※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こな
子育て・グッズ

一歳3か月の子供がお昼寝の時間に悩んでいます。朝8時に起床し、11時頃から眠くなります。お昼寝は2時間ほど。お昼ごはんや夕ごはんがグズグズで、お昼寝後に食べることが多いです。夜はなかなか寝付かず、22時過ぎに寝ることが多いようです。この時間の流れについてどう感じるでしょうか。

一歳3か月です。お昼寝の時間に悩んでいます。
8時起床で、11時頃から眠くてグズグズします。お昼寝は2時間くらいします💦
できれば1時頃まで頑張ってもらって、お昼寝が理想です。11時くらいから寝てしまうと、お昼ごはんも夕ごはんもグズグズです。この場合はお昼ごはんはお昼寝後のパターンが多いですが。
うちの子は小食(なんなら食べたくないようです)で、貧血の薬も飲んでいます。出来るだけごはんは食べてもらいたいです。
また、お昼寝はすぐ眠れるのに、夜は全然寝ません。。22時過ぎたら寝る(最近はだっこゆらゆらじゃないと寝落ちしません。)感じです。

皆さんこの時間の流れってどんな感じなんでしょうか。

コメント

m

一歳一ヶ月になる娘がいますが、未だに午前中寝が10時半から2時間、午後はしない時もあれば、すれば1時間です。

朝は7時か7時半に起きて夜は9時に寝ます。

まだまだお昼寝しないも体力的に持たないと言われました。早寝早起きさせてみてはいかがでしょうか?そしたらお昼寝する時間も早まりますし、夜も早く寝てくれるようになると思います♫

• こな

こな

ありがとうございます!
    朝は6時くらいからもぞもぞ始まり、無理矢理寝かせていたのですが、そのまま起こしてしまうのもありですね💦

• 4月20日
RYU

保育園だとお昼寝まで持たないこともあり、1歳クラスは10時半すぎには昼食です。
通ってると朝ごはんが7時頃、朝おやつが9時なので、お腹のすき具合からして10時半が早いとは思いませんでした。
11時半にはやはりみんな眠たくなるので食後すぐ2時間以上のお昼寝タイムです。
15時におやつ、その後お迎えなので19時の夕飯まで時間があくので、モリモリごはんを食べ、20時半には就寝です。

お昼ごはんもっと早めてもいいと思います。

• こな

こな

ありがとうございます!保育園のスケジュール参考になります。お昼ごはん、早めて見ようと思います!!

• 4月20日

うちの娘は6時半起床の7時に朝食、11時過ぎ~11時頃に昼食を食べて12時頃から2時間くらいお昼寝です😪夜は20時半頃就寝です。

可能であればもう少し早く起きて朝食にして、お昼も早めに食べてお昼寝させてしまう!とかどうでしょう?😊
必然的にお昼寝から起きるのも早くなるし、夜も早めに眠くなるんじゃないかな〜と思ったのですが😳💦

• こな

こな

ありがとうございます!
    大事な事を思い出したのですが、午前中は眠気が一際目立ちます。朝早く起きたら、その分お昼寝が早まるのかもしれないです。。。そういえば。。。朝食もろくに食べないので、悩みに悩んでいます。

• 4月20日