コメント

メリ
座った体勢から移動するためにハイハイとかするようになってくるとおもいます!
おもちゃ少なくても、絵本読んであげたり、手遊びしてあげたり、歌歌ってあげたりとかでもいいと思います😊

HIKARI
保育士しています!子どもさんに無理のない程度の時間、お座りをさせて手遊びや、手を握ってお歌を歌うだけでも十分赤ちゃんは楽しめますよ☺️✨おもちゃもたくさんある必要はないので、柔らかい 硬い ガサガサ ツルツル などの感触がひとつでたくさん味わえるようなおもちゃがあれば十分です!あと音のなるものとか!お座りの後はだいたいハイハイをする子がおおいです!成長としては、寝返り→一人座り→ハイハイ→つかまり立ち→一人立ち→歩く ですかね☺️
-
るり
回答有難うございます。
自分でお座りなんて、まだまだ遠い話だ。なんて思っていたら、急にそうなったので、私がどう対応したらいいのか分からなくなっちゃって😅
ちなみに、前は、ズリバイで、私がいるキッチンや、ボールおいかけてきたりしてたんですけど、お座りするようになってから、すぐお座りしちゃって、そこから動けない感じなんですけど…。それは、いいのでしょうか?- 4月20日
-
HIKARI
おすわりから戻れなくなってしまっているということですか?それでしたらママが手伝ってまたずり這いの体制にしてあげるといいですよ😊✨本当に個人差があるので、ハイハイしてないのに立ったとか、おすわりしてないのにハイハイしたとかもよくある話です!ただ、ハイハイは腰の筋肉や腕の筋肉にも関係があって、たくさんさせておいたほうがいいです!立っちするからといってすぐに歩かせようとせずハイハイはたくさんしたほうがいいです😌💕
- 4月21日
るり
回答有難うございます。
自分でお座りなんて、まだまだ程遠い話だと思ってたら、急にそうなったので、私がどう対応したらいいか分からなくなっちゃって😅いろいろやってみます。
メリ
うちもお座りやつかまり立ちはしてもハイハイを中々してくれなくてしばらくズリバイでしたが、そのうち四つん這いにの体勢になったりして、ハイハイできるようになりましたよ😊