※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M美子
子育て・グッズ

生後20日男の子のオデコにプツプツと皮が剥けている。生児落屑か湿疹か分からず、保湿クリームが必要かどうか知りたい。見分け方と対処法を教えてください。

生後20日男の子初ママです。昨日からオデコに少しプツプツが出てきたのと、皮が剥けているのが気になります。生後一週間〜一ヶ月の間に皮が剥けるのを「生児落屑(しんせいじらくせつ)」と言うそうですが、この場合は沐浴後に保湿クリームを塗った方がいいのでしょうか?それとも生児落屑は自然な事なので何もしない方がいいのでしょうか?
生児落屑ではなくて、湿疹だったらどうしよう...とも思ってます。見分け方と対処法が分かりません。

コメント

ダイ

沐浴後は何もなくても保湿したほうが良いそうですよ〜!
私は入院中から今現在まで毎日保湿してますよ(^^)

ちゃんころ

落屑と乳児湿疹かなと思います。
保湿はしてあげた方がいいですよ(^ ^)
うちはアトピタ使ってます。
その子によって合うものがあると思うので
合うものを探してあげてください。

ハルママ

保湿ですかね?
うちの息子は生まれた2日後くらいから気になったので、母にベビーワセリンを買ってきてもらい塗ってました☆

今は乳児湿疹でベビーワセリン使ってます(^_^)

あやか

落屑に保湿はしない方が早く皮向けしてくれます。が、乳児湿疹には保湿が重要なので、保湿してあげてください✨

みひろ

うちの子新生児落屑結構ひどかったです💦鱗のようにポロポロと😅産院で無理に剥がさず通常の沐浴などしていたら自然に剥がれるからと言われましたよ😊✨
そのうちつるんとなりました✨
保湿はほんの気持ちくらいしかしていなかったです😂

落屑かと思って何もしないでいましたが、2週間検診で助産師さんに『今は保湿が大事(っていう世の中の風潮)だから』と、保湿をすすめられました。
それからずっと、ベビーワセリン塗ってます。1ヶ月になった今、落屑も目立たなくなり、そろそろ乳児湿疹が出てくる頃かな~なんて思ってます。

M美子

まとめての返信すいません💦みなさん保湿塗ってるんですね!赤ちゃんの肌も乾燥しているような気がするので今日の沐浴から塗ってみようと思います!

ゆかりん

うちの子も、おでこや顔に湿疹が結構ひどかったり皮がポロポロとめくれたりしてたので、朝と沐浴後にしっかり保湿してあげてます♪そしたら、段々とマシになってきましたよー。 ワセリンがオススメです(’-’*)♪