初マタの20週で胎児の健康が心配。血液検査で何が分かるか不安。先生に相談して胎児の状態を調べることは可能?胎児スクリーニングも受けたい。
こんにちは!いつもお世話になってます( ◠‿◠ )
気分を悪くされた方がいたら申し訳ありません。
20週を迎えた初マタですが、子どもが正常に(健康に)育っているか不安です。
両親も、お腹にいる段階で染色体などの検査をした方が、、と心配しています。
しかし、色々調べると、羊水検査はリスクが高かったりと、それはそれで不安です。
血液検査でも胎児の状態が色々わかるということをネットで見たのですが、初診の際の血液検査では、どんなことを調べてくれたのでしょうか?結果を伝えてもらった際に、異常はなかったのですが、この不安を先生に伝えたら、胎児の状態がわかる血液検査をやってくれるのでしょうか?(>_<)
また、胎児スクリーニングなども見つけたのですが、みなさん受けられましたか?
長々とすみません。
- あーちゃん(6歳)
コメント
まお
私も不安でした…でも
受けませんでした。
どこまでいっても不安だし
不安に思ってることも赤ちゃんに悪いときいたこともあるし
先生が大丈夫。と言われて
いるのであれば大丈夫だとおもいます。
お腹の中は、助産師や先生でも入り込めない神聖な場所
赤ちゃんを信じる
そしてなにがあろうと
わたしは、この子の母だと
強く思ってました。
𓇼𓀤𓆉sea𓆡𓆜𓇼𓈒
こんばんは!
初期の血液検査は、主に感染症やママの抗体についての検査だと思います。
私は高齢出産になるので、先生から検査どうする?的なことを聞かれましたが、異常の有無がわかるのではなく、あくまで確率論なので、夫婦で話し合い検査しないことにしました。
例えば、80%の確率で染色体異常があります、、と結果が出たらどうするか?と考えた時に、20%の確率では異常ないということですよね。迷いや後悔や罪悪感を生むことになると考え、検査しないことを選びました。どんな子でも大切に一緒に育てていこうと。
それでも検査を望まれる場合は、もちろん検査してくれると思いますよ。
ただ、適切な時期もあるかと思いますので、先生に相談してみるのがいいと思います。
-
あーちゃん
コメントありがとうございます。
やはり初期の検査は私の身体のことなんですね(>_<)
適切な時期ですが、他の方もおっしゃってくれていますが、私は少し遅いみたいです。
ですが、胎児の状態がどうであれ、堕胎はしないつもりなので、今後の色々な準備等のために、もう一度話し合って検査をするか決めることにします。
ありがとうございます。- 4月23日
そま✞SOMA✞
私が行ってる産婦人科は名称は胎児スクリーニングでは有りませんが健診の内容の中にありましたよ!
初診の血液検査とは風疹抗体の有無、トキソプラズマや梅毒等の妊娠初期検査の事でしょうか?
私の場合は血液検査とエコーで胎児の後頭部?首の後ろに浮腫があると…って説明を受けました。
一度、かかりつけの産婦人科で聞いてみるのも有りかも知れませんよ。
-
あーちゃん
検診の中に含まれている病院もあるのですね!
初診の血液検査は、そのような内容が書いてありました。
他の方のコメントから、私自身のことだと知りました(>_<)
浮腫などの事も、ひとこと説明があると、こちらも安心しますね(>_<)
来週検査4度目の検診があるので、聞いてみたいと思います。
ゆゆゆ
初診の血液検査は母体に関することしか検査していないと思います。
希望すれば胎児の検査をしてもらえると思いますが、早めに相談された方がいいと思います!
私も出生前診断について詳しく知らなかったので、どのようなものか安定期に入る前に説明を受けたのですが、検査によっては週数が進んでいると受けられないものもあるみたいです。20週だと、もうできない検査もあると思います💦
私は、障害があっても産むつもりでしたが、産まれてすぐに治療が必要な障害があったら手遅れにならないように前もって分かっていたいという思いで、出生前診断の説明を受けました。ですが、出生前診断で分かる障害はほんの少しなこと、診断結果があまり正確ではないこと、リスクが大きいこと、産まれてすぐに治療が必要な程の障害は通常のエコーで分かると言われたこと…などの理由から結局受けませんでした。
-
あーちゃん
出生前診断について、詳しく教えていただきありがとうございます。
詳しく知らぬまま過ごしていた自分が恥ずかしいです。
すぐに治療が必要なほどのものは、エコーで分かるんですね!
ゆゆゆさんと同じで、早めに準備をした方が、、と思っていましたが、少し安心しました。
もう一度話し合って、検査するか否か、決めたいと思います。
りん
高齢出産ですか??
高齢出産でないと、胎児に障害がないかなどの詳しい検査を行っていない病院もあるので確認が必要ですね。。
リスクのある胎児の検査をして得る結果や費用と、そのリスクを天秤にかけてそれでもやるべきかをご家族で話し合ってからがいいと思います。
私は32歳の初産ですが、あーちゃんさんと同じく胎児の成長や障害について不安に思ったことがありますが、検査結果次第で妊娠継続を諦めるつもりはなかったので検査しませんでした^ ^
もちろん、事前に胎児の異常が分かれば準備や環境も整える時間もたくさんあると思うので、決して検査をすることが悪いこととは思いませんよ(⁎˃ᴗ˂⁎)
-
あーちゃん
20代後半です。
なので、病院側からも特に説明も必要ないと判断されたのだと思います。
私もりんさんと同じで、陽性が出ても産むつもりでいます!準備のために早めに知った方がいいかなど、もう一度話し合って検査するかどうか決めたいと思います。
検査するか悩んでいる事を否定せず回答していただけて、とても安心しました。
退会ユーザー
私は調べませんでした☺️
何があっても可愛い自分の子に変わりないですし、調べて異常が分かったところで…何もすることはないので☺️✨
-
あーちゃん
そうですね(^^)
ただ、早い段階で準備をしておいた方が子どものためになるのでは、、という思いもあり、迷っていました(>_<)
もう一度話し合いたいと思います。
-
退会ユーザー
そこまで早い時期に必要なことってあんまりないと思うので、その時になったらで大丈夫だと思います☺️✨
じっくり話し合って納得のいくようになさってくださいね☺️- 4月23日
ママリ
異常があれば諦めるとなると、22週までです。結果出るのも時間かかります。なのでもう間に合わないと思います。
これからの成長を念入りにみてもらって無事に産まれて来ますように🍀と、願っておきましょう。
私は可能性あると言われたけど、詳しい検査しませんでした🙋♀️でも、いまはその可能性もなさそうです。でも産まれるまではわかりませんが👶
-
あーちゃん
異常があった場合でも、堕胎をするつもりは無いので、今後の準備のために検査をしようか迷っています。
でも、迷っているこの不安な気持ちなども、お腹の子に伝わってしまいますよね。
今は、受けない気持ちが大きくなっていますが、もう一度家族で話し合いたいと思います。
のりこ
私は上の子も下の子も高齢出産で正直なところ不安はありましたが、どちらの時も調べませんでした。
仮に陽性と出ても堕ろすと言う選択肢はない!と言うことで旦那と意見が一致したので😊
-
あーちゃん
そうですね(^^)私も堕ろすという選択肢はありません。
早めに知った方が準備等ができるなと思って迷っていました。
もう一度話し合って決めたいと思います。
ひな
22w以降は堕胎できません
結果が出る頃には恐らくもう堕胎できませんが、堕胎は全く考えていないけどやりたいということですか?
出生前診断全般があまり普及していないので、どうしてもやりたいならかかりつけでやっているかの確認からですね
-
あーちゃん
堕胎は考えておりませんが、この先の準備のために、、と迷っていました。
病院の先生に相談してみたいと思います。
ありがとうございました。- 4月23日
ゆっこリン
私も悩んでいます。受けようか。羊水じゃなくて血液検査の方ですが。ただ、異常というか正常じゃないかどうか分かるのはダウン症とかわかりやすいものだけですし、産まれて成長段階で知的障がい、自閉症だったり、様々なことがわかるので、結局不安はつきものだと思います。私は、受けるなら結果を受け止め、それに対して早めに心とか物とか施設の情報とかを準備できる期間があるかな?と、思うので受けようか悩んでおります。ただ、何事も無いのが一番なので、不安も大きく受けるか悩んでしまいます。
-
あーちゃん
同じ週数ですね(^^)
やはり不安ですよね。
他の方もおっしゃってくれていますが、大きな障害がある場合は通常のエコー検査で分かるみたいです。
私も今後の準備のために、、と迷っていますが、もう一度話し合って決めたいと思います。
お互い頑張りましょう!
ありがとうございました。- 4月23日
バンボ
こんにちは。
私は高齢出産でも無いですが、受けました。
1度目の妊娠で異常が見つかり
羊水検査で陽性がでて、妊娠を中断しました。
その後無事妊娠しましたが、不安もあり羊水検査を行なって、何事もなく無事出産しましたよ。
今、妊娠16週で特に先生にはなにも言われてなかったのですが、不安もあり先日また検査を受けました。
今結果待ちです。
一度死産を経験していることもあり
綺麗事では済まされないと思っているので私は誰がなんと言おうとリスクも承知の上で検査を受けています。
検査を受けることは悪いことでは無いとおもっているので!
20週では羊水検査は出来ないかもしれませんが、胎児スクリーニングが出来る病院があると思うので、正直に先生に言ったら紹介してくれると思います。
もし万が一のことがあった場合の事も考えた上でですが。
偉そうな事を言ってごめんなさい。
-
あーちゃん
辛いことをお話しいただき、ありがとうございます。
1度目の検査をする際は、エコーで何か見つかったのでしょうか?差し支えなければ教えていただければと思います。
不安な気持ちを先生に相談し、家族とも話し合って決めていきたいと思います。
-
バンボ
1度目では、18週?くらいの超音波で、心臓の血液の逆流などの異常が見つかり大きな病院で検査になりました。
何も検診で言われてなくても、不安な気持ちは本当によくわかります!
ずっと不安なままいるのも赤ちゃんによくないので、リスクも承知したうえで私は毎回受けてますよ😃
私みたいな人あんまりいないみたいですが笑
人は人〜と思って割り切ってます!- 4月23日
あーちゃん
そうですね、、、!
検診では毎回、大丈夫、元気そうだねと言ってもらっているので、信じます!
不安に思うと伝わってしまいますよね(u_u)
赤ちゃんを信じて、待ちたいと思います(^^)