旦那が正社員になり住宅手当が受けられるが、私の収入が上回ると手当がなくなる。正社員給与が少なく、扶養内で働くか迷っている。正社員のまま働きたいが、手取り20万で保育所代等を考慮すると大丈夫か不安。
また質問してすいません🙇
旦那が今まで契約社員でこの4月から正社員になりました。私は看護師で4月末から時短で復帰予定です。
それで、旦那の会社から住宅手当が出るんですが私の収入が旦那の年収を上回ると住宅手当はもらえません。(去年産休育休で多分大丈夫だと思うんですが今申請中です)
住宅手当は賃貸だとたしか25000円、購入してたら5000円です。(現在賃貸です)
正社員になり給与体系も変わったため最初の給与が初任給並みでかなり少ないです(それがしばらく続くと思われます。多分20万いくかいかないか…)
なので旦那はなんとしても住宅手当をもらいたがってます。
そして、私の働き方も変えた方がいいんじゃないかと言ってます。扶養に入って月103万?に抑えた方がいいんじゃないか、私も正社員で働くと色々引かれるし意味ないんじゃないか、と、、。
正直どちらがいいのか分かりません。
家は購入予定ですがいつ購入するかは決まってません。
4月末から時短復帰で私の給料は多分手取り20万程です。時短中なので引かれるのは4万ちょっとと市民税です。時短終了したらもっと引かれますが…
私は正社員のまま働きたいです。
保育所代は物品代なども合わせ5万ちょっとかなと予想してます。
手取り20万私があれば正社員のまま働いてもいいですよね?
去年の年収で住宅手当が決まるなら多分手当てもらえるので来年までに、または来年家を購入する感じでも大丈夫なんでしょうか?
説明下手ですいません🙇
- yu(5歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ji-ko
手取りで20万あるなら絶対正社員で働いていた方がいいと思います!
ずぼら母ちゃん
わたしも看護師してます!正社員で時短とってます。絶対パートとかにはしないほうがいいと思います。家賃の手当てより正社員で働いて得た収入のほうが大きいので、その辺りをしっかり旦那さんに伝えて納得してもらう必要があると思います。
家を購入するのにも、ダブルローン組むなら、奥さんが正社員でないとパートとかだとローン借りれません。
-
yu
お子さん2人とも同じ月齢にビックリしました!関係ないことすいません💧
ですよね💦
旦那は自分のプライドがあって、しかも正社員になったし強気?になって言ってるだけだと思うんですが、実際引かれる金額など私が分からなくて納得させることができません💦- 4月21日
-
ずぼら母ちゃん
本当全く同じですね!すごい!笑
正社員になって強気になる気持ちもわかりますし、奥さんより自分が収入低いと男性は嫌かもしれませんね。でも、今後家を建てることをお考えなら、奥さん正社員で、フルローン組むとしても雑費や家具新調で現金が必要になるので、計画的に貯金してからが安心かと思います(*^^*)- 4月21日
-
yu
看護師の妻を持つ家庭って家のローンも2人で契約してる方多いんですかね?
私の周りは専業主婦の方多くて私が珍しい感じですし、一般でもそういう家庭は少ないのかな?と思います。
だから余計に旦那はなかなか納得してくれなくて💧分かってはいるんだと思いますが💦- 4月21日
-
ずぼら母ちゃん
わたしの周りの看護師で家を購入した人はダブルローンの人が多いです。これはもちろん旦那さんの収入によります。購入する住宅の値段もピンキリなので、安い住宅ならお一人のローンで済むかもしれません。
ローン組むためには、勤続何年以上の条件や貯金額なども聞かれます。
具体的な手取り額が分かると旦那さんとも話しやすいですね^^;- 4月21日
-
yu
そうなんですね✨
以前家探ししていた時は旦那だけだと収入がもう少し足りないのと、帰る家の値段にも限りがあると言われました…
旦那の手取り額がはっきり分からず旦那もよく分かってないようで明後日入るのでそれを見て少しは考えれるかなぁと思ってます💦- 4月22日
33❤︎
すごい簡単に考えると
補助25000×12=300000
扶養内パート1030000
足して133万が生活費に入る
手取り20万でそっから保育園代5万払って残るのが15万だとして、
150000×12=1800000
180万が生活費に入る
簡単に考えるとこんな感じなのかな😊
やっぱり今のまま働いてるいた方が良いですよね✨
それに、今年は反映されないなら補助受けながら、手取り20万もある年になりますよね!
4月スタートなので×12じゃないかもしれないですが…💦こんな感じで納得してくれないですかね😅
-
yu
すごく分かりやすいです✨
わざわざ計算していただきありがとうございます🙇!
多分今年は反映されないと思います…!
これを言ってみて反応を見てみます!- 4月22日
yu
ですよね💧
でも旦那は俺の収入超えたら住宅手当もらえないからとそればっかりで💧
もらえないならすぐ家買おう!みたいな感じで💧
ji-ko
住宅手当より正社員で働いてた方が収入的にはプラスになりそうですけど謎ですね旦那さん😓具体的にこれくらいプラスになるって数字で説明してあげれば納得するんじゃないでしょうか!
yu
旦那のプライドだと思います💧
具体的な数字が私が分からないので納得させることができなくて😭
住宅手当も申請中なんですが私の職場に給料のことを書いてもらったら年収じゃなく月収しか書いてくれてなくて、月収は28万程あったんですが、それを見た旦那が、こんな月収だけ書かれたらめちゃくちゃもらってるやんってなって住宅手当なんかくれるわけないやん!て怒って、去年の年収と今年の年収の見込みを今書いてもらってるとこです。。