやり取りもあるだろうし、ストレスがかかるのはどの仕事も同じです。特に年収が高いほどストレスも大きいはずです。
独身や、子どもがいないなら応援もできますが。
今はお父さんとして家庭の責任者として、自分の苦労を我慢するのが一番大事な仕事ではないでしょうか。
せめて奥さんが家計を助けて働けるようになるまでは我慢して欲しいですよね。
-
a.
いえいえ!全然失礼なんかありません!
私も正直無理だと思っています。😭(笑)
今までのことを踏まえて無理だと判断したのですが、鼻っから否定するのも可哀想なのか。と少し戸惑いママリに相談させていただきました。
確かに年収が高いほどストレスも大きいですよね。
独身で彼氏が言うなら頑張ってみな。って言えるんですが
ましてや子ども2人いて一家の大黒柱。
やはり応援は厳しいですよね。
転職したいにしろ他の仕事はないのか、どうしても弁理士がいいと言うなら私が働ける様になるまで待てないか、今後のことも見据え相談してみます。
あんちゃん
弁護士って簡単になれる職業じゃないですよ。詳しくはないですが
まず、自衛隊きつい
会社 もう嫌だ
弁護士 すぐになれるの?
すぐなれなかった場合
お金どうするの?
頭がよくても、あれはむり
これは、やりたくなくなった
次も答えはみえてませんかね?
まず、今のところで恩を返しながら
勉強しつつ、試験に上がってからの
次の仕事じゃないですかね?
独り身じゃないし
そんな、簡単に成功するなら
みんな、会社勤めなんて
しないですよ
-
a.
弁護士ではなく
弁理士という職に就きたいそうで、特許や著作権などを扱う仕事らしいです。
でも調べてみると弁理士になるには弁護士の資格も必要らしいです。
旦那本人は今の職を続けながら資格の勉強をして検定にいくつか受かってから転職して内定をもらってから今の仕事を辞めて転職先で勉強をしながら弁理士を目指すと言っていますが…
頭も良くないし今まで努力もしてきませんでした。なのでもちろん、答えが私の中で見えてるからこそ他のママさんならどうするんだろう?と思いママリで質問させていただきました。- 4月22日
おみ33
他人さまの旦那様なのであまり悪く言うのもなんなんですが、ちょっとクソ野郎だなと思いました😅私なら絶対許さないし弁理士って国家資格ですよね?大学遊びまくって卒業も出来ない、仕事も続かないような人が受かる資格とは思えません。お話を読む限り今の社長さんや他の社員さんはいい人そうなので辞めないのが一番かと思います。高卒で手取り24万、、充分ですよ(^^)
旦那さん世の中を甘く見過ぎです。自信過剰なんですかね
-
a.
いいえ、クソ野郎なんです。(笑)
自意識過剰なんです。(笑)
未だに夢みてるんです。(笑)
もっと稼げると思ってるし、自分はやってないだけでやれば何でも出来ると思ってるんです←
やっぱり、許さないですよね。
何言ってんだ。って感じですよね。
調べてみると弁理士は国家資格でした。
しかも弁護士の資格も必要らしいです。
弁理士になるにはとてつもない努力と資格が必要みたいです。
本当に今の会社の社長も社員さんもいい人ばかりで口は悪いかも旦那の事を思って叱ってくれてるし、怒られる理由も社員さんに聞く限りは完全に旦那が悪くただ、旦那はアホすぎてなんで自分が悪いのかも理解してないみたいですが…。
高卒なのに十分なお給料をいただいてるのに、大学の友達はこれだけもらってる。あいつがこんだけもらえるなら俺も仕事探せばもらえる。とか
自分の返済が多くて、私も子どももいてるのに
大学の友達が結婚して(友達夫婦は2人とも大卒で就職して)共働きしてるし、まだ子どもも居なくて、親の援助をもらって家を建て、車を持っていて
なんであいつは家も車もあるの?俺も欲しい。などと小学生かの様な事を言って本当に甘いんです。
私も高卒でしばらくフリーターをして保育士になりたくて保育園にバイトで就職して保育士の勉強中に妊娠してしまったので、世の中で頑張ってる人に比べれば甘くあまり偉そうなことも言えないのですが…
旦那は私でさえも本当に甘い!と思うので…
今の仕事をしながら勉強して内定をもらってから辞める。と言うのであれば応援すべきなのか?と思いましたがやはりその考えは捨ててもらいます。(笑)
あず
旦那さんが言っているのはそもそも弁理士ではなく、知的財産の検定ではないですか⁇
私も詳しくはないですが、弁理士は国家資格ですよね⁇
弁理士なら弁護士資格がいりますし
どちらにしても簡単にできる転職ではないと思いますよ
今までのことから考えても途中で投げ出してしまうとおもいます
-
a.
私が全く知識がなく、弁理士?なにそれ?って感じで少し調べてみたら
あずさんの言う通り
知的財産の検定を3〜2級取得して、転職してから1級を取得してから弁理士になろうとしているみたいです!
国家資格です!
そして、弁理士には弁護士がいるみたいですね。😭
無謀すぎます。😭😭
知的財産の検定を受けて
弁護士の資格を取得して
弁理士試験に合格して
特許庁で審判官、又は審査官として7年以上の実務経験を積んでから
弁理士になれるそうです。
年齢制限などはないしにろ、2児の父が今から何の知識もないのになろう!という職業ではなさそうです。
ましてや、どうしてもなりたかった。とかでは無く今の職場が嫌だ、かっこいいから。では到底無理です。
本当に途中で投げ出す姿しか思い浮かびません。
今の仕事をしながら勉強して検定を取ってから内定をもらって転職すると言っているし、始めから否定するのもどうかな。と思いママリで相談させていただきましたがやはり、今の職場を辞めたいなら他の案を考えてもらうことにします。
ほっぺ
失礼ですが絶対なれないと思います。弁護士がかっこいいのはよっぽど努力した人しかなれないからですよ。
まず結婚して奥さんや子どもを養わなければならないという覚悟も持っていない人が弁護時の資格を取れるとは到底思えません😂💨
-
a.
正直、私も絶対なれないと思っています。(笑)
弁護士ではなく、弁理士になりたいそうなんですが
調べてみると弁理士になるには、弁護士の資格も必要みたいで
弁護士より難しそうです。
いつまでも独身気分で結婚してから何回、あなたは独身ですか?って聞いたか分からないぐらい脳みそ中学生みたいな人なんです。(´・ω・`)
やりたい事を仕事にするのって素敵な事なのでどうしてもなりたい仕事なら少しのリスクを背負うくらいなら頑張ってみな!って言えるのですが
今回はどうしてもしたい仕事でもなさそうですし、なにしろリスクがでかすぎる。というか、無謀すぎる。
はじめから決めつけるのは失礼かと思ってママリで相談させていただいたんですが、やはりどう考えても今までの事を踏まえても今の旦那じゃ無理だと思います。(笑)
今の職場が嫌にしろ、もう少し現実的で他の案を考えてもらうことにします。
退会ユーザー
かっこいいからとか、今の仕事が嫌だからとか、物凄く甘いと私も思います。
うちの旦那も人間関係が嫌で今の会社辞めたい辞めたいと繰り返し言ってますが、本人も辞めるなら次の仕事を決めてから辞めると言ってますし、家庭を持つ以上、辞める前に次の仕事は決めるべきだと思います。
なので、弁理士試験に合格して資格を取ってからならぜひ転職してくださいって感じですね。
ザッと調べた限りでは、昨年度の弁理士試験の合格率は約7%でした。
本当に合格できますかね・・・
-
a.
やっぱり誰がどうみても甘すぎますよね!
一度、無断欠勤をしたときにものすごく怒ったので次は辞めるなら仕事をみつけてから。というのは理解してるらしく
結果、弁理士になる為の勉強をして転職先をみつけてから辞めて弁理士になる!と言い張ってるんですが
ぴーすけさんの言う通り合格確率は5〜10%
弁理士に必要な資格をいくつかとり
弁理士試験に合格して
弁護士資格も必要で
特許庁で審判官、又は審査官の実務経験を7年以上積んでから
やっと弁理士になれるそうです。
無謀すぎますよね。(笑)
今みでの旦那の人生を見ているととても合格出来るとは思えませんし
その前に挫折する姿しか見えません…
はじめから無理と決めつけるのは失礼かと思ってママリで相談させていただきましたが
もう少し現実的な案を出してもらうことにします。
まゆり
甘いと思います。。。
私の友達にそういう職業の方は数名いますがまず文面読んでる限り旦那さんはなれないです。
確かに学歴と年齢の制限はありませんので、どのタイミングからでも挑戦は出来ます。
その代わり、弁理士試験に合格出来る確率は5%~10%前後です。
何回も何回も試験を受けてやっとなれるくらいの難しい試験ですよ😞
世の中そんなに甘くないですし、現実見据えて今の義理堅い社長の下で働かせてもらうのが一番良いと思います。。
-
a.
ですよね。私ですら甘すぎると感じます。
旦那の人生を見てきて、やっぱりなれないなと感じるのが普通ですよね。
私も軽く調べて見ましたが本当に難しそうなお仕事ですね。(´・ω・`)
合格率もとても低いし、合格するのに平均4.4回試験を受けると見ました😭
旦那では4〜5回じゃすまなさそうです。
今の職場が嫌なら無理に絶対続けろ!とは言えませんが
私の本心では今の会社に骨を埋めろ。ぐらいの気持ちです。(笑)
私が会社と連絡を取ってたとは言え3日間の無断欠勤だなんて、即クビですよね。普通なら。
なのに辞めたいと無断欠勤した旦那を説得してくれた社員さんや今じゃ普通に接してくれる社長さん。
いくら口が悪いといっても旦那の同級生である息子さんが次期社長になりきっと今よりもっと働きやすい環境になるし転勤などあるような会社じゃないし、労働時間は多少長くてもお給料は悪くないし今踏ん張ればきっと働いててよかった。ってなると思うのに…
今の旦那にはそんな考え全く無いようです。
とりあえずもう少し旦那と話し合ってみます。
るな
根性なさすぎですね。
世の中そんな甘くないですよ😅
何をやっても続かないと思いますよ。
そんな人が年収800万なんて絶対稼げません。
そんな状態で子供も作ってお二人とももっと先を見たほうがいいと思います。
-
a.
根性は全く感じ取れません😅
私も甘くないよ。と言ってるんですが自分なら出来ると思ってる様です。
私ははじめから無理と決めつけるのは失礼かと思ったんですが
他のママさんならどうするか気になり相談させていただき、アドバイスやコメントを見てほんの少しですが弁理士について調べてみたら無謀すぎたのでもっと現実的でどうしても今の仕事が嫌なら他の案を考えてもらうことにしました。
そんな状態で子どもを作って、と言われましても昨日急に言い出されたことで無断欠勤の件も妊娠した後に急に辞めると言われ勝手に無断欠勤をされて
私自身1人目は出来ちゃった結婚になりましたが、子ども2人ならなんとか。と私なりに思い色々考えた結果、今回は望んで妊娠しました。
るなさんにとって私も考えが甘いかもしれませんが。
私なりに先の事も考えているつもりです。- 4月22日
a.
一応、今の仕事をしながら勉強して3級と2級を取れば転職して弁理士事務所などで働きさらに勉強を続けて1級を取得したあと実務経験7年を経て弁理士にならるそうです。😭
ですよね!カッコいいだけでやっていけるとは思わないし転職したら弁理士になる道しか残ってないのに辞めると言いだしたら元も子もないので
私自身、旦那が続けられると思ってないのでとても心配です。
やってみなきゃ分からない!と言われ確かにそうだけど
やってみて、やっぱり無理でした。では独身でもないので応援できません。彼氏が言ってるなら頑張ってみなって言えるんですが
ましてや子ども2人の父親、一家の大黒柱。そんな無謀なチャレンジやっぱり応援は厳しいですよね。😭
ありがとうございます!