生後3ヶ月半の娘が後追いで泣く。他人に抱かれても私を見たがる。不安。同じ経験の方、その後どうなりましたか?
今、生後3ヶ月半の娘なのですが、私が見えなくなるとめっちゃ泣きます😅生後3ヶ月くらいから、他の人に抱かれてたりすると私を目でずっと追うようになって、ついに見えなくなると泣くようになりました。
機嫌が良いときは、私が近くにいたら義母や義父など他の人に抱っこされても大丈夫なのですが、機嫌悪いと私が抱っこしてて義父母が顔を近づけるだけでも泣くときがあります。
自宅でも、寝室のベビーベッドに寝せててご機嫌だからと思って、ちょっと物を取りに行こうと後ろ向いて部屋を出て行く(寝室のドアは開いていて姿は見えます)とギャン泣きしたり😅主人が抱っこしてて私が見えなくてキョロキョロ探しながら泣き始めたら、私のところに連れてきて姿が見えると泣き止む……なんてことも😓
ネットで調べても、後追いや人見知りは生後6ヶ月頃からという記事をよく目にします。まだまだ後追いや人見知りではないと思いますが、今からこの調子だと本格的に始まったらどんなことになるのかと、少し不安です😅💦
同じように、生後3ヶ月くらいで母親の姿が見えなくなると泣くようになったお子さん、その後はどうなりましたか??個人差はもちろんあると思いますが、参考までに教えてください💦
- ちぃぽん(6歳)
コメント
まる子
5ヶ月の息子を持つママです。
私はそばを離れてぐずった時はおもちゃを渡して遊ばすようにしてます☺
結構おもちゃに夢中になりますよ💓
それでもぐずる時もありますが😅
3ヶ月ならおもちゃを握れるんじゃないかなって思うので良かったら試してみてください✊西松屋やバースデイにいっぱいあります🌼
1児の母さん
うちの娘も3ヶ月の頃
ちぃぽんさんの娘みたいな感じでした😅
家事とか何も出来なくて
大変ですよね(´;ω;`)
5ヶ月なる前ぐらいには
落ち着いてきましたよ☺️
-
ちぃぽん
そうなんですよね😅ラックとか駆使してなんとかやってるんですけど、グズグズタイムになると抱っこしなきゃ無理になる時もあるので……まぁどうしようもない時は泣かせてるんですが💦
今日はお風呂掃除のときに脱衣所に寝せてたら少しの間は泣かなかったので、近くにいればなんとかなるかも!と思って奮闘中です(笑)
え!5ヶ月なる前くらいに落ち着いたんですか??😳酷くなるのしか想像してなかったので、びっくりです!
主人のいとこの子供が今1歳半なんですけど、後追い酷くて小さい時からずっとだと聞いたので、うちもそうなるんじゃないかと心配してたんですけど……早く出て早くおさまるパターンもあるんですね!ちょっと希望が見えました(笑)ありがとうございます😊- 4月20日
退会ユーザー
私の子も3ヶ月の頃急に人見知りのように他の人に抱っこされてはギャン泣き。見られるのも嫌な時期がありました!私もどうしようかと思ってここで相談させていただきました!
5ヶ月なった頃から落ち着いてきましたよ!今はほぼほぼ大丈夫です!
たまに見えなくなると泣きますけど(笑)
-
ちぃぽん
コメントありがとうございます✨上の方も、5ヶ月前くらいで落ち着いたって言ってましたが、早く始まったら早く終わるんですかね??🤔
酷くなるのしか想像できなかったので、目から鱗です!😳5ヶ月頃に終わったという方が2人目なので、うちもそうなってくれないかなぁと期待しておきます❤️(笑)
これっていわゆる後追いみたいなものなんですかねー??動ける前に始まったから追いかけられないけど(笑)
それとも動けるようになったら復活するんでしょうか(笑)
これも成長の証だと思って楽しむことにします✨娘を独り占めできますし(笑)- 4月20日
a.u78
6ヶ月になったばかりです。
4ヶ月頃から、私の母や義両親に抱かれると泣いてました💦
それまではなんともなかったのに、、、
今は私の顔が見えなくなったら、すーぐ泣きます😂
完璧後追いです😂🙌
人見知りも少しします💦
会う頻度が高い私の母には最近慣れてくれました😆
義両親にはまだまだ泣くことが多いですが、私が抱いた状態ならいいみたいで遊んでもらうのも私の膝の上です😂
私の母曰く、私自身もそうだったらしくものすごいお母さんっ子でお父さんがいてもこの世の終わりのように泣き、お母さんに抱かれたらすぐ機嫌がよくなってたみたいで、よく「あんたにそっくりねー😆」って言われます(笑)
-
ちぃぽん
お母さんに似たんですね〜!
多分まだ酷くないと思うので、試行錯誤しながら頑張りますが、ちょっと離れるだけで泣かれると何もできないぞー困ったなぁとなるので……
でも、それもまたしばらくしたら落ち着きますよね✨
義母には会う頻度が高くて週に4〜5日は会ってるはずなんですけどね😅義母が抱っこすると高確率でギャン泣きです(笑)もう少ししたら慣れますかね😊- 4月21日
ちぃぽん
オモチャで遊ばす……!😳
なるほど💦思いつきませんでした(笑)
というのも、一緒にいるときにニギニギとかガラガラとかをたまに持たせるんですけど、まだ自分からは握れないので私が手を広げてセットしてあげる感じで😅そしたらしばらく握って腕を動かしてるのですが、割とすぐに手を開いちゃって落ちるんですよね💦
あと、腕に巻きつけるチリンチリン音が鳴るのも持ってるのですが、興味あるのかないのかよく分からなくて😅
でも、離れる前に持たせてみるのいいですね!もしかしたら私がいなかったらオモチャに興味ひかれるかも✨今度やってみます!ありがとうございます😊